Cantine San Marzano
Der F Negroamaro begeistert mit komplexen Aromen nach reifen Brombeeren, Kirschkonfitüre, Gewürzen und Kakao. Dicht und körperreich, die kräftige Frucht unterlegt von präsenten, aber seidigen Tanninen. Langer, aromatischer Nachhall. 12-monatiger Ausbau im Eichenfass.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Rebstöcke für den Negroamaro "F" von San Marzano gedeihen in ausgewählten Parzellen, deren Böden sich durch eine besonders feine Textur, Eisenoxidvorkommen und kalkhaltigen Untergrund auszeichnen. Ganzjährig hohe Temperaturen mit geringem Niederschlag und einer großen Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht schlagen sich in hoher Traubenqualität nieder. Nach der strengen Selektion - ausschließlich von Hand - sorgt der 12-monatige Ausbau in französischer und kaukasischer Eiche für letzten Schliff.
Im Glas präsentiert der F Negroamaro Salento ein tiefes, fast blickdichtes Purpurrot. Darüber entfaltet sich ein komplexes Bukett mit Aromen nach reifen Brombeeren, Kirschkonfitüre, Gewürzen und Kakao. Dicht und körperreich am Gaumen, die kräftige Frucht unterlegt von präsenten, aber seidigen Tanninen. Sehr langer, aromatischer Nachhall. Ein perfekter Begleiter zu Gerichten mit Lamm, Wild oder Rind!
Herkunft: | Italien |
Region: | Apulien |
Appellation: | Salento IGP |
Rebsorten: | Negroamaro |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | halbtrocken |
Zuckergehalt: | 15 g/l |
Säure: | 6.3 g/l |
Ausbau: | 12 Monate |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3963441 |
GTIN: | 8023354042610 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Cantine San Marzano, San Marzano di S.G., Italien |
Seit langer Zeit genießt die Cantine San Marzano, einstmals unter dem Namen Feudi di San Marzano bekannt geworden, einen erstklassigen Ruf als zuverlässige Quelle ausgezeichneter italienischer Weine aus dem Mezzogiorno. Die Kooperative ist ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor in der sonst nicht mit Wohlstand gesegneten Region Apulien. Seitdem man sich nach jahrelanger Kooperation von Farnese getrennt hat, weht dort nun auch ein neuer Wind: Die Frische und Fruchtigkeit der Weißweine und die Fruchtfülle und Wärme der Rotweine sind durch alle Qualitäts- und Preislagen überzeugend. Die Rotweine zeigen bei aller Konzentration immer ein passendes Tanningerüst und sind sehr balanciert. Immer verständlich, aber nie langweilig.
Bei den verarbeiteten Rebsorten handelt sich meist um autochthone Gewächse, zum Beispiel Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden um die Gegend um Taranto sind einzigartig: nährstoffarm, meist Kalksteinfelsen mit nur geringer Humusauflage welches zu einer natürlichen Ertragsreduzierung beiträgt. Durch intensive Sonnenstrahlung und häufigem Scirocco gibt es fast keinen Insekten- oder Pilzbefall. Dadurch entfällt der Einsatz von chemischen Hilfsmitteln und garantiert einen – unzertifizierten – biologischen Traubenanbau. Besonders wertvoll sind die großen Bestände an 60 bis 70 Jahre alten Primitivo-Rebstöcken, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für die großen Primitivos Sessantanni und Anniversario 62 liefern.
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Inverkehrbringer: Cantine San Marzano, Via Regina Margherita 149, 74020 San Marzano di San Giuseppe, Italien