Salcheto
Ein Vino Nobile mit viel Kraft und Komplexität, einer dunklen, würzigen Beerenfrucht und enorm komplexem Zusammenspiel aus Tannin und Säure.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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In einem alten, nur einem halbem Hektar großen Weinberg entdeckte man 1992 eine Spielart der Prugnolo Gentile-Traube, die durch ahornrote Streifen auffiel. Herausragende Eigenschaft dieses intern "Salco" genannten Klons ist seine Fähigkeit zu einer ausgeprägt langen, vollkommenen Reife, ohne Zeichen der Überreife. Diese Besonderheit veranlasste zu Neuanpflanzungen.
Der Auftakt des Jahrganges 2017 in der Toskana war zunächst wenig erfreulich: Frühjahresfrost hinderte viele Reben am Austrieb, hier kam es bereits zu einigen Einbußen. Der Sommer zeichnete sich durch extreme Hitzeperioden aus, auch hier nahmen einige Trauben durch die massive Hitze schaden. Im Herbst gab es dann wieder durchschnittliche Temperaturen mit kühlen Nächten, die verbliebenen Trauben brachten es zu guter Reife und ergaben intensive, voluminöse Weine.
Im Glas zeigt sich der Salco 2017 in einem dunklen Granatrot mit dezenter Randaufhellung. Das Bukett präsentiert sich vielfältig und komplex mit fruchtigen Aromen nach Backpflaume und Weichselkirsche, umspielt von würzigen Noten nach Kardamom und Anis. Am Gaumen gehaltvoll und konzentriert, es zeigen sich Aromen nach dunklen, eingekochten Beerenfrüchten, dazu Anklänge von Mokka und Nelke. Das Tannin ist tiefgründig und zupackend, ergänzt perfekt die frisch-saftige Säure. Ein raffiniertes und spannendes Spiel, das zu beeindrucken weiß. Aufgrund seiner Komplexität ein Wein mit großem Lagerungspotenzial!
Dunkel leuchtendes, herzhaftes Rubinrot. In der Nase nach Früchtetee, Herzkirschen, Orangenzesten, Himbeeren, im Nachhall zart balsamischer Anklang. Am Gaumen saftig, klar, mit knackigem Fruchtkern, kommt in vielen Schichten daher, edler Ausdruck mit toller Länge. Falstaff
Wild berry, pipe tobacco and blue flower aromas waft out of the glass. Juicy and polished, the linear palate offers tart pomegranate, orange zest and star anise alongside bright acidity and lithe tannins before closing on a hint of coffee bean. Wine Enthusiast
Rich and round, exhibiting plum, black cherry, wild rosemary, thyme and mineral flavors. Mellowing, yet still flexes some tannic clout on the finish. Wine Spectator
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Nobile di Montepulciano DOCG |
Rebsorten: | Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1.1 g/l |
Säure: | 5.2 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 24 Monate im Barrique und Tonneaux gereift |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | Obwohl bereits schon in der Phase seiner Jugend gut zu trinken, profitiert der Wein enorm von seiner weiteren Flaschenreife. |
Lagerfähigkeit: | 15+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 392376/17 |
GTIN: | 8032880622593 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Salcheto, Via di Villa Bianca 15, IT 53045 Montepulciano, Italien |
Zum Weingut Salcheto gehören 21 Hektar Rebfläche auf einer der höchstgelegenen Anbauzonen des Gebietes mit 450 m ü.M. Das typisch toskanische Haus eines Halbpächters in dominanter Position oberhalb der eigenen Rebflächen bildet das Betriebszentrum. Die Böden stammen aus dem Pliozän und bestehen aus einer Mischung von Tuffstein und Ton. Dank der Lage und der Ausrichtung nach Süden/Südosten erhalten die Rebflächen während des ganzen Tages Sonneneinstrahlung. Am stärksten vertreten sind hier natürlich die Rebsorten Prugnolo Gentile, Canaiolo und Mammolo. Eine kleine Fläche wurde 1999 mit Merlot bestockt zur Befriedigung der eigenen Neugier hinsichtlich der Ausdruckskraft dieser edlen Rebsorte in Verbindung mit dem Terroir von Salcheto. Die Rebflächen verteilen sich auf zwei Lagen. Die erste, größere und ursprünglichere, umfasst rund 13 Hektare rund um den Betrieb. Die zweite mit dem Namen Poggio Piglia liegt in Chiusi, und auf den dortigen 8 Hektaren Weinbergen werden die Trauben für einen Chianti Colli Senesi angebaut. Die Trauben für den Vino Nobile Salcheto stammen von 12 bis 25 Jahre alten Rebbergen. Die Rebstöcke der jüngsten Neuanpflanzungen entstammen zum größten Teil einer eigenen Reberziehung von den besten Pflanzen des Gutes. Die Stockdichte schwankt zwischen 2.500 Reben/ha auf den ältesten Weinbergen bis zu 4.500 Reben/ha auf den neuesten Rebpflanzungen. Als Erziehungssystem wird Kordon mit Ausläufer und Guyot verwendet.
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Inverkehrbringer: Azienda Agricola Salcheto, Via di Villa Bianca 15, 53045 Montepulciano (SI), Italia