Zenato
Samtige und vollmundige Rotweincuvée von Zenato. Durch teilweise Trocknung der Trauben im Appassimento-Verfahren von bemerkenswert seidiger Textur und mit konzentierter Beerenfrucht.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Alanera bedeutet im Italienischen "schwarze Flügel", eine Hommage an die dunklen Federn der Rauchschwalbe, die das Etikett dieses Rotweins von Zenato ziert, und zugleich an die Corvina-Traube mit ihrem tief dunklen Erscheinungsbild. Die Herstellung des Zenato Alanera erfolgt im Appassimento-Verfahren, das an den Produktionsprozess eines Amarone angelehnt ist und sich seit einiger Zeit großer Beliebtheit erfreut. Weine dieser Machart bestechen durch eine seidige Textur und konzentrierte, samtige Fruchtaromen. Weitere lokale Rebsorten wie Rondinella und Oselata verleihen Tiefgang und Komplexität, letzten Schliff erfährt die Cuvée während des 12-monatigen Ausbaus in Barriques.
Im Glas zeigt sich der Alanera von Zenato tief dunkel mit violetten Reflexen. Im dichten Bukett finden wir Aromen nach saftiger Schwarzkirsche und Brombeere, die von Nuancen nach Kaffee, Tabak und Vanille akzentuiert werden. Am Gaumen mit saftiger Frucht, seidig und weich, mit vollem Körper und vielschichtiger Frucht nach roter und schwarzer Kirsche, Pflaume und Brombeere. Der Ausbau im Barrique rundet die Aromenvielfalt mit Noten von Tabak, Vanille und Kaffee ab. Langer samtiger Abgang.
Herkunft: | Italien |
Region: | Venetien |
Rebsorten: | Rondinella, Corvina Veronese, Oseleta |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 12 Monate Barrique |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 39130415 |
GTIN: | 8005631000834 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Zenato Azienda Vitivinicola S.R.L. Peschiera del Garda (VR), Italien |
Das Weingut der Familie Zenato liegt am südöstlichen Ufer des Gardasees, unweit des Ortes San Benedetto di Lugana. Hier, zwischen sanften Hügeln, begünstigt durch das milde Seeklima, wurde es 1960 von Sergio Zenato gegründet und verfügt heute über 40 Hektar sonnenverwöhnter Weinberge, die überwiegend mit der weißen Rebsorte Trebbiano bestockt sind.
Zum Besitz gehören auch 20 Hektar in der Gegend von St. Ambrogio di Valpolicella, die Sergio und seine Frau Clara 1975 mit den klassischen Rebsorten Corvina und Rondinella bepflanzten - Trauben für wunderbare Rotweine. Alte Inschriften in der Gegend erwähnen das Apassimento-Verfahren und weisen darauf hin, dass hier schon vor 2000 Jahren soetwas wie Ripasso-Weine und Amarone gekeltert wurden.
Unter den zeitgenössischen Erzeugern, den modernen Interpreten dieses Gengres, zählt Zenato zur absoluten Spitzenklasse. Längst haben Tochter Nadia und Sohn Alberto das Zepter übernommen. Jahr für Jahr kreieren sie hochwertige, international bewunderte Weine und knüpfen nahtlos an die Erfolge ihres im Juni 2008 verstorbenen Vaters an.