Martin Schwarz
Sächsischer Orange-Wein von Martin Schwarz. Auf der Maische vergorene weiße Trauben ergeben einen eigenständigen, kraftvollen Wein mit deutlicher Mineralik, Gerbstoffen, gelber Frucht und Anklängen von Rauch.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Dass Martin Schwarz experimentierfreudig ist und dazu noch über die nötige Portion Wagemut verfügt ist bekannt, so verwundert es kaum, dass er einen der immer populärer werdenden Orange-Weine auf die Flasche bringt. Hierfür werden weiße Trauben aus seinen sächsischen Toplagen auf der Maische vergoren, wodurch Tannine, Farb- und Aromastoffe aus den Schalen und Kernen in den Wein übergehen. Es folgt ein 12-monatiger Ausbau im gebrauchten 500 Liter-Holzfass.
Im Glas von tollem, leuchtenden Orange mit bernsteinfarbenen Reflexen ist das eigenständige Bukett geprägt von Dörrobst, reifem Apfel, zestiger Zitrusfrucht und Rauch. Am Gaumen sehr facettenreich mit einer herben Note von Grapefruit, Noten nach reifem Apfel, Dörrobst und wieder Rauch. Spürbare Gerbstoffe, die zusammen mit einer frischen Säure ein spannungsgeladenes Profil ergeben.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Sachsen |
Qualitätsstufe: | Sächsischer Landwein |
Rebsorten: | Traminer, Weißburgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 2.7 g/l |
Säure: | 4.4 g/l |
Filtration: | nein |
Boden: | Granit-, Porphyr- und Syenit-Verwitterungsgestein |
Verschluss: | Naturkorken mit Wachskapsel |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-14 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 495111 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, 01662 Meißen, Deutschland |
Zunächst noch neben seiner Funktion als Kellermeister im Weingut Schloss Proschwitz begann Martin Schwarz im Jahr 2002 mit der Bewirtschaftung eigener Rebflächen. Die unter eigenem Namen vermarkteten Weine erarbeiteten sich aus dem Stand heraus einen exzellenten Ruf weit über Sachsen hinaus. Die Basis dafür legt seine akribische Handarbeit im Weinberg. Rund zwei Hektar Steillagen entlang der Sächsischen Weinstraße sind es inzwischen - in Radebeul, Meißen, Diesbar-Seußlitz und Merbitz. Martin Schwarz' hervorstechendstes Markenzeichen entstammt aber seiner Arbeit im Keller, ist es doch sein meisterhaften Umgang mit dem Eichenholz, der seine Weine aus denen der sächsischen Winzer-Kollegen heraushebt.
Sein Durchmarsch in die Spitze der sächsischen Winzer jedenfalls ist nachhaltig: Seit Jahren loben Weinkriter von Rang und Namen, Martin Schwarz zeige auf, was in der Weibauregion Sachsen möglich sei. Vinum-Verkoster Matthias Dathan sieht ihn "unangefochten an der Spitze", lobt "große Brillanz, feine Rasse und mineralisches Fruchtspiel" in seinen Weinen. Auch die drei Trauben des Gault & Millau verteidigt Martin Schwarz mühelos. Seit 2013 erfolgt der Ausbau seiner Weine im eigenen Weingut in Meißen.
Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, Dresdner Straße 71, 01662 Meißen