Weingut Jamek
Der Wösendorfer Weißburgunder stammt aus sehr alten Weinanlagen und überzeugt am Gaumen mit gereifter Exotik, zarter Würze sowie einer saftigen Säure. Ein Smaragd mit enormem Lagerpotenzial!
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Wösendorfer Weißburgunder von Jamek stammt aus einem sehr alten, bereits 1947 angelegten, Weingarten. Hier wächst der Wein auf den für die Wachau so typischen Lössböden, die auch in trockenen Sommern genug Wasser für die Reben speichern. Weine vom Löss zeichnen sich durch eine dichte Struktur aus, eine ideale Grundlage für große Weine. Die Trauben werden selektioniert, im Edelstahltank vergoren und anschließend in großen Holzfässern gelagert.
Im Glas präsentiert sich der Wösendorfer Weißburgunder Smaragd in einem intensiven Strohgelb mit grünen Reflexen. Im einladenden Bukett finden wir Aromen nach gereifter Mango und Honigmelone, darüber florale Nuancen von Heublume. Auch am Gaumen ausdrucksstark und komplex, erneut mit Exotik, dazu auch würzig-kräutrige Noten nach frisch geschnittenem Gras, Minze und einem Hauch von Heu. Die Säure ist gut eingebunden, am Gaumen zeigt sich vor allem im Nachhall ein deutlicher Schmelz. Ein gut strukturierter, facettenreicher Smaragd mit hervorragenden Lagerpotenzial!
Herkunft: | Österreich |
Region: | Wachau |
Appellation: | Wachau DAC |
Qualitätsstufe: | Österreichischer Qualitätswein |
Rebsorten: | Weißburgunder |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 438131 |
GTIN: | 9007168034107 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weingut Josef Jamek GmbH, Josef-Jamek-Str. 45, 3610 Joching, Österreich |
Eingebettet in die romantische Kulisse der Wachau liegt an der Donau, umgeben von Weinbergen und Marillenbäumen, der Wachau-Klassiker Jamek. Der Grundstein des Weingutes wurde im Jahr 1912 von Anton Jamek mit dem Kauf erster Weinberge gelegt. Sein Sohn Josef Jamek verschrieb sich mit Leib und Seele dem Weinbau, besuchte die Weinbauschule in Krems und vergrößerte den Fasskeller. Richtungsweisend war der Erwerb der Lage Ried Klaus im Jahre 1959. Sie erbrachte 1960 den ersten Riesling – sortenrein, lagenrein und naturbelassen, das heißt ohne Zucker. Für die damalige Zeit eine mutige Entscheidung. Damit zeigte Josef Jamek den Weg für den naturbelassen, qualitätsorientierten Wein zunächst in der Wachau vor, der später für ganz Österreich Bedeutung erlangte. Heute gilt Josef Jamek zu Recht als Doyen der Wachau.
Ab 1996 führten Schwiegersohn Hans und Tochter Jutta gemeinschaftlich den Betrieb, seit 2012 dann wiederum deren Schwiegersohn Herwig Jamek mit Julia Jamek. Dem Qualitätscredo sind alle Generationen treu geblieben. Bereits im Sommer wird die Qualität der Trauben mit naturnahem Weinbau und viel Handarbeit am Rebstock gepflegt. Die Ernte erfolgt mit 100% selektiver Handlese. Der Weinausbau wird nach alter Wachauer Tradition mit vollständiger Durchgärung der Moste mit den traubeneigenen Hefen bis zum natürlichen Stillstand der Gärung durchgeführt. Die Moste vergären im Edelstahlbehälter, danach reifen die Weine im großen Holzfass und sind geprägt vom jeweiligen Terroir, ihrer natürlichen Duftigkeit und Sortenspielart.