Domaine Faiveley
La Framboisière von Faiveley überzeugt mit Intensität, Lebendigkeit und Finesse: Saftige Beerenfrucht – markant nach Himbeere –, feingliedrige Säure und samtiges Tannin.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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In Mercurey begann 1933 die Liebesgeschichte zwischen der Familie Faiveley und der Côte Chalonnaise, als Georges Faiveley, überzeugt vom Charme und Reichtum der Weine der Region, beschloss, hier ein Stück Land zu pachten. Dreißig Jahre später kaufte sein Sohn Guy die ersten Weinparzellen der Familie. Heute erstrecken sich die dortigen Weinberge über 72 Hektar. Die Domaine hat auch das Privileg, drei Monopole zu besitzen, darunter den ikonischen Mercurey La Framboisière.
La Framboisière bringt sehr markante Weine hervor, die sich durch kraftvolle Frucht und angenehme Mineralität auszeichnen. La Framboisière 2018 offenbart schon im Bukett intensive Aromen nach roten und schwarzen Früchten mit einem subtilen Hauch von Vanille. Am Gaumen mit feiner Balance aus Intensität, Lebendigkeit und Finesse, mit fleischiger Frucht nach Himbeere, Walderdbeere und Brombeere, feingliedriger Säure und samtigen Tanninen. Intensives, langes Finale auf Himbeernoten.
The fragrant nose of raspberries with some floral notes pulls you into this medium-bodied, supple and elegant Mercurey that’s already delightful to drink, but also has the potential to age for some years, thanks the ripe, gentle tannins. Drink or hold. James Suckling
The finest rendition of this cuvée that I've ever tasted, Faiveley's 2019 Mercurey La Framboisière wafts from the glass with aromas of sweet berry fruit, warm spices, rose petals and plums. Medium-bodied, fleshy and precise, with lively acids and excellent depth at the core, it's deep and unusually serious, with all the charm but less of the frivolity that this cuvée has historically displayed. [...] The 2019 vintage is a particular success here; and as average yields fall, a result of increasing vine age and climatic conditions, the compensation seems to be that the wines get better and better. Indeed, the 2019 portfolio is the finest set of Côte Chalonnaise wines I've ever tasted from Faiveley. Robert Parker
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Burgund |
Appellation: | Mercurey AOC |
Rebsorten: | Pinot Noir |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | 13 Monate in französischen Eichenfässern (20% neu) |
Boden: | Ton, Kalkstein |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 14-16 °C |
Lagerfähigkeit: | 8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 332307/19 |
GTIN: | 3351001441918 |
Inverkehrbringer: | Domaine Faiveley, 8 rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges, France |
Die Domaine Faiveley liegt zwischen Beaune und Dijon in Nuits-St-Georges und wurde im Jahr 1825 durch Pierre Faiveley gegründet. Im Laufe der Zeit hat die Familie Faiveley ihr Gut erweitert und besitzt jetzt Parzellen in Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay, Puligny-Montrachet, Mercurey und weiteren Ortschaften des Burgund. Es werden ausschließlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. 2004 übernahm François Faiveley die Führung des Weinguts und erneuerte sein Team. Zudem investierte er stark in neue Anlagen für den Keller und die Weinberge.