San Marzano
Fassgereifter Süßwein, reinsortig aus Primitivo gewonnen, mit Aromen nach Kirsch- und Beerkonfitüre, getrockneter Feige und Pfeffernoten. Füllig und rund, mit Akzenten von wildem Honig und Gewürzen. Angenehme Extraktsüße, harmonisch eingebundene Säure.
Alkoholgehalt: 17.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der 11 Filari Primitivo di Mandura Dolce Naturale ist ein delikater Süßwein, der reinsortig aus natürlich getrockneten Primitivo-Trauben hergestellt wird. Zwölf Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche runden runden diesen Primitivo-Passito weiter ab.
Ins Glas kommt der 11 Filari in intensivem Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Im Bukett finden wir Aromen nach Kirsch- und Johannisbeerkonfitüre, getrockneter Feige und einen Hauch von Pfeffer. Am Gaumen füllig und rund, mit Akzenten von wildem Honig und Gewürzen, die Extraktsüße balanciert von der harmonisch eingebundenen Säure.
Primitivo Dolce Naturale war der erste apulische Wein, dem der DOCG-Status verliehen wurde, ein Ergebnis, das die anhaltenden Qualitätssteigerungen in der Weinbauregion belohnt. Hierbei handelt es sich um eine besondere Art der Weinbereitung, da die Trocknung der Trauben auf der Pflanze erfolgt und nicht auf der Frucht, wie es bei vielen anderen Süßweinen der Fall ist.
Herkunft: | Italien |
Region: | Apulien |
Appellation: | Primitivo di Manduria DOCG |
Rebsorten: | Primitivo |
Alkoholgehalt: | 17.5 % vol. |
Geschmack: | edelsüß |
Zuckergehalt: | 90 g/l |
Ausbau: | 12 Monate |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.5 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3963445 |
GTIN: | 8023354233414 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Cantine San Marzano, San Marzano di S.G., Italien |
Seit langer Zeit genießt die Cantine San Marzano, einstmals unter dem Namen Feudi di San Marzano bekannt geworden, einen erstklassigen Ruf als zuverlässige Quelle ausgezeichneter italienischer Weine aus dem Mezzogiorno. Die Kooperative ist ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor in der sonst nicht mit Wohlstand gesegneten Region Apulien. Seitdem man sich nach jahrelanger Kooperation von Farnese getrennt hat, weht dort nun auch ein neuer Wind: Die Frische und Fruchtigkeit der Weißweine und die Fruchtfülle und Wärme der Rotweine sind durch alle Qualitäts- und Preislagen überzeugend. Die Rotweine zeigen bei aller Konzentration immer ein passendes Tanningerüst und sind sehr balanciert. Immer verständlich, aber nie langweilig.
Bei den verarbeiteten Rebsorten handelt sich meist um autochthone Gewächse, zum Beispiel Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden um die Gegend um Taranto sind einzigartig: nährstoffarm, meist Kalksteinfelsen mit nur geringer Humusauflage welches zu einer natürlichen Ertragsreduzierung beiträgt. Durch intensive Sonnenstrahlung und häufigem Scirocco gibt es fast keinen Insekten- oder Pilzbefall. Dadurch entfällt der Einsatz von chemischen Hilfsmitteln und garantiert einen – unzertifizierten – biologischen Traubenanbau. Besonders wertvoll sind die großen Bestände an 60 bis 70 Jahre alten Primitivo-Rebstöcken, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für die großen Primitivos Sessantanni und Anniversario 62 liefern.