Domaine Faiveley
Verführt mit facettenreicher weiß-gelber Frucht, nussig-würzigen Nuancen und geschmeidigen Vanille-Noten. Ein vollmundiges und nachhaltiges Gaumenerlebnis mit elegantem Säurespiel.
Alkoholgehalt: 16 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Appellation Meursault bietet außergewöhnliche Terroirs für herausragende Chardonnays, vor allem auf der Südseite des Dorfes, an der Grenze zum renommierten Puligny-Montrachet. Die auf den südöstlich exponierten Lagen der Domaine Faiveley wachsenden Trauben werden von Hand gelesen, der Grundwein reift für 15 Monate in Eichenfässern, rund ein Viertel davon in Erstbelegung.
2019 ist ein frischer und ausgewogener Jahrgang. Die Mengen sind gering, dafür ist die Qualität hervorragend. Geprägt von extremen Witterungsbedingungen und vollkommen gesunden und aromatischen Trauben, war dieses Jahr von schwachen Niederschlägen, mehreren Frostperioden und einer Hitzewelle im Sommer geprägt.
Der Meursault von Faiveley verführt schon in der Nase mit einem gleichermaßen kraftvollen wie facettenreichen Aromenspiel: fruchtige Noten von weißen und gelben Früchten, umspielt von nussig-würzigen und vanilleweichen Noten. Die einladende Stilistik findet am Gaumen ihre Entsprechung: nach einem runden und vollmundigen Auftakt offenbaren sich die eleganten Holz- und Toastaromen und führen in ein langes, von feiner Säure geprägtes Finale.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Burgund |
Appellation: | Meursault AOC |
Rebsorten: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 16 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | ab 2023 |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3321229/19 |
GTIN: | 3351000851916 |
Inverkehrbringer: | Domaine Faiveley, 8 rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges, France |
Die Domaine Faiveley liegt zwischen Beaune und Dijon in Nuits-St-Georges und wurde im Jahr 1825 durch Pierre Faiveley gegründet. Im Laufe der Zeit hat die Familie Faiveley ihr Gut erweitert und besitzt jetzt Parzellen in Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay, Puligny-Montrachet, Mercurey und weiteren Ortschaften des Burgund. Es werden ausschließlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. 2004 übernahm François Faiveley die Führung des Weinguts und erneuerte sein Team. Zudem investierte er stark in neue Anlagen für den Keller und die Weinberge.