Ziereisen
Viviser ist ein reinsortiger Gutedel vom Weingut Ziereisen aus Baden. Das Bukett dieses Weißweins besticht durch ein feine Fruchtnote, die an gelbes Obst erinnert. Am Gaumen strukturiert und elegant, mit angenehm frischer Säure.
Alkoholgehalt: 11 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Viviser ist eine traditionelle Bezeichnung für den Gutedel, der in der Schweiz auch Chasselas genannt wird. Die Trauben für den Viviser wachsen auf Jurakalkböden in den Marktgräfler Lagen des Weingut Ziereisens. Nach behutsamer Ernte werden diese in einer alten Korbpresse gepresst und im großen Holzfass, spontan mit traubeneigenen Hefen vergoren. Dort reift der Wein für bis zu 22 Monate auf dem Hefelager. Diese lange Reife verleiht dem Viviser Struktur und Eleganz.
Im Glas zeigt der Viviser Gutedel ein mittleres Zitronengelb. Das rebsortentypisch verhaltene Bukett zeigt Aromen nach Zitrus und Pfirsich. Am Gaumen finden wir einen eleganten Weißwein mit gut eingebundener Säure und nussigem Finish. Wir finden Aromen nach Pfirsich, Zitrusfrüchten ebenso wie zart kräuterwürzige Anklänge und eine subtile mineralische Ader.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Baden |
Qualitätsstufe: | Badischer Landwein |
Rebsorten: | Gutedel |
Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0.5 g/l |
Filtration: | nein |
Ausbau: | Spontangärung, ca. 22 Monate Ausbau auf der Hefe in großen, gebrauchten Holzfässern |
Boden: | Jurakalk |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 6 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4911273 |
GTIN: | 4260140325555 |
Inverkehrbringer: | Gutsabfüllung Weingut Ziereisen, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen |
Im Weingut Ziereisen arbeitet eine große Familie, wobei jedes Familienmitglied für einen Bereich zuständig ist. Für die Weine ist Hanspeter zuständig. Der "Herr der Trauben" trägt die Verantwortung für alles was mit den Trauben bzw. mit dem Wein zusammen hängt. Vor allem sortenreine Rotweine aus der Spätburgundertraube werden erzeugt, daneben hat die Syrah-Traube hier eine neue Heimat gefunden. Bei den Weißen liegt das besondere Augenmerk auf Gutedel, eine in Deutschland ausschließlich im Markgräflerland angebaute Spezialität. Außerdem gibt es Chardonnay sowie feine Weiß- und Grauburgunder.