Klaus Böhme
Intensive exotische Frucht im Einklang mit einer fein eleganten Mineralik – hervorragende Weißburgunder Auslese von Klaus Böhme aus der exklusiven Bergstern Linie!
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Bergstern steht bei Klaus Böhme für Weine höchster Qualität – diese Auslese vom Weißburgunder ist da keine Ausnahme. Die Trauben für diesen Wein stammen größtenteils von der Lage Dorndorfer Rappental. Hier gedeihen die Trauben auf Böden aus Muschelkalk und Kalkmergel, die Südhanglange begünstigt die Entwicklung der Trauben zur vollen Reife. Weine dieser Lage zeichnen sich durch ihre Langlebigkeit und großes Reifepotenzial aus.
Im Glas zeigt sich der Berstern Weißburgunder mit einem hellen Strohgelb mit zartem Silberschimmer. Das Bukett präsentiert sich hocharomatisch, mit Aromen nach Papaya, Passionsfrucht, dazu Noten nach Orangenzeste und Minze. Am Gaumen mit anregender Fruchtfülle, Honigmelone, Guave und Granatapfel, dazu Anklänge von Ton und Feuerstein. Die Säure zeigt sich lebendig und harmonisch eingebunden, im Abgang legt sich ein angenehmer, feingliedriger Schmelz um den Gaumen. Ein Wein, der mit Sicherheit an Komplexität über die Jahre dazugewinnen wird!
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Saale-Unstrut |
Rebsorten: | Weißburgunder |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 5.9 g/l |
Säure: | 6.6 g/l |
Filtration: | Ja |
Boden: | Kalkmergel, Muschelkalk |
Verschluss: | Drehverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | ab 2024 |
Lagerfähigkeit: | 10+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4951251 |
Inverkehrbringer: | Gutsabfüllung Weingut Klaus Böhme, Lindenstr. 42, 06636 Kirchscheidungen |
Das Weingut Klaus Böhme liegt in Kirchscheidungen. Die 100-jährige Linde, die von den Vorfahren der Familie Böhme gepflanzt wurde, kündigt das Weingut an. Sie trägt ein uraltes Geheimnis: Beim Pflanzen wurden hier Weinflaschen mit vergraben. Seit 1990 wird der Hof wieder als selbständiger Winzerbetrieb geführt und gehört heute zu den Besten in Ostdeutschland. Um reintönige und gerbstoffarme Weißweine zu erzeugen, werden Trauben und Maische sehr schonend behandelt. Die Lagen sind geprägt durch Muschelkalkverwitterungsböden, die in Verbindung mit den günstigen kleinklimatischen Verhältnissen zu reifen und feinwürzigen Weinen mit einer gebietstypischen Säure führen.
Der Weinjournalist Joel Payne schrieb schon 2010 im WeinGuide: "Vor allem die Basisqualitäten haben ein sehr hohes Niveau. Das beweist auch der aktuelle Jahrgang. Die Weine zeichnen sich durch eine schlanke Struktur, blitzsaubere Fruchtaromatik und geradlinige Art aus [...]"