Weingut Jamek
Der Riesling Smaragd Freiheit vom Weingut Jamek zeigt sich mit einer gereiften exotischer Frucht und eleganter Mineralität, ein facettenreicher und spannender Wachauer!
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Reben für den Riesling Smaragd "Freiheit" wachsen rund um die Dürnsteiner Ortsteil Oberloiben, unter diesen Namen werden schon seit jeher große Weine aus der Ortschaft bereitet. Der Riesling wächst hier auf abgeschwemmten Urgestein mit feinen Sand und Schotter, eine komplexe Bodenstruktur, die sich auch im Wein widerspiegelt. Die handverlesenen Trauben werden im Edelstahltank vergoren und für kurze Zeit auf der Hefe belassen.
Im Glas zeigt sich der Riesling Smaragd Dürnsteiner Freiheit in strahlendem Goldgelb. Darüber ein feingliedriges Bukett mit fruchtigen Noten von reifem Pfirsich, Litschi und Ananas, umspielt von Noten nach Feuerstein und Gneis. Am Gaumen erneut fruchtbetont mit rassiger Säure, Noten von Orangenzeste und gereifter Maracuja treffen auf eine elegante Mineralik nach Steinmehl und Ton. Im Nachhall zeigt dieser Wachauer Riesling eine Spur von Fleur de Sel. Ein gut strukturierter und balancierter Riesling mit tollen Spannungsbogen!
Herkunft: | Österreich |
Region: | Wachau |
Appellation: | Wachau DAC |
Qualitätsstufe: | Österreichischer Qualitätswein |
Rebsorten: | Riesling |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 3.9 g/l |
Säure: | 5.8 g/l |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Lagerfähigkeit: | 10+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 438136 |
GTIN: | 9007168033308 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weingut Josef Jamek GmbH, Josef-Jamek-Str. 45, 3610 Joching, Österreich |
Eingebettet in die romantische Kulisse der Wachau liegt an der Donau, umgeben von Weinbergen und Marillenbäumen, der Wachau-Klassiker Jamek. Der Grundstein des Weingutes wurde im Jahr 1912 von Anton Jamek mit dem Kauf erster Weinberge gelegt. Sein Sohn Josef Jamek verschrieb sich mit Leib und Seele dem Weinbau, besuchte die Weinbauschule in Krems und vergrößerte den Fasskeller. Richtungsweisend war der Erwerb der Lage Ried Klaus im Jahre 1959. Sie erbrachte 1960 den ersten Riesling – sortenrein, lagenrein und naturbelassen, das heißt ohne Zucker. Für die damalige Zeit eine mutige Entscheidung. Damit zeigte Josef Jamek den Weg für den naturbelassen, qualitätsorientierten Wein zunächst in der Wachau vor, der später für ganz Österreich Bedeutung erlangte. Heute gilt Josef Jamek zu Recht als Doyen der Wachau.
Ab 1996 führten Schwiegersohn Hans und Tochter Jutta gemeinschaftlich den Betrieb, seit 2012 dann wiederum deren Schwiegersohn Herwig Jamek mit Julia Jamek. Dem Qualitätscredo sind alle Generationen treu geblieben. Bereits im Sommer wird die Qualität der Trauben mit naturnahem Weinbau und viel Handarbeit am Rebstock gepflegt. Die Ernte erfolgt mit 100% selektiver Handlese. Der Weinausbau wird nach alter Wachauer Tradition mit vollständiger Durchgärung der Moste mit den traubeneigenen Hefen bis zum natürlichen Stillstand der Gärung durchgeführt. Die Moste vergären im Edelstahlbehälter, danach reifen die Weine im großen Holzfass und sind geprägt vom jeweiligen Terroir, ihrer natürlichen Duftigkeit und Sortenspielart.