Eine Rarität aus Sachsen! Martin Schwarz' Riesling RZ 26 verdankt seinen Namen dem Restzuckergehalt von 26 Gramm. Ein ungewohnt "süßes Vergnügen" aus dem Keller des sächsischen Vorzeigewinzers, doch sind es auch und gerade die "Ausreißer" in seiner Kollektion, die sein Können belegen. Die Trauben für diesen sächsischen stammen vom Radebeuler Friedstein und dem Meissener Kapitelberg. Ein Riesling von Martin Schwarz, der nicht im Holzfass ausgebaut ist, sondern sehr lange auf der Feinhefe im Edelstahl seinen Charakter entwickeln konnte.
Im Glas präsentiert sich der Riesling RZ 26 in hellem Strohgelb. Darüber finden wir intensive Aromen nach Weinbergpfirsich, Limette und reifen exotischen Früchten, begleitet von einer delikaten Feuersteinnote. Am Gaumen kehrt die Frucht wieder, ergänzt um Noten nach saftig-reifer Honigmelone. Harmonisch und animierend zeigt sich das feine Spiel aus eleganter Säure, angenehmer Restsüße und der typischen Mineralik, die hier etwas dezenter ausfällt als bei den trockenen Rieslingen vom Friedstein.
Herkunft
| Produkteigenschaft | Wert |
|---|---|
| Weingut: | Martin Schwarz |
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Region:
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Sachsen |
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Land:
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Deutschland |
Produktdetails
| Produkteigenschaft | Wert |
|---|---|
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Geschmack:
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lieblich |
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Jahrgang:
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2023 |
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Weinart:
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Weißwein |
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Alkoholgehalt:
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10,5 % vol. |
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Rebsorte:
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Riesling |
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Qualitätsstufe:
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Deutscher Qualitätswein |
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Ausbau:
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12 Monate in Edelstahl |
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Säure:
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6 g |
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Restzucker:
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26 g |
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Trinkreife:
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sofort |
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Trinktemperatur:
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10-12 °C |
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Verschluss:
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Schraubverschluss |
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Allergenhinweis:
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enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer:
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Abfüller Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, 01662 Meißen |
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Inhalt:
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0,75 l |
Daten
| Produkteigenschaft | Wert |
|---|---|
| Artikelnummer: | AR-20077 |
| Versandgewicht: | 1,34 kg |
Mit Einverständnis seines damaligen Chefs, Dr. Georg Prinz zur Lippe, baute er seine private Kollektion auf Schloss Proschwitz aus. Die unter eigenem Namen vermarkteten Weine erarbeiteten sich aus dem Stand heraus einen exzellenten Ruf weit über Sachsen hinaus. Dieser Durchmarsch in die Spitze der sächsischen Winzer jedenfalls ist nachhaltig: Seit Jahren loben Weinkriter von Rang und Namen, Martin Schwarz zeige auf, was in der Weinbauregion Sachsen möglich sei.
Vinum-Verkoster Matthias Dathan sieht ihn "unangefochten an der Spitze", lobt "große Brillanz, feine Rasse und mineralisches Fruchtspiel" in seinen Weinen. Auch die drei Trauben des Gault & Millau verteidigt Martin Schwarz mühelos. Die Basis dafür legt seine akribische Handarbeit im Weinberg.
Rund zwei Hektar Steillagen entlang der Sächsischen Weinstraße sind es inzwischen – in Radebeul, Meißen, Diesbar-Seußlitz und Merbitz. Darunter rund 30 Jahre alte Anlagen vom Riesling und Traminer, aber auch Neupflanzungen mit französischen Pinot Noir- und Chardonnay-Reben. Martin Schwarz' hervorstechendstes Markenzeichen entstammt aber seiner Arbeit im Keller, ist es doch sein meisterhaften Umgang mit dem Eichenholz, der seine Weine aus denen der sächsischen Winzer-Kollegen heraushebt.
Seit 2013 erfolgt der Ausbau seiner Weine im eigenen Weingut in Meißen, der Weinmanufaktur am Mariaberg.
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Der Riesling RZ 26 restsüß 2023 von Martin Schwarz ist ein Weißwein aus dem Anbaugebiet Sachsen in Deutschland. Der Riesling RZ 26 restsüß 2023 wird aus Riesling gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 10,5 % vol., schmeckt lieblich und sollte bei 10-12 °C genossen werden. Weitere Weine aus Deutschland, der Weinregion Sachsen, von diesem Weingut sowie zahlreiche Frei Haus-Pakete finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!
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