Martin Schwarz
Der einzige Wein von Martin Schwarz, der aktuell restsüß ausgebaut wird. Das Spiel aus reifer, exotischer Frucht, der typischen mineralischen Note und der lebendigen Rieslingsäure begeistert!
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der einzige Wein von Martin Schwarz, der aktuell restsüß ausgebaut wird und damit eine ganz besondere Stilistik bekommt. Erstmalig 2016 produziert, entsteht das Goldstück nur in besonderen Jahren. Auch in diesem verbinden sich Grundweine aus den Top-Lagen Radebeuler Friedstein und Meißner Kapitelberg. Das Spiel aus reifer, exotischer Frucht, der typischen mineralischen Note und der lebendigen Rieslingsäure begeistert!
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Sachsen |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorten: | Riesling |
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Geschmack: | süß |
Zuckergehalt: | 28.9 g/l |
Säure: | 4.5 g/l |
Ausbau: | 10 Monate im gebrauchten Holzfass |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4951105 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, 01662 Meißen, Deutschland |
Zunächst noch neben seiner Funktion als Kellermeister im Weingut Schloss Proschwitz begann Martin Schwarz im Jahr 2002 mit der Bewirtschaftung eigener Rebflächen. Die unter eigenem Namen vermarkteten Weine erarbeiteten sich aus dem Stand heraus einen exzellenten Ruf weit über Sachsen hinaus. Die Basis dafür legt seine akribische Handarbeit im Weinberg. Rund zwei Hektar Steillagen entlang der Sächsischen Weinstraße sind es inzwischen - in Radebeul, Meißen, Diesbar-Seußlitz und Merbitz. Martin Schwarz' hervorstechendstes Markenzeichen entstammt aber seiner Arbeit im Keller, ist es doch sein meisterhaften Umgang mit dem Eichenholz, der seine Weine aus denen der sächsischen Winzer-Kollegen heraushebt.
Sein Durchmarsch in die Spitze der sächsischen Winzer jedenfalls ist nachhaltig: Seit Jahren loben Weinkriter von Rang und Namen, Martin Schwarz zeige auf, was in der Weibauregion Sachsen möglich sei. Vinum-Verkoster Matthias Dathan sieht ihn "unangefochten an der Spitze", lobt "große Brillanz, feine Rasse und mineralisches Fruchtspiel" in seinen Weinen. Auch die drei Trauben des Gault & Millau verteidigt Martin Schwarz mühelos. Seit 2013 erfolgt der Ausbau seiner Weine im eigenen Weingut in Meißen.
Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, Dresdner Straße 71, 01662 Meißen