Wolkenberg
Rotling von Rondo, Kernling sowie Weiß- und Grauburgunder vom brandenburger Wolkenberg. Unkompliziert süffiger Wein mit fruchtigem Charakter geprägt von Him-, Blau-, Brom- und Erdbeere.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Ähnlich dem württembergischen Schillerwein wird der Wolkenberg Rotling aus roten wie weißen Rebsorten gekletert. Diese stammen alle aus einem renaturierten Brandenburger Tagebau, in dem die Trauben händisch gelesen und anschließend von Winzer Martin Schwarz in seinem sächsischen Weingut verarbeitet werden.
Im Glas zeigt der Wolkenberg Feierabend ein dunkles Rot, das schon an dunkle Waldbeeren denken lässt. Im Bukett finden wir eine fruchtig-frische Aromen nach Wald- und Sommerbeeren wie Him-, Blau-, Brom- und Erdbeere. Am Gaumen mit verspielter Frucht, animierender Säure und filigraner Fruchtsüße. Herrlich unkompliziert, süffig!
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Brandenburg |
Qualitätsstufe: | Brandenburger Landwein |
Rebsorten: | Weißburgunder, Grauburgunder, Kernling, Rondo |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 4.6 g/l |
Säure: | 4.9 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 100 % Edelstahl |
Boden: | Sand, Geschiebemergel, Humusschicht |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 8-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 4 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4952449 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, 01662 Meißen, Deutschland |
Die Wolkenberg GmbH hat ihren Ursprung im Jahre 2005, als der Tagebau Welzow Süd im Bereich des ehemaligen Ortes Wolkenberg im Rahmen eines Projektes mit anfangs 99 Reben für die Kultivierung eines Weinberges genutzt wurde. Daraus resultierende positive Erfahrungen bewegten den Energiekonzern Vattenfall, einen sechs Hektar großen Weinberg mit bestmöglichen Bedingungen anzulegen. Der in der sonnenreichen Niederlausitz gelegene Weinberg ist 30 Meter hoch, nach Süd-Süd-West ausgerichtet, mit 11 Grad Neigung versehen und von für den Weinbau eigens geschaffener optimaler Bodenbeschaffenheit. Für den optimalen Ausbau der Weine des Wolkenberges bürgt der sächsische Önologe und Winzer Martin Schwarz. Die meisten der Woilkenberg-Weine werden in Stahltanks ausgebaut, Partien des Kernlings und des Cabernet Dorsa reifen allerdings in Eichenfässern.