Martin Schwarz verarbeitet für diesen Spätburgunder sowohl Trauben aus linkselbischen Lagen, als auch Trauben aus der Lage Friedstein bei Radebeul. Das Erfolgsrezept des Pinot Noir Friedstein findet auch hier Anwendung: Nach einer aufwändigen, selektiven Handlese wird der Wein nur für kurze Zeit auf der Maische belassen, um möglichst wenig Schalenkontakt zu erzeugen. An die 16- monatige Reife in Barriques schließt sich eine weitere Lagerung für 24 Monate in der Flasche an.
Im Glas zeigt sich Martin Schwarz' Spätburgunder in hellem Rubinrot. Das Bukett fesselt mit seiner lebendigen Eleganz und Finesse: Wir finden ein facettenreiches Aromenspiel von frischer Preiselbeere über Oregano und Jasmintee bis zu Anklängen von ätherischen Ölen. Die animierende Vielschichtigkeit findet am Gaumen ihre Entsprechung, der fruchtige Kern tritt mit Aromen nach Himbeere und Schwarzkirsche in den Vordergrund, begleitet von Noten nach weißem Pfeffer, nasser Erde und Lakritz. Das Tannin ist anschmiegsam und samtig, in Kombination mit der vibrierenden Säure entsteht hier ein bemerkenswertes Gesamtbild. Perfekter Begleiter zu Reh- oder Kaninchenbraten!
Herkunft
Weingut: | Martin Schwarz |
Region:
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Sachsen |
Land:
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Deutschland |
Produktdetails
Geschmack:
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trocken |
Jahrgang:
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2019 |
Weinart:
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Rotwein |
Alkoholgehalt:
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13,5 % vol. |
Rebsorte:
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Spätburgunder |
Qualitätsstufe:
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Deutscher Qualitätswein |
Filtration:
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nein |
Ausbau:
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16 Monate in Barriques, 24 Monate Flaschenreife |
Trinkreife:
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sofort |
Trinktemperatur:
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14-16 °C |
Lagerpotenzial:
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8 Jahre |
Verschluss:
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Naturkorken |
Allergenhinweis:
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enthält Sulfite |
Inverkehrbringer:
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Abfüller Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, 01662 Meißen, Deutschland |
Inhalt:
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0,75 l |
Daten
Artikelnummer:
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AR-11606 |
Mit Einverständnis seines damaligen Chefs, Dr. Georg Prinz zur Lippe, baute er seine private Kollektion auf Schloss Proschwitz aus. Die unter eigenem Namen vermarkteten Weine erarbeiteten sich aus dem Stand heraus einen exzellenten Ruf weit über Sachsen hinaus. Dieser Durchmarsch in die Spitze der sächsischen Winzer jedenfalls ist nachhaltig: Seit Jahren loben Weinkriter von Rang und Namen, Martin Schwarz zeige auf, was in der Weinbauregion Sachsen möglich sei.
Vinum-Verkoster Matthias Dathan sieht ihn "unangefochten an der Spitze", lobt "große Brillanz, feine Rasse und mineralisches Fruchtspiel" in seinen Weinen. Auch die drei Trauben des Gault & Millau verteidigt Martin Schwarz mühelos. Die Basis dafür legt seine akribische Handarbeit im Weinberg.
Rund zwei Hektar Steillagen entlang der Sächsischen Weinstraße sind es inzwischen – in Radebeul, Meißen, Diesbar-Seußlitz und Merbitz. Darunter rund 30 Jahre alte Anlagen vom Riesling und Traminer, aber auch Neupflanzungen mit französischen Pinot Noir- und Chardonnay-Reben. Martin Schwarz' hervorstechendstes Markenzeichen entstammt aber seiner Arbeit im Keller, ist es doch sein meisterhaften Umgang mit dem Eichenholz, der seine Weine aus denen der sächsischen Winzer-Kollegen heraushebt.
Seit 2013 erfolgt der Ausbau seiner Weine im eigenen Weingut in Meißen, der Weinmanufaktur am Mariaberg.
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Der Spätburgunder 2019 von Martin Schwarz ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Sachsen in Deutschland. Der Spätburgunder 2019 ist trocken, wird aus Spätburgunder gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 13,5 und sollte bei 14-16°C genossen werden. Weitere Weine aus Deutschland, der Weinregion Sachsen und des Weinguts Martin Schwarz finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!