Martin Schwarz
Top-Pinot Noir aus Sachsen von Martin Schwarz: Elegante rote Frucht nach Kirsche und Beeren, feine Würze und Barriquenoten. Optimal integrierte Tannine versprechen großes Reifepotenzial.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Ambitionen des Meissener Winzers Martin Schwarz, das Potenzial des sächsischen Terroirs in all seinen Facetten auf die Flasche zu bringen, wird bei wenigen Weinen so offensichtlich wie beim Pinot Noir Friedstein. Die in der 2008 wieder zu neuem Leben erweckten Radebeuler Toplage Friedstein gepflanzten Reben stammen von Rebklonen aus den besten Lagen des Burgunds. Die gut erwärmbaren, roten Granitböden und die vorteilhafte Ausrichtung der terrassierten Steillage lassen die Trauben voll ausreifen. Eine händische Selektion während der Ernte garantiert, dass nur hochwertigstes Traubenmaterial verarbeitet wird. Für eine optimale Tanninstruktur wird ein Drittel der Trauben nicht entrappt und für drei Wochen traditionell auf der Maische vergoren. Der Ausbau findet über 18 Monate in neuen Barriques statt.
Der Jahrgang 2018 brachte viel Hitze und Trockenheit für die Winzer in Sachsen. Aber sowohl mengenmäßig als auch qualitativ ist es ein herausragender Jahrgang an der Elbe. Insbesondere Rotweine profitierten von der warmen Witterung und präsentieren sich aus diesem Jahr kräftig und konzentriert.
Dem Auge präsentiert sich der Pinot Noir Friedstein von Martin Schwarz in mittlerem Rubinrot mit granatroten Reflexen. Das vielschichtige Bukett wird von der eleganten Sortentypizität des Pinot Noirs getragen: feinsaftige Fruchtaromen nach Erdbeere, Kirsche und Pflaume sowie Blaubeere. Darüber würzige Anklänge und Noten von Eichenholz und Vanille aus dem Barrique. Am Gaumen mit harmonischem Spiel aus roter Kirschfrucht, lebendiger Säure und Sekundäraromen aus dem Barrique, harmonisch eingebunden in ein wohl strukturiertes Tanningerüst. Im langen Nachhall würzige Noten.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Sachsen |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorten: | Spätburgunder |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0 g/l |
Säure: | 5.5 g/l |
Ausbau: | 18 Monate neues Barrique |
Boden: | Roter Granit |
Verschluss: | Naturkorken mit Wachskapsel |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 14-16 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4953650 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, 01662 Meißen, Deutschland |
Zunächst noch neben seiner Funktion als Kellermeister im Weingut Schloss Proschwitz begann Martin Schwarz im Jahr 2002 mit der Bewirtschaftung eigener Rebflächen. Die unter eigenem Namen vermarkteten Weine erarbeiteten sich aus dem Stand heraus einen exzellenten Ruf weit über Sachsen hinaus. Die Basis dafür legt seine akribische Handarbeit im Weinberg. Rund zwei Hektar Steillagen entlang der Sächsischen Weinstraße sind es inzwischen - in Radebeul, Meißen, Diesbar-Seußlitz und Merbitz. Martin Schwarz' hervorstechendstes Markenzeichen entstammt aber seiner Arbeit im Keller, ist es doch sein meisterhaften Umgang mit dem Eichenholz, der seine Weine aus denen der sächsischen Winzer-Kollegen heraushebt.
Sein Durchmarsch in die Spitze der sächsischen Winzer jedenfalls ist nachhaltig: Seit Jahren loben Weinkriter von Rang und Namen, Martin Schwarz zeige auf, was in der Weibauregion Sachsen möglich sei. Vinum-Verkoster Matthias Dathan sieht ihn "unangefochten an der Spitze", lobt "große Brillanz, feine Rasse und mineralisches Fruchtspiel" in seinen Weinen. Auch die drei Trauben des Gault & Millau verteidigt Martin Schwarz mühelos. Seit 2013 erfolgt der Ausbau seiner Weine im eigenen Weingut in Meißen.