Ist die Pressung unversehrter, nicht gequetscher Trauben, welche angewendet wird um Weine mir besonders klarem Fruchtausdruck herzustellen. Das durch...
Bezeichnet die Maischegärung ganzer Trauben mit den Rappen (hölzernen Stilen), wie sie traditionell im Burgund und als Kohlensäuremaischung unter...
Sind Behältnisse in denen die Maische gelagert wird und die Gärung stattfindet. Form, Bauart und Material spielen eine Rolle für den angestrebten Weinstil....
Ist insbesondere abhängig von der Gärtemperatur, dem erwünschten Weinstil, Art der Hefe und dem Zuckergehalt des Mosts. Bei höheren Temperaturen läuft...
Italienische weiße Rebsorte, vor allem im Veneto anzutreffen. Sie gibt einen milden geschmeidigen Charakter mit einem delikaten Bitterton.
Spanische Name für den Grenache, die am häufigsten angebaute Rebsorte des Landes.
Portugiesischer Name für Flaschenkeller und das Prädikat für einige der besten portugiesischen Weine. Laut Gesetz muss der Rotwein mindestens drei Jahre,...
Hat einen entscheidenden Einfluss auf Dauer der Gärung, Auszug von Tanninen und Farbstoffen bei der Maischegärung, die Vermeidung von Fehltönen und die...
Im Zusammenhang mit Wein kurz für alkoholische Gärung, ist ein mikrobieller Prozess bei dem Zucker durch Hefen in Alkohol umgewandelt wird. Dabei entstehen...
Ist eine Methode zur Herstellung von halbtrockenen/ süßen Weinen bei welcher die Gärung gestoppt wird bevor die Hefe den gesamten Zucker in Alkohol...
In der Nähe des Städtchens Gavi (Italien-Piemont) aus Cortese erzeugter trockener Weißwein mit eigenem DOC-Prädikat. Er ist in der Regel ein rassiger,...
Bezeichnet angequetschte Trauben, aus denen somit vor der Pressung mehr Saft austritt. Siehe auch anquetschen.
Herrscht in Regionen deren Jahresdurchschnittstemperatur zwischen 16 und 18,5 Grad Celsius liegt. Hanglagen und mäßigende Einflüsse durch Meeresströmungen,...
Bezeichnet die gemeinsame Kultivierung und Verarbeitung verschiedener Rebsorten zu einem Wein. Im Gegensatz zu einer Cuvée werden nicht fertige Weine...
Andere Bezeichnung für Gerbstoff, Tannin.
Weine, deren tatsächlicher Alkoholgehalt durch Zusatz von Weingeist, Branntwein oder reinem Alkohol künstlich erhöht wurde, wie z.B. beim Portwein, Sherry,...
Berühmte Weinanbaugemeinde in Burgund (Frankreich). Gevrey verfügt über mehrere grand cru-Lagen und überzeugt mit herausragender Qualität. Selbst der...
Rebsorte mit einem ganz besonderen, ungemein würzigen, ziemlich weichen bemerkenswerten Weißwein.
Berühmter Weinanbauort an der Mosel. Die Graacher Weine sind spritzig, bukettreich und ausgezeichnet
Spanischer Begriff welcher die Reifezeit spanischer Weine angibt. Eine rote spanische Gran Reserva muss mindestens 60 Monate reifen davon min. 24 Monate in...
Höchste chilenische Qualitätsstufe mit einer Mindestlagerzeit von 6 Jahren.
Bezeichnung für Großes Gewächs. Fanzösischer Begriff für die höchsten Qualitätsstufen bei der Einteilung von Weinen und/oder Weinbergslagen, Weingütern...
Wird der teuerste, prestigeträchtigste und meist hochwertigste Wein eines Châteaus im Bordeaux genannt. Einige Klassifizierungen beziehen sich...
Weltweit sehr verbreitete rote Rebsorte.
Bezeichnung für die, im Klassifizierungssystem des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter(VDP) beinhalteten, besten Weinbaulagen Deutschlands. Weine aus...
Kurz auch als GG bezeichnet ist ein trockener Wein aus einem, als VPD Grosse Lage eingestuften Weinberg.
Findet sich oft in Weinbeschreibungen und bezeichnet ein Holzfass mit großem Volumen, welche allerdings nicht näher bestimmt ist. Bei einem Ausbau im großen...
Auch ausdünnen genannte Methode zur Reduzierung von Erträgen, bei welcher ein Teil der Trauben kurz nach dem Einsetzen der Reife (Farbumschlag/ Véraison)...
Kurz für Grenache, Syrah und Mourvèdre die typischen Rebsorten in einer klassischen Rotwein-Cuvée von der südlichen Rhóne. Sehr gebräuchliche Abkürzung...
Alte weiße Rebsorte, vorwiegend in Baden (Deutschland) verbreitet. Ein feinwürziger, ausgeglichener Wein.