Glossar von A bis Z

Macau

Südliche Gemeinde im Haut-Médoc. Die besten Gewächse sind hier Château Cantemerle, Château Maucamps u.a..

Macération carbonique

Französische Bezeichnung für Kohlensäuremaischung wie sie im Beaujolais praktiziert wird. Für mehr Details siehe Kohlensäuremaischung.

Macération Semi-Carbonique

Wie bei der Kohlensäuremaischung oder Macération Carbonique werden ganze, ungemahlene Trauben (mit Rappen) vergoren. Allerdings ohne den Einsatz von...

Maischeerhitzung

Wird vor allem für einen schnelleren und intensiveren Auszug von Aromen aus den Traubenschalen praktiziert. Es können Aromen von gekochter Frucht im Wein...

Maischegärung

Ist das klassische Verfahren der Rotweinherstellung, bei welchem die Gärung des Mostes in Kontakt mit den Traubenschalen stattfindet. Während der Gärung...

Maischestandzeit

Kann vor oder nach der Gärung für einen zusätzliche Farb-, Aromen- und Tanninauszug genutzt werden. Vor der Gärung wird die Maische dazu stark gekühlt um...

Malbec

Rote Rebsorte, welche auch als Cot, Pressac oder Auxerrois bezeichnet wird. Sie ist sehr verbreitet in Argentinien, Chile und Australien.

Malle, Château

Deuxieme cru classée aus Preignac im Sauternais. Der hiesige Wein ist ein reifer, feiner und typischer Sauternes.

Malolaktische Gärung

Bezeichnung für die Apfel-Milchsäure-Gärung, bei der es sich eigentlich um einen Säureabbau handelt. Die härtere Apfelsäure wird in mildere Milchsäure...

Malvasia

Weiße Rebsorte, ursprünglich aus Griechenland stammend. Neben trockenen Weißweinen werden aus ihr auch gespritete Likörweine hergestellt, welche sehr süß...

Manzanilla

Offiziell ein Sherry, der jedoch etwas anders zubereitet wird. So wird z.B. eine Woche eher gelesen und auf eine Trocknung der Trauben in der Sonne verzichtet....

Manzanilla-Sherry

Ist ein Fino Sherry welcher in Sanlúcar de Barrameda erzeugt wird. Durch das feuchte und kühlere Klima bildet sich während der Reife oft eine dickere...

Marcobrunn

Berühmte Weinlage im Rheingau, woher sehr elegante, ausbalancierte und fruchtige Weine stammen.

Margaux

Gemeinde im Haut-Médoc, aus der exzellente Bordeaux kommen mit ausdrucksvollem Bukett, geschmeidiger Struktur und großer Zartheit und Rasse.

Margaux, Château

Premier cru classé von Margaux. Ein Bordeaux mit umfangreichem Tannin, Tiefe und Komplexität- eine unglaubliche Geschmackskonzentration mit großer...

Maritimes Klima

Oder auch maritimes Klima genannt herrscht in vielen der weltweit bekanntesten Anbauregionen. Es zeichnet sich durch gemäßigte, warme Sommer, milde,...

Markgräflerland

Badisches Weinbaugebiet. Die Weine dieser Gegend, z.B. der Gutedel oder der Spät- und Weißburgunder zählen zu den vorzüglichsten Weinen Badens.

Marriage

Wird als Synonym für Assemblage und Cuvéetierung verwendet und beschreibt das Vermählen von Weinen verschiedener Rebsorten, Lagen, Jahrgänge,...

Marsala

Berühmter DOC-Wein Italiens mit einem Alkoholgehalt von 16-20%, bernsteinfarben, gelegentlich trocken, meist etwas süß erinnert er an Sherry. Er wird aus...

Marsannay

Weinanbaugemeinde im Burgund, bekannt für den feinen und köstlichen Roséwein.

Marzemino

Hochwertige italienische Rebsorte. Unter anderem werden beachtliche Roséweine aus ihr erzeugt (Chiaretto).

Massetto

Italienischer Rotwein vom Weingut Ornellaia in der Toscana, der zu 100% aus Merlot erzeugt wird. Er wird 6 Monate im Eichenfass gelagert, 14-15 Monate im...

Mazeration

Ist der Auszug von Pflanzenstoffen durch eine Flüssigkeit. Dies wird bei der Herstellung von Spirituosen, insbesondere Gin und Likören, als auch bei der...

Mediterranes Klima

Zeichnet sich durch heiße und trockene Sommer sowie milde feuchte Winter aus. In diesen Regionen sind u.a. Höhenlagen, kühlende Winde und Meeresströmungen,...

Medium Sherry

Ist ein gesüßter Sherry-Stil welcher sowohl Eigenschaften von oxidativem Ausbau als auch von biologischem Ausbau unter Hefeflor besitzt. Medium Sherry...

Médoc

Berühmtes Rotweingebiet in Frankreich mit überdurchschnittlich guten Weinen.

Mehltau

Schwere Rebkrankheit, die an Blättern, Blüten und jungen Trauben auftritt und zu großen Ernteverlusten führt.

Merlot

Hochwertige Rebsorte, die vielen berühmten Rotweinen Weichheit, Frucht, Geschmeidigkeit und Charme verleiht. So besteht der Château Pétrus nahezu...

Méthode Cap Classique (MCC)

Wird in Südafrika ein Schaumwein genannt der aus Chardonnay und/ oder Pinot Noir durch traditionelle Flaschengärung erzeugt wird. Qualitativ stehen die...

Méthode champenoise

Bezeichnung für die Schaumweinerzeugung nach dem klassischen Champagnerverfahren, also durch Flaschengärung. Die Bezeichnung Champagner dürfen aber nur in...

Méthode Charmat

Oder auch Tankgärverfahren ist eine Art der Schaumweinbereitung, bei der die zweite Gärung nicht in der Flasche sondern in einem Drucktank stattfindet. Dazu...

Méthode classique

Ist eine Bezeichnung für das traditionelle Herstellungsverfahren von Schaumweinen durch Flaschengärung. Hierbei durchläuft ein alkoholarmer, säurereicher,...

Meursault

Berühmte Weinanbaugemeinde in Burgund. Hier wird vor allem Weißwein aus Chardonnay erzeugt: grüngolden, vollmundig, rassig und trotzdem ausgeglichen und...

Mikro-Klima

Ist das individuelle Klima einer Region, Appellation oder sogar Einzellage, welche durch die Topographie wie Gebirge, Seen, Flüsse und andere Faktoren...

Minervoir

Französisches Weinanbaugebiet mit A.O.C.-Status. Der Weißwein besteht aus Grenache blanc, Bourboulence, Macabeo, Marsanne, Pussanne, Vermentino u.a Der...

Moët et Chandon

Sehr bekanntes Champagnerhaus mit Sitz in Epernay. Der normale Brut ist zuverlässig, der Brut millésimé ein feiner, intensiver und eleganter Wein und das...

Molinara

Italienische Rotweinsorte, welche für Valpolicella und Bardolino verwendet wird.

Monbazillac

Französischer Likör aus Frankreich, welcher aus den Sauternes-Rebsorten Sémillon, Sauvignon und Muscadelle erzeugt wird.

Montalcino

Ort in der Toskana, aus dem einige der herausragendsten Weine der Toskana stammen, z.B. der Brunello di Montalcino oder der Rosso di Montalcino

Montefiascone

Kleine Stadt nördlich von Rom aus der der bekannte Est!Est!Est! Di Montefiascone kommt.

Montepulciano

Einerseits Name einer italienischen Rebsorte, aus welcher z.B. der Montepulciano d`Abruzzo erzeugt wird, zum anderen Name einer Stadt in der Toskana, welche...

Montrachet

Einzigartige Lage im Burgund, woher der renommierteste und teuerste trockene Weißwein Frankreichs kommt. Dieser wird ausschließlich aus Chardonnay bereitet,...

Most

Wird der aus den Trauben gewonnene Saft in der Weinherstellung genannt. Der Most kann nach Art der Gewinnung in Pressmost und Vorlaufmost unterteilt werden.

Mostgewicht

Bezeichnet hauptsächlich den Zuckergehalt im Traubenmost. Die Messung des Mostgewichts ist insbesondere in kühlen Klimazonen eine Maßnahme zur Bestimmung...

Moulin du Cadet, Château

Ausgezeichneter grand cru classé aus Saint-Emilion - ein kerniger und kraftvoller Rotwein.

Mourvèdre

Rote Rebsorte aus Südfrankreich, die einen ansprechenden, mitunter feingliedrigen Wein mit Tannin und Charakter.

Mousseux

Französisch für schäumend.

Mouton-Cadet

Populärer Marken-Bordeaux, einst als Zweitwein von Château Mouton-Rothschild ins Leben gerufen.

Mouton-Rothschild, Château

Weltberühmtes Bordeaux-Weingut in Pauillac, erhielt 1973 offiziell den Rang eines premier cru. Ein überwältigender Rotwein, der nach langer Reifung ein...

Müller-Thurgau

Weiße Rebsorte, welche einen ansprechenden und weichen Wein mit wenig Säure hervorbringt.

Muscadet

Rebsorte, ursprünglich aus dem Burgund.

Muscat d`Alsace

Weißwein aus dem Elsass, meist ein hervorragender ausdrucksvoller Wein mit vorzüglichem Säuregerüst und Charakter.

Musigny

Lage in Chambolle-Musigny in Burgund. Der Wein ist delikat und rassig.
Feedback