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EUREUR
Pietroso
Seine heutige Gestalt nahm das Weingut Pietroso in den frühen 1970ern an, als Domenico Berndi weniger als ein Hektar Land unweit der Stadtgrenzen von Montalcino erwarb. Berndi hatte die Vision eines Weingutes, das nur in geringen Mengen Rosso sowie Brunello di Montalcino herstellt. Die Investition sollte sich lohnen, schnell stellten sich die ersten Erfolge ein und das Weingut wuchs auf heute knapp 13 Hektar. Gianni Pignattai führt das Weingut heute in dritter Generation zusammen mit dem Önologen Alex Dondi und führt die Passion von Berndi uneingeschränkt fort.
Bei Pietroso sind die Weinberge ausschließlich mit Sangiovese bepflanzt, ein geringer Anteil des Besitzes wird auch zum Anbau von Oliven verwendet. Die Weinberge erstrecken sich dabei durch die gesamte Landschaft von Montalcino, wodurch die einzelnen Mikroklimate der Region optimal genutzt werden können. Die Böden von Montalcino mit ihrem vielschichtigen Profil aus Lehm, Sedimentschichten und Kalkstein sorgen für strukturelle und charmante Rotweine, die den Anbau einer breiten Palette von Rotweinstilistiken ermöglicht. .Im Weingarten geht man mit größter Sorgfalt vor, Ertragsminderung, geringe Bepflanzungsdichte der Reben und ausschließlich Weinlese per Hand sorgen für hochqualitative Rotweine aus der Toskana