edelrausch-Magazin

Bordeaux ist mehr als nur ein berühmtes Weinbaugebiet. Es ist Symbol für großen Wein schlechthin, Vorbild für die gesamte Weinwelt.
Schon von Römerzeiten an hatte Bordeaux die Funktion des Hauptumschlagplatzes für die Weine der Region übernommen.
Die Corbières bilden ein enormes Viereck über 3 000 Quadratkilometer südlich der Linie Narbonne - Carcassonne im Departement Aude.
Das Minervois fällt von den Vorbergen der Montagne Noire bis zum Canal du Midi und darüber hinaus zum Fluss Aude ab.
Faugères ist ein wildes, dünn besiedeltes und waldreiches Gebiet, das 15 Kilometer nördlich von Béziers beginnt.
Nordwestlich von Carcassonne und an der Minervois anschließend, vereinen die Winzer mediterrane und Bordelaiser Rebsorten für ihre Rot- und Roséweine.
Im noch immer gigantischen Rebenmeer des Languedoc mit rund 300 000 Hektar Reben liegen die Qualitätsinseln seiner Appellationen.
Eine der Stärken der Rhône-Weinbaus ist gleichzeitig eine seiner Schwächen: das ausgeklügelte System von Appellationen.
Champagner ist der belebende und erotische Prickler, das anekdotenumwobene Elite-Getränk, der Qualitätsschaumwein schlechthin.
Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion Frankreichs.
Chablis Geschichte in den letzten fünfzig Jahren ist ein Lehrstück über die Zusammenhänge von Weinbautechnik und Weinbau-Öffentlichkeit.
Den nördlichen Vorposten Burgunds bilden die Weinbau-Exklaven um Chablis und Auxerre im Departement Yonne (5 300ha).
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