Glossar von A bis Z

Tafelwein

Oder VIN DE TABLE (franz.) oder VINO DE MESA (span.) sind jene Weine, welche nicht für die höhere Stufe Qualitätswein vorgesehen ist. Die nächst höhere...

Tag-Nacht Temperaturen

Bzw. die Schwankung zwischen diesen spielt eine große Rolle im Reifeprozess der Trauben. Insbesondere in warmen Anbaugebieten sind kühle Nächte ein...

Tankgärung

Ist das verbreiteste Verfahren zur Herstellung von Sekt, bei welchem die zweite, kohlensäurebildende Gärung nicht in der Flasche sondern einem Tank...

Tannine

Ist ein in den Kernen, Schalen und Stilen von Trauben enthaltener Bitterstoff welche insbesondere bei Rotweinen zu Struktur und Qualitätseindruck beiträgt....

Tawny Port

Ist eine Art des Portweins, welcher für mindestens drei Jahre in Fässern reift und immer ein Verschnitt verschiedener Jahrgänge ist. Anders als Vintage oder...

Tempranillo

Rebsorte und Spaniens Pendent zum Cabernet Sauvignon. Sie bringt dunkle, langlebige Weine hervor. Das spanische Wort temprano bedeutet früh und tatsächlich...

Terrassenlage

Sind meist besonders steile Hänge, die zur besseren Bearbeitung in Terrassen angelegt sind. Berühmte Terrassenlagen finden sich an der Mosel im Douro-Tal...

Terroir

Beschreibt die Gesamtheit der Einflüsse in einem gewissen geografischen Bereich und deren Einfluss auf den Weinstil. Insbesondere Mikroklima, Topographie, der...

Tertiäre Aromen

Sind Aromen welche während der Reife eines Weines entstehen. Diese entstehen meist während der Flaschen oder Fassreife. Davon ausgenommen sind allerdings...

Tignanello

Dieser Wein aus dem Hause Antinori wird auch als "il delizioso miracolo" bezeichnet. Der Tignanello reift im Gebiet des Chianti Classico (Toskana) und wird zu...

Tinaja

Spanische Bezeichnung für Tonkrüge, die von alters her mit Strohmatten oder Holzdeckeln abgedeckt wurden. Obwohl die Tinajas in den meisten Bodegas noch in...

Toasting

Oder auch Anröstung ist ein Produktionsschritt bei der Herstellung von Holzfässern für die Lagerung von Wein und Spirituosen. Dabei wir die Innenseite des...

Toastwürze

Rührt vom Anrösten der Dauben (gebogene Holzleisten des Fasses) beim Fassbau her. Starke Röstung verleiht dem Wein karamellähnliche Noten.

Tonneau

Ist eine im Französischen gebräuchliche Bezeichnung für Fass. Die genaue Größe eines Tonneaus ist nicht näher bestimmt. Taucht der Begriff in einer...

Torres, Miguel

Spaniens größter Familienbetrieb im Penedès. Miguel A. Torres führte erhebliche Neuerrungen in der spanischen Weinproduktion ein, welche Bestätigung und...

Toskana

Italienische Region mit sehr großem Weinanbaugebiet. Über ein Drittel der toskanischen Weine sind Qualitätsweine. Hier entsteht der beachtliche Weißwein...

Touraine

Provinz in Frankreich um die Stadt Tours. Die Weine reifen entlang der Loire, wobei die Rotweine stromabwärts von Tours und Weißweine stomaufwärts gedeihen.

Traminer

Qualitätsrebe, welche mitunter bemerkenswerte, außerordentlich charaktervolle Weine hervorbringt.

Tränen

Begriff in der Weinsprache, der das Oberflächenverhalten starker Weine beschreibt. Dort, wo der Wein die Innenwandung berührt, steigt er einige Millimeter...

Trauben

Frucht der Weinrebe, welche mit ihrem Saft den Grundstoff für den Wein liefert. Trauben gelangen entweder als Tafeltrauben oder als Rosinen zum Verkauf, oder...

Traubenteilung

Ist eine Methode der Ertragsreduzierung, bei welcher ein Teil, der aus mehreren Beeren bestehenden Traube abgeschnitten wird. Zum einen haben die einzelnen...

Trebbiano

Weißweinsorte in Italien. Sie wird vor allem in der Emilia Romagna und in der Toskana angebaut. Neben den reinsortigen Trebbiano-Weinen gibt es eine Palette...

Tresterbrand

Ist ein aus den, nach der Weinherstellung verbleibenden Traubenbestandteilen, vornehmlich Schalen, etwas Fruchtfleisch und Kerne, gebranntes Destillat....

Tresterhut

Oder auch nur Hut, bezeichnet die festen Teile der Maische welche sich insbesondere bei der Maischegärung von Rotwein oben auf dem Most absetzten. Um diese...

Trinkreife

Beschreibt ab wann ein Wein sein Aromen optimal am Gaumen entfalten kann. Die meisten Weine werden trinkfertig auf den Markt gebracht. Einige meist hochwertige...

Trocken

Ist ein Stillwein wenn sein Restzuckergehalt 4 Gramm je Liter nicht überschreitet. Übersteigt der Restzucker den Säuregehalt um nicht mehr als 2g/l sind bis...

Trockenbeerenauslese (TBA)

Oder auch TBA, ist das höchste der deutschen und österreichischen Weinprädikate, welche Weine nach ihrem Mostgewicht einteilen. Die Mostgewichte für eine...

Trockenstress

Tritt bei Weinreben auf wenn diese nicht genug mit Wasser versorgt werden. Winzer achten schon bei der Auswahl der zu pflanzenden Reben darauf, dass diese an...

Trollinger

Rotweinsorte, vorwiegend in Württemberg angebaut. Sie liefert frische, leichte Rotweine mit ansprechender Qualität.
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