Edelrausch - Wissen: Champagner

Champagner

Ein Schaumwein, französisch: Le Champagne, der aus den Rebsorten Pinot Meunier, Pinot noir und Chardonnay und nach der Méthode champenoise hergestellt wird. Das Geheimnis des Champagners liegt im Boden. Der beste Champagner kommt von dem blendendweißen Kreideboden. Die Traubensaft wird nach dem Keltern vergoren und die verschiedenen Sorten miteinander verschnitten (assemblage). Die nun folgende Méthode champernoise bezeichnet die nun anschließende Flaschengärung. Durch Zuführen von altem Wein, Zucker und Hefe bildet sich in einer zweiten Gärung die Kohlensäure. Nach ein bis dreijähriger Lagerung wird der entstandene Niederschlag vor dem Versand entfernt. Das geschieht durch Rütteln der auf den Kopf gestellten Flasche, in heutigen Rüttelpulten dauert dieser Vorgang eine Woche. Der Niederschlag setzt sich am Korken ab, der Flaschenhals anschließend vereist und der Pfropfen herausgeschleudert ohne dass Kohlensäure entweicht. Vor der entgültigen Verkorkung wird je nach Süßungsgrad die Dosage hinzugeführt. Ohne Dosage sind Champagner mit der Bezeichnung extra brut.
Feedback