Weingut Klumpp
Duftig-fruchtiger Weißweingenuss vom Weingut Klumpp aus Baden. Alte Auxerrois-Reben liefern saftig reife Aromen nach Quitte, Mirabelle, Pfirsich und tropischen Früchten mit fein anklingender Mineralität bei moderater Säure.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Das Bio-Weingut Klumpp aus Baden gehört zu den Aufsteigern aus dem Kraichgau. Auf zwei unterschiedlichen Lagen des Weinguts Klumpps wachsen bis zu 50 Jahre alte Stöcke der Rebsorte Auxerrrois. Die Böden der beiden Lagen sind vom schweren Kipskeuper und leichtem Löss geprägt, die sich in einer aromatischen Vielschichtigkeit auch im Wein widerspiegeln. Nach getrennter händischer Lese werden die Trauben kühl für 18 Tage vergoren, eine kleine Partie wird dabei im Barrique vergoren und für zwei Monate aufs Hefelager gelegt.
Im Glas von sattem Zitronengelb mit grünen Reflexen, präsentiert der Klumpp Auxerrois schon in der Nase eine saftig-reife Frucht. Wir finden Aromen nach tropischen Früchten wie Papaya und Maracuja ebenso wie solche nach reifem gelbem Steinobst. Am Gaumen klar und saftig, mit satter Frucht nach reifer Quitte, Passionsfrucht, Mirabelle und Pfirsich. Harmonisch eingebundene, moderate Säure. Im Nachhall eine zart anklingende Mineralität.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Baden |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorten: | Auxerrois |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 5.3 g/l |
Säure: | 6.8 g/l |
Ausbau: | teilweise Barrique |
Boden: | Lösslehm, Gipskeuper |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 4 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4911521 |
GTIN: | 4260336611561 |
Inverkehrbringer: | Gutsabfüllung Weingut Klumpp, Heidelberger Str. 100, 76646 Bruchsal |
In zweiter Generation von den Brüdern Andi und Markus Klumpp geführt, ist der Anspruch klar: das Kraichgau, eine bisher weniger beachtete Region im nördlichen Baden und die Weine sollen auf ein neues, der burgundischen Akribie verpflichtetes Niveau gehoben werden. Die Basis bilden Hanglagen im Rheintal zwischen Karlsruhe und Heidelberg. Das Kraichgauer Mikroklima, geprägt von sonnigen Sommern und Herbsten, in Verbindung mit kühlenden Winden, welche eine sehr lange Reifeperiode zulassen, bietet das Potential für elegante Weine – mit genau diesem Anspruch treten die beiden Brüder an. Mit dieser klaren Philosophie im Weinberg und Keller ist der Weinstil geprägt von salziger Tiefe, einer Balance zwischen reifer Frucht, frischem Charakter und Charakterstärke.