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Château Haut-Brion

Bei der Klassifizierung 1855 wurde der Rotwein des Château Haut-Brion in die Elite der fünf (damals vier) besten Premiers Crus eingereiht. Es ist damit das einzige der 61 Châteaux, das nicht im Bereich Médoc liegt. Bei der im Jahre 1959 erfolgten Klassifikation für die Region Graves ist der Rotwein in der Liste der Grands-Crus-Liste ebenfalls enthalten. Eine Besonderheit des Châteaus ist die Vielzahl der im Rebbestand befindlichen Klone. Es werden über 400 gezählt und die Vermehrung der besten Rebstöcke hat Priorität. Die Weinberge umfassen insgesamt 46 Hektar Rebfläche, die Rebstöcke sind im Durchschnitt 40 Jahre alt. Der Boden besteht aus einem neun Meter tiefem Kiesgrund, was dem Wein seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Davon ist der weitaus überwiegende Teil, nämlich 43 Hektar mit den roten Sorten Cabernet Sauvigon (45%), Merlot (37%) und Cabernet Franc (18%) bestockt. Die restlichen 3 Hektar sind mit weißen Rebsorten für einen großartigen Weißwein bepflanzt.

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