Glossar von A bis Z

Abgang

oder auch Nachhall genannt, bezeichnet wie lange ein Wein am Gaumen noch zu schmecken ist. Dabei spielen für die Dauer des Abgangs nur erwünschte Aromen eine...

Abstich

Als Abstich oder Abzug (franz. Souirage) bezeichnet man einen Arbeitsschritt in der Weinherstellung, bei welchem der Wein in ein anderes Gefäß „umgefüllt“...

Adstringierend

Bezeichnung von Weinen mit hohem, aggressiven Tanningehalt, die beim Verkosten ein zusammenziehendes Gefühl im Mund verursachen. Viele exquisite Rotweine tun...

Aglianico

Süditalienische rote Rebsorte, vermutlich griechischen Ursprungs, welche für bedeutende süditalienische Rotweine verantwortlich ist, darunter der Aglianico...

Alkoholfreier Wein

Ist in den letzten Jahren immer populärer geworden. Alkoholfreier Wein mit Hilfe verschiedener Verfahren aus herkömmlich erzeugtem Wein gewonnen, indem der...

Alkoholgehalt

Wird in % des Gesamtvolumens angegeben und ist als Aromaträger ein wesentlicher Bestandteil eines jeden Weines. Je nach Klima, Weinbereitung und Rebsorte kann...

Alsace grand cru

Eigene Bestimmung für Weine aus dem Elsass. Die Weine dürfen ausschließlich aus einer der vier Rebsorten (Gewürztraminer, Pinot gris, Riesling, Muscat)...

Alte Reben

Eine insbesondere in der Beschreibung oder auf den Etiketten von Premiumweinen zu findende Angabe, welche besagt, dass die verwendeten Trauben von alten...

Altes Holzfass

Je öfter ein Holzfass verwendet wir um so weniger gibt dieses eigene Aromen (Holzaromen, Toasting, Holztannine) an den Wein ab. Ab der vierten Verwendung...

Amarone

Einer der berühmtesten Rotweine Italiens, der aus dem Most von luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben erzeugt wird. Es entsteht ein tieffarbener, langsam...

Amerikanische Eiche

Ist eine der am häufigsten verwendeten Eichenarten für die Holzfassreife von Wein, welche sich durch süßliche Holzaromen wie Vanille auszeichnet....

Amerikanische Rebe

Liefert Trauben, welche sehr selten für die Erzeugung hochwertiger Weine verwendet werden, da die Aromen als weniger fein angesehen werden. Allerdings spielt...

Amontillado

Ist ein trockener Sherry Stil welcher sowohl oxidativ als auch „biologisch“ unter einem Hefeflor ausgebaut wird. Dazu wird der unter Sauerstoffabschluss...

Amphore

Ist ein in der Antike gebräuchliches, aus Ton gebranntes, Gefäß zu Weinherstellung und Lagerung sowie Transport von Flüssigkeiten. Hauptsächlich in der...

Anquetschen

Auch mahlen von Trauben genannt. Vor der Gärung kann der Winzer die Trauben anquetschen um den Saftaustritt, einen geringen Aromenauszug aus den Schalen und...

Anreichern

Oder auch Zuckern, bezeichnet die Zugabe von Traubenmostkonzentrat zur Erhöhung des Zuckergehalts im Most. Dies kann insbesondere in kalten Jahrgängen die...

AOC

Kurz für „Appellation d’Origine Contrôlée“ , ist die alte Bezeichnung für eine geschützte Ursprungsbezeichnung von Wein und anderen Lebensmitteln in...

AOP

Kurz für „Appellation d’Origine Protégée“ zeigt eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Wein und andere Lebensmittel in Frankreich an. Damit verbunden...

Aperitif

Getränk zum Appetitanregen vor einer Mahlzeit. Dazu kann sowohl ein Cocktail als auch ein Sherry, ein Glas Champagner, Wermut, Portwein, Marsala, Madeira oder...

Appassimento

Ist ein Herstellungsverfahren in Italien, bei welchem die Trauben entweder am Stock oder nach einer frühen Ernte, zum Erhalt guter Säurewerte, getrocknet...

Appellation

Aus dem Französischen für "Bezeichnung", ist die geografische Eingrenzung eines Weinbaugebiets. Tatsächlich ist die jeweilige Verwendung stark von...

Appellation controllée

Kontrollierte Ursprungsbezeichnung französischer Weine, die rechtlich den deutschen Qualitätsweinen b.A bzw. den Qualitätsweinen mit Prädikat...

Apulien

Region in Südostitalien, mit Sizilien die größte Weinbauregion Italiens.

Armagnac

Ist ein Weinbrand, der in der Gascogne in Südwest-Frankreich hergestellt wird. Zum Beispiel Folle Blanche oder Ugni-Blanc werden als Rebsorten für den...

Aroma

Ist mit dem Duft frischen Obstes vergleichbar, wie etwa das Pfirsicharoma eines guten Rieslings. Sehr trockene Weine haben in der Regel weniger Duft, da der...

Aromarebsorten

Werden weiße Rebsorten, welche stark ausgeprägte Aromen aufweisen, genannt. Der Begriff wird allerdings nicht einheitlich verwendet. Intensive Aromen sind...

Assemblage

Bezeichnet vor allem bei hochwertigen Weinen und Champagner das Verschneiden einzelner Weine  verschiedener Jahrgänge, Partien, Fässer und oder...

Asti

Bedeutende Weinstadt in Piemont, die für ihren meist süßen Schaumwein, den Asti Spumante oder Moscato d`Asti berühmt ist.

Asti-Verfahren

Ist das, nach der traditionellen Herstellungsmethode von Asti-Spumante benannte, Verfahren zur Herstellung überwiegend süßer Schaumweine. Im Unterschied zu...

Ausbau

Erfolgt nach der Gärung des Weines und beinhaltet verschiedene Vorgänge wie z.B. Säureabbau, Ausscheiden von Weinstein, Schwefeln, Filtrieren oder Schönen.

Ausbruch

Österreichische Weine aus edelfaulen oder überreifen, auf natürliche Weise getrockneten Beeren, dem frisch gekelterter Most oder Wein beigegeben werden darf.

Auslese

Eine Auslese wird aus sehr lange gereiften Trauben, welche einen Mindestanteil an Zucker aufweisen müssen, hergestellt. Die Zuckerkonzentration in den Trauben...

Autochthone Rebsorten

Sind Rebsorten, welche in einer bestimmten Region entstanden sind und/oder eine erhebliche Bedeutung für den Weinbau und seine Traditionen in dieser haben....

Autolyse

Ist ein enzymatischer Prozess bei dem sich u.a. Eiweismoleküle zersetzen. In der Weinbereitung wird die Autolyse während des Hefelagers genutzt um die...

Auxerrois

Weiße Rebsorte aus der Gegend um Auxerre, ähnelt dem Weißen Burgunder.

AVA

Kurz für American Viticultural Area dem US-amerikanischen Klassifizierungssystem von Weinherkünften. Die Einteilung erfolgt nach geografischen und...
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