Glossar von A bis Z

ECOCERT

Ecocert ist zur Zeit in Europa der größte Kontroll- und Zertifizierungsverband im Bereich der Umwelt mit Sitz in Frankreich und arbeitet in 80 verschiedenen...

Edelfäule

Grauschimmel, welcher reife Trauben bei feuchtem und warmen Wetter befällt. Die Beerenhaut wird porös und das Wasser verdunstet, die Beeren schrumpfen ein....

Edelstahltank

Reaktionsneutraler (inerter) Behälter zur Weinherstellung aus Edelstahl. Im Edelstahltank bereitete Weine weisen meist ein reines, primäres Fruchtaroma auf....

Edelsüß

Sind Süßweine welche aus (teilweise) edelfaulen/botrytischen Trauben erzeugt werden.

Edeltrauben

Trauben, welche besonders gute Weine hervorbringen, beispielsweise Riesling, Chardonnay, Sauvignon, Cabernet, Spätburgunder, Nebbiolo, Sangiovese oder...

Eiche

Holz für Fässer, in dem sich ein Wein zumeist qualitativ steigert, da er, im Gegensatz zu Stahltanks, atmen kann. Herkunft und Art des Eichenholzes spielen...

Eichentannine

Sind Gerbstoffe ähnlich den Weintannine welche ein Bestandteil von Eichenholz sind. Insbesondere bei neuen Fässern geht ein Teil der Eichentannine in den...

Einzellage

Rebfläche mit bestimmten rechtlichen Anforderungen, z.B. einer Mindestgröße von 5ha.

Eiswein

Wird aus am Stock gefrorenen Trauben bereitet, welche noch im gefrorenen Zustand verarbeitet werden. Das Wasser in den Trauben gefriert und gelangt so nur...

Elbling

Weißweintraube, auch Alben oder Kleinburger genannt. Sie liefert einen schlanken Körper mit belebender Säure.

Emilia-Romagna

Norditalienische Weinanbauregion.

En Rama

Bezeichnung für ungeschönte und ungefilterte Sherrys.

Entrappen

Ist das Entfernen der hölzernen Stile der Traube. Die meisten Weine werden von entrappten Trauben bereitet. Maschinell gelesene Trauben sind immer entrappt....

Entre-Deux-Mers

Französisch für "zwischen zwei Meeren" und größte Appellation contrôllee von Bordeaux.

Entsäuerung

Reduktion der Säure entweder durch Nachgärung in Milchsäure oder durch Kaliumtartrat oder Kalziumkarbonat.

Ernte

Bei der Ernte oder auch Lese werden die Beeren von den Rebstöcken abgesammelt. Der Zeitpunkt der Ernte ist abhängig von Wetterbedinungen, Reifegrad und...

Erste Lage

Eine vom Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) vorgenommene Klassifizierung herausragender Weinbergslagen. Nur Verbandsmitglieder dürfen die...

Ertrag

Wird meist in HL (100l) je Hektar angegeben und Beschreibt wie viel Wein aus einer bestimmten Fläche mit Rebstöcken gewonnen wird. Der Ertrag ist von vielen...

Ertragsreduzierung

Wird praktiziert um die Aromenkonzentration in den Trauben zu erhöhen. Die Anzahl der Beeren je Weinstock wird reduziert, damit die Rebe mehr Aromen und...

Erzeugerabfüllung

Bedeutet die Abfüllung des Weins durch den Besitzer der Trauben. Das gilt auch für Genossenschaften und den Trauben der Mitglieder dieser Genossenschaft....

Est! Est! Est! die Montefiascone

Weißwein aus Trebbiano und Malvasia. Der Sage nach soll ein Kammerdiener auf Quartiersuche für seinen Herrn mit der Maßgabe ausgesandt worden sein, dieses...

Estate bottled

Engl. Bezeichnung für Erzeugerabfüllung.

Etikett

Geburtsausweis und Aushängeschild des Weins. Hier muss die Qualitätsstufe und in Deutschland und Österreich die amtliche Prüfnummer angegeben sein. Der...

Extra brut

Bezeichnung für extra herb und dem trockensten der Champagner und Schaumweine.

Extra dry

Bezeichnung für trockenen Champagner oder Schaumwein mit einem Restzuckergehalt zwischen 12 und 2g / l, auch extra trocken genannt.
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