Domaine Eric Louis
Limitierter Sancerre von alten Reben des Winzers Eric Louis. In Anlehnung an alte Familientraditionen entstand eine individuelle Interpretation eines holzfassgereiftem Sancerre mit feinem Schmelz, konzentrierter Frucht, viel Kraft und Anklängen von Eichen- sowie Akazienholz.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Preise inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
Als Hommage an bedeutende Vorfahren der Winzerfamilie ist dieser limitierte Sancerre Ausdruck von über 150 Jahren Winzerhandwerk an der Loire. Die alten Sauvignon-Blanc-Reben wachsen in den besten Lagen des Weinguts Eric Louis auf den für Sancerre so typischen Böden aus Ton, Kalk und Feuerstein. Die Weinbergsarbeit orientiert sich an höchsten Standards des Umweltschutzes und der Biodiversität. Vollreife Trauben werden während der frühen Morgenstunden händisch geerntet und unter geringstem Einsatz von Sulfiten verarbeitet. Auf die Gärung folgt eine 11-monatige Lagerung in Akazien- und Eichholzfässern auf der Feinhefe ("sur lie").
Der Sancerre Pauline von Eric Louis präsentiert sich im in leuchtendem Zitronengelb mit goldenen Reflexen. Im charakterstarken Bukett finden wir eine reife, gelbe Frucht nach Zitrone, Limette und Quitte, akzentuiert von Noten nach Vanille, Mandel, Akazienhonig und Eichenholz. Am Gaumen für einen Sancerre überraschend voll im Körper, feiner Schmelz trifft auf konzentrierte Frucht und kraftvolle Komplexität. Klare Nuancen von Eichenholz, Akazienblüte und Mandel leiten über in einen langen Nachhall.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Loire |
Appellation: | Sancerre AOP |
Rebsorten: | Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | 11 Monate in Fässern aus Akazien- und Eichenholz |
Boden: | Ton, Kalk, Feuerstein |
Verschluss: | Glasverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 339194 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Domaine Eric Louis, Le Bourg, 26 rue de la Mairie, 18300 Thauvenay, France |
Das Weingut Eric Louis hat seinen Ursprung in "Les Celliers de la Pauline" (Pauline Keller), der Urgroßmutter von Eric. Sie begann 1860, ihren Wein auf den Märkten zu verkaufen. Ihr Sohn Julien übernahm die Fackel und gab diese an seinen Sohn Leon weiter. Heute pflegt Eric mit Liebe und Respekt das Erbe seiner Vorfahren.
Das heutige Anbaugebiet umfasst achtzehn Hektar rund um Thauvenay auf den Hügeln südöstlich von Sancerre. Es ist die Vielfalt der Böden von Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon und Quincy, die den Weinen von Eric Louis Reichtum und Komplexität verleiht. Die Reben wachsen in Sancerre und Pouilly-Fumé auf einem Boden von 2/3 Lehm-Kalk und 1/3 Feuerstein. Menetou-Salon steht für Ton und Kalkstein, Quincy für Sand.
Seine qualitativ hochwertigen traditionellen Weine keltert Eric Louis mit modernen Verfahren. Die Reben werden mit rein biologischen Mitteln gepflegt. Nach sorgfältiger Auslese werden die besten Trauben langsam in einer horizontalen Presse extrahiert. Es folgt eine temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahltanks.
Der Keller im Dorf, direkt vor der Burg, beherbergt auch Fässer aus Eiche und Akazie sowie eine Probierstube, ideal für eine genüssliche Kostprobe des neuen Jahrgangs!
Alle Eric Louis Weine bei edelrausch
Inverkehrbringer: Domaine Eric Louis, Le Bourg, 26 rue de la Mairie, 18300 Thauvenay, France