Salcheto
Ein Bio-Tafelwein, frei von jeder Herkunftsbezeichung und jedem Jahrgang, um sich einfach auf das zu konzentrieren, was im Inneren steckt – nicht nur in Bezug auf den Stil. Überzeugend!
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Preise inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
Salcheto, eines der nachhaltigsten und qualitätsbesessensten Weingüter macht sich auf, das Image von Bag-in-Box-Weinen neu zu definieren und mit dem Vorurteil aufzuräumen, dass nur mittelmäßiger Wein im Weinschlauch verpackt werde. Keine Herkunftsbezeichnung, kein Jahrgang, kein Glas – nur Respekt vor der Natur, sowohl bei der Herstellung, als auch bei der Verpackung!
Die Trauben, überwiegend Sangiovese, stammen aus Weinbergen im Chianti und dem Umfeld von Montepulciano, die nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet werden. Die Handlese ist auch für diesen Salcheto-Wein obligatorisch, und immerhin rund ein Drittel darf die zwölfmonatige Reife in Eichenfässern verbringen.
Der Lohn der Mühe zeigt sich im Glas: Angenehm aromatisch schon im Bukett mit Noten von Kirsche, Granatapfel, Veilchen und einem Hauch Sandelholz. Am Gaumen harmonisch, die Frucht des Buketts ergänzt um Noten von roten Beerenn und einer feinen Würze. Weiche Tannine und die typische toskanische Frische dank der gut eingebundenen Säure verleihen Strutkur und Komplexität. Im Nachhall ein subtiler Vanilleton.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Qualitätsstufe: | Vino da Tavola |
Rebsorten: | Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 3 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 2 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 392317/BIB |
GTIN: | 8032880621312 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Soc. Agr. Salcheto S.r.l. Montepulciano, Siena, Italia |
Zum Weingut Salcheto gehören 21 Hektar Rebfläche auf einer der höchstgelegenen Anbauzonen des Gebietes mit 450 m ü.M. Das typisch toskanische Haus eines Halbpächters in dominanter Position oberhalb der eigenen Rebflächen bildet das Betriebszentrum. Die Böden stammen aus dem Pliozän und bestehen aus einer Mischung von Tuffstein und Ton. Dank der Lage und der Ausrichtung nach Süden/Südosten erhalten die Rebflächen während des ganzen Tages Sonneneinstrahlung. Am stärksten vertreten sind hier natürlich die Rebsorten Prugnolo Gentile, Canaiolo und Mammolo. Eine kleine Fläche wurde 1999 mit Merlot bestockt zur Befriedigung der eigenen Neugier hinsichtlich der Ausdruckskraft dieser edlen Rebsorte in Verbindung mit dem Terroir von Salcheto. Die Rebflächen verteilen sich auf zwei Lagen. Die erste, größere und ursprünglichere, umfasst rund 13 Hektare rund um den Betrieb. Die zweite mit dem Namen Poggio Piglia liegt in Chiusi, und auf den dortigen 8 Hektaren Weinbergen werden die Trauben für einen Chianti Colli Senesi angebaut. Die Trauben für den Vino Nobile Salcheto stammen von 12 bis 25 Jahre alten Rebbergen. Die Rebstöcke der jüngsten Neuanpflanzungen entstammen zum größten Teil einer eigenen Reberziehung von den besten Pflanzen des Gutes. Die Stockdichte schwankt zwischen 2.500 Reben/ha auf den ältesten Weinbergen bis zu 4.500 Reben/ha auf den neuesten Rebpflanzungen. Als Erziehungssystem wird Kordon mit Ausläufer und Guyot verwendet.
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Inverkehrbringer: Azienda Agricola Salcheto, Via di Villa Bianca 15, 53045 Montepulciano (SI), Italia