Glossar von A bis Z

Rancio

Ist die Beschreibung eines Geschmacks welcher bei der absichtlichen Oxidation und Hitzeeinwirkung entsteht. Weine bei welchen der Begriff Rancio öfters...

Randersacker

Bedeutende Weinbaugemeinde in Franken. Die besten Lagen sind wohl Pfülben, Teufelskeller, Sonnenstuhl, Marsberg und Dabug. Die bedeutensten Erzeuger u.a....

Rapitalà

Sizilianische Rot-, Weiß- und Roséweine vom Gut Conte de la Gatinais.

Rebe

Auch Weinrebe, Weinstock, Rebstock. Die Rebe ist eine Pflanze, deren Frucht den Wein liefert. Sie ist im weitesten Sinne eine Pflanze mit schwachem Stamm, die...

Rebschnitt

Ist mehrmalig im Jahr notwendig um das Wachstum der Rebe in gewünschte Bahnen zu lenken und ist ein wichtiger Arbeitsschritt bei der Reberziehung. Der...

Rebsorte

Ist der spezifische Typ der Weinrebe. Diese Typen weisen, sowohl in Bezug auf ihre Ansprüche an Boden, Klima etc., ihre Wachstumszyklen als auch auf die...

Recoopered Hogsheads

Bei Hogsheads handelt es sich um eine Größenangabe für Holzfässer, in denen Whsiky reift. Sie haben ein Füllvolumen von 250 - 300 Litern. In der Regel...

Reduktiver Ausbau

Bezeichnet eine Art der Weinbereitung bei welcher der Kontakt des Weines mit Sauerstoff auf ein Minimum reduziert wird. Für Weiß- und Schaumweine aus...

Reinhardtshausen, Schloss

Privates Weingut in Erbach. Die besten Lagen heißen hier Marcobrunn, Steinmorgen, Siegelsberg, Hohenrain, Schloßberg, Rheinhell. Des Weiteren Hattenheim...

Reinzuchthefe

Sind Hefestämme die gezielt für die Weinbereitung gezüchtet werden. Diese können auf bestimmte Weinstile und Herstellungsmethoden hin optimiert sein....

Reserva

Spanischer Begriff, der die Reifezeit spanischer Weine angibt. Eine rote spanische Reserva muss mindestens 36 Monate reifen davon min. 12 Monate in...

Reserve

Ist ein, im Vergleich zu Riserva und Reserva deutlich weniger einheitlich definierter Begriff zur Qualitäts- und oder Reifebeschreibung eines Weines. In...

Reserve Port

Kann sowohl Tawny als auch Ruby Port sein. Um den Zusatz Reserve führen zu dürfen muss der Portwein von höherwertiger Qualität sein, welche durch ein...

Restzucker

Ist der nach vollendeter oder gestoppter Gärung im Wein verbliebene Zucker, gemessen in Gramm pro Liter. In trockenem Wein befindet sich in Abhängigkeit zur...

Rheingau

Hier dominieren die beiden Rebsorten Riesling (78%) und Spätburgunder (13%). Die geologische Beschaffenheit des Bodens sowie die optimalen klimatischen...

Rheinhessen

Rheinhessen ist Deutschlands größtes Anbaugebiet. Das Hügelland mit seinen sanften Erhebungen strahlt mediterranes Flair aus. Rheinhessen hat die größte...

Rheinhessen

Rheinhessen ist Deutschlands größtes Anbaugebiet. Das Hügelland mit seinen sanften Erhebungen strahlt mediterranes Flair aus. Rheinhessen hat die größte...

Rhône Blend

Ein aus denen, für die südliche Rhône typischen Rebsorten erzeugter Wein. Der Begriff wird oft für Rotwein Cuvées verwendet die aus zwei oder mehr der...

Ribatejo

Ebene in Portugal aus der sehr gute Garrafeira-Weine kommen aber auch Weißweine.

Ribera del Duero

Spanisches DO-Gebiet in den Provinzen Valladolid, Segovia, Burgos und Soria. Die besten Rotweine sind charaktervoll, differenziert und im Alter sehr elegant....

Ried

Bezeichnet in Österreich eine Einzellage innerhalb einer kommunalen Lage oder Großlage.

Riesling

Weiße Rebsorte, welche die besten Weine auf schieferhaltigen oder Ursteinböden hervorbringt.

Rioja

Bekanntestes spanisches Weinanbaugebiet. Durch den Einfall der Reblaus Ende des vorigen Jahrhunderts im Bordeaux, zogen einige hundert französische Winzer in...

Ripasso-Verfahren

Ist hauptsächlich bekannt für den in diesem Verfahren Erzeugten Valpolicella Ripasso DOC Wein. Beim Ripasso Verfahren wird einem fertig vergoren Wein die...

Riserva

Italienische Qualitätsbezeichnung welche häufig eine längere Reifezeit des Weines und andere Kriterien wie z.B. mindest Alkoholgehalte erfordert. Der...

Roble

Span. für Eiche ist ein auf spanischen und portugiesischen Weinetiketten zu findender Bergriff, der besagt, dass der Wein für, eine meist nicht näher...

Rohfäule

Wenn ein bestimmter Pilz die unreifen Trauben befällt, entsteht Rohfäule. Die Ernte ist dann verloren. Nur wenn der Pilz die reifen weißen Trauben befällt,...

Rondinella

Italienische Rotweinsorte, welche bis zu 40% im Valpolicella und Bardolino enthalten ist.

Rosé

Wird aus Rotweintrauben gewonnen, welche nur mit einigen Traubenhülsen gegoren werden, nicht wie beim Rotwein mit allen. Die besten italienischen Rosés...

Rosso di Montalcino

Rotwein aus der Toscana mit Frucht, Rasse und Charakter.

Rotling

Ist ein Verschnitt von roten und weißen Trauben, die zusammen gekeltert werden müssen. Sinngemäß entspricht dies einem gemischten Satz. Bereits vor dem...

Ruby Port

Ist ein Portweinstil welcher aus jungen Weinen mehrerer Jahrgänge verschnitten und nur für wenige Jahre in großen Eichenfässern gereift wird. Der Wein ist...

Rufina

Italienische Stadt, aus deren Umgebung der Chianti Rùfina stammt. Die Weine überzeugen mit schönem Körper und Struktur mit großer Feinheit.

Ruländer

In Deutschland ehemals gebräuchlicher Name für Pinot gris in Anlehnung an den Kaufmann Ruland, welcher die Rebsorte einführte. Inzwischen wird er von vielen...

Rumänische Eiche

Ist eine Art der europäischen Eiche und wird mit steigender Popularität für den Fassbau verwendet.

Rütteln

Arbeitsvorgang bei der Schaumweinherstellung nach dem traditionellem Champagnerverfahren. Dabei soll der Bodensatz nach der Zweitgärung in den Hals der...
Feedback