Martin Schwarz
Extreme Ertragsreduktion, lange Maischegärung und 18 Monate Reifung im Barrique verhelfen diesem Wein zu einem intensiven Duft von Kirschen und Waldbeeren mit feinen Röstaromen. Am Gaumen muskulös, mit eleganter Tanninstruktur.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Trauben für Martin Schwarz' rote Spitzencuvée stammen von französischen Reben, die aus den besten Lagen Burgunds selektiert wurden. Gepflanzt wurden sie im Weinberg "Friedstein" in Radebeul, der 80 Jahre lang brach lag und verwaldet war, bis er von Martin Schwarz von Grund auf saniert wurde.
Extreme Ertragsreduktion, lange Maischegärung und 18 Monate Reifung im Barrique verhelfen diesem Wein zu einem intensiven Duft von Kirschen und Waldbeeren mit feinen Röstaromen. Am Gaumen muskulös, mit eleganter Tanninstruktur.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Sachsen |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorten: | Spätburgunder, Portugieser |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0 g/l |
Säure: | 4.7 g/l |
Ausbau: | 18 Monate im Barrique |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 8-10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4953133 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Martin Schwarz, Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, Dresdner Str. 71, 01662 Meißen, |
Zunächst noch neben seiner Funktion als Kellermeister im Weingut Schloss Proschwitz begann Martin Schwarz im Jahr 2002 mit der Bewirtschaftung eigener Rebflächen. Die unter eigenem Namen vermarkteten Weine erarbeiteten sich aus dem Stand heraus einen exzellenten Ruf weit über Sachsen hinaus. Die Basis dafür legt seine akribische Handarbeit im Weinberg. Rund zwei Hektar Steillagen entlang der Sächsischen Weinstraße sind es inzwischen - in Radebeul, Meißen, Diesbar-Seußlitz und Merbitz. Martin Schwarz' hervorstechendstes Markenzeichen entstammt aber seiner Arbeit im Keller, ist es doch sein meisterhaften Umgang mit dem Eichenholz, der seine Weine aus denen der sächsischen Winzer-Kollegen heraushebt.
Sein Durchmarsch in die Spitze der sächsischen Winzer jedenfalls ist nachhaltig: Seit Jahren loben Weinkriter von Rang und Namen, Martin Schwarz zeige auf, was in der Weibauregion Sachsen möglich sei. Vinum-Verkoster Matthias Dathan sieht ihn "unangefochten an der Spitze", lobt "große Brillanz, feine Rasse und mineralisches Fruchtspiel" in seinen Weinen. Auch die drei Trauben des Gault & Millau verteidigt Martin Schwarz mühelos. Seit 2013 erfolgt der Ausbau seiner Weine im eigenen Weingut in Meißen.
Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, Dresdner Straße 71, 01662 Meißen