Glossar von A bis Z

Cabernet franc

Rote Rebsorte, in Frankreich verbreitet. Sie gilt als Verwandte des Cabernet Sauvignon, ihre Weine sind meist schlanker, mit weniger Tannin und etwas eleganter.

Cabernet Sauvignon

Die entscheidende Rebsorte der großen roten Bordeaux aus dem Médoc und den Graves und anderer Spitzenweine weltweit. Die Weine dieser Rebsorte sind...

Cahors

Traditionsreicher Wein aus Frankreich. War früher begehrter als der Bordeaux. Ein kerniger, kräftiger, fast schwarzer Rotwein, der im Alter fein und rund...

Calatayud

Spanisches Weingebiet im Aragón.

Camensac, Château de

5e cru classé in Saint Laurent im Haut Médoc. Feiner eleganter Wein mit einem ausgezeichneten Preis-Qualitäts-Verhältnis.

Campo de Borja

Spanisches Weingebiet im Aragón. Hier werden hauptsächlich Rotweine aus Garnacha oder Tempranillo erzeugt.

Campo Fiorin

Lage im Valpolicella-Gebiet, deren Weine hinsichtlich des Charakters zwischen einem Valpolicella und einem Amarone liegen.

Canelli

Weinbauort im Piemont, bekannt für den Moscato dṀAsti.

Cantemerle, Château

5e cru classé in Macau im Haut Médoc. Der Bordeaux besitzt neben seiner Tiefe, Komplexität und Ausgeglichenheit eine feine Eleganz.

Cape Blend

Klassische Rotweincuvée aus Südafrika, bei welcher üblicherweise Pinotage einer der Verschnittpartner ist.

Carmenère

Rebsorte im Bordeaux-Gebiet.

Carmes-Haut-Brion, Château Les

Kleines Weingut im Pessac, Frankreich.

Carnuntum

Österreichisches Weinbaugebiet.

Cask Strength

Whiskys haben einen Alkoholgehalt von etwa 60 Vol.%. Whiskys, die so abgefüllt werden, bezeichnet man als "Cask Strength". Im hohen Alter verlieren sie...

Cassis

Fischerort an der französischen Mittelmeerküste. Ferner der französische Name für die schwarze Johannisbeere, aus der ein süßer Likör bereitet wird, die...

Cava

Bedeutet Keller. Bezeichnet hier die Methode, nach der in Spanien und Portugal die Schaumweine erzeugt werden. Sie gleicht der Herstellung von Champagnern,...

Chablis

Kleinstadt bei Paris und Bezeichnung für einen der berühmtesten Weißweine des Burgunds. Die Weine werden ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt....

Chambertin

Berühmte Rotweinlage im Burgund, südlich des Ortes Gevrey-Chambertin. Napoleons Lieblingswein ist kraftvoll, fest, sehr langlebig und voller Nuancenreichtum...

Chambrieren

Erwärmen von Rotwein auf Zimmertemperatur.

Champagne

Nahe Paris gelegene Provinz, wo der berühmteste Wein der Welt hergestellt wird: der Champagner.

Champagner

Ein Schaumwein, französisch: Le Champagne, der aus den Rebsorten Pinot Meunier, Pinot noir und Chardonnay und nach der Méthode champenoise hergestellt wird....

Chaptalisieren

Anreichern eines Mostes mit Zucker zu Erhöhung des Alkoholgehalts bei der anschließenden Gärung.

Charakter

Ausdruck für einen Wein mit unverwechselbaren Merkmalen, der sich aus der Rebsorte, der Herkunft und den angewandten Methoden begründet.

Chardonnay

Weiße Rebsorte, welche die größten trockenen Weißweine hervorbringt. Diese Weine begeistern mit Frucht und Körper, sowie einem hohen Maß an Komplexität...

Chassagne-Montrachet

Weinbaugemeinde in Burgund mit zahlreichen premier cru-Lagen.

Château

Der französische Ausdruck für Schloss wird vor allem im Bordeaux-Gebiet für verschiedenste Weingüter gebraucht. Der Name Château darf auf dem Etikett nur...

Châteauneuf-du-Pape

Berühmtes Weinanbaugebiet in der Nähe von Avignon und gleichnamiger Ort Chateauneuf. Für den roten Châteauneuf-du-Pape werden hier 13 verschiedene...

Chenin blanc

Weiße Rebsorte hoher Qualität. Wenn sie unter optimalen Bedingungen gedeiht und stark begrenzt wird, entwickelt sie sich zu einem rassigen, feinen und sehr...

Cheval Blanc, Château

Spitzenwein von Saint Emilion aus Cabernet franc, Merlot, Malbec und Cabernet Sauvignon. Er zeichnet sich durch äußerste Erlesenheit, Samtigkeit und...

Chevalier-Montrachet

Grand cru-Lage in Burgund im Bereich der Gemeinde Puligny-Montrachet. Der Wein ist sehr rar und von höchster Qualität.

Chianti

In der Toskana beheimateter Wein, der besonders hohe Qualität im Bereich des Chianti classico erreicht.

Chianti classico

Bezeichnung für einen Wein aus dem Anbaugebiet Chianti classico. Die Hauptrebsorte ist Sangiovese, bis zu 10% weitere Rebsorten dürfen verschnitten werden....

Chiaretto

Bezeichnung für Roséweine vom Ufer des Gardasees. Ein frischer, spritziger und köstlicher Wein.

Chile

Das älteste weinerzeugende Land Südamerikas. Die Weine können von bemerkenswerter Qualität sein. Bei einer Mindestlagerzeit von 4 Jahren können sie sich...

Cigales

Neues spanisches Weinanbaugebiet nördlich von Valadolid.

Cinsault

Rote Rebsorte aus Frankreich, vollmundig, tieffarben und von unverwechselbaren Charakter.

Clairet

In England gebräuchliche Bezeichnung für Bordeaux Weine im allgemeinen und Rosé im besonderen. Heute bezieht sie sich vorrangig auf dunkle Rosé Weine, wie...

Classic

In Österreich auch Klassik ist ein in verschiedenen Ländern verwendeter Begriff der meist auf eine regionaltypische „klassiche“ Herstellungsweise...

Classico

Bezeichnung für das ursprüngliche Kernanbaugebiet eines bestimmten Weines, wo in der Regel die besten Weine dieses Anbaugebietes erzeugt werden.

Climat

Ist eine Bezeichnung für präzise begrenzte Einzellagen eines Weinbergs welche insbesondere im Burgund gebräuchlich ist. Ein Climat zeichnet sich durch...

Clos

Ist eine traditionelle Bezeichnung für eine ummauerte Einzellage insbesondere im Burgund. Die Begrenzung durch eine Mauer diente früher zur genauen...

Cognac

Französisches Weinanbaugebiet, wo ausschließlich Weinbrand erzeugt wird.

Colheita Port

Ist eine Art von Portwein welcher aus Trauben eines einzigen Jahrgangs bereitet wird. Im Unterschied zu einem Vintage Port, welcher nur kurz im Holzfass reift...

Copertino

Nahezu ausschließlich aus Negro amaro erzeugter Rot- und Roséwein aus der Gegend um Copertino/ Italien.

Corbière

Die Weine dieser Gegend des Languedoc`s (Frankreich) sind in der Regel gehaltvoll, aromatisch und ausgeglichen.

Cortese

In Piemont (Italien) angebaute Weißweinsorte. Der bekannteste und teuerste Vertreter dieser Sorte ist der Gavi.

Corvina

Rote Rebsorte, zumeist angebaut im Bardolino- und Valpolicella-Gebiet, welche einen leichten Wein liefert, der mit anderen Sorten verschnitten wird.

Cosecha

Spanische Bezeichnung für Jahrgang.

Côte d`Or

Départment in Burgund (Frankreich). Hier kommen die großen Burgunder her. Trotzdem darf kein Wein mit der Bezeichnung "Appellation Côte d Or contrôlée in...

Coteaux du Languedoc

A.O.C.-Zone im Languedoc (Frankreich). Die Weine sind gehaltvoll und angenehm zu trinken.

Côtes du Rhône

Französisches Weinanbaugebiet im Rhône-Tal. Die Weine sind ansprechend, unkompliziert, vollmundig und weich.

Coupage

Franz. für den Vorgang des Verschneidens von Weinen. Für hochwertige Weine und Champagner ist das gleichbedeutende Assemblage gebräuchlicher. Das Ergebnis...

Cream Sherry

Ist ein im oxidativen Stil erzeugter gesüßter Sherry. Hochwertige Vertreter werden oft mit Pedro Ximénez Wein gesüßt. Sie besitzen typischerweise Noten...

Criadera

Bezeichnet die „Stufen“ eines Solera Systems. In jeder Criadera reifen Weine oder Destillate mit einer gewissen Altersspanne. In gewissen Zeitabständen wird...

Crianza

Sowohl der spanische Ausdruck für die Alterung von Wein als auch eine amtlich anerkannte Kategorie von fassgereiftem Wein. Ein roter Crianza muss mindestens...

Crozes-Hermitage

A.C.-Gebiet aus dem Rhône-Tal (Frankreich). Die Rotweine werden aus Syrah erzeugt, die Weißweine aus Roussanne und Marsanne.

Cru

Französischer Ausdruck für Gewächs oder Wachstum. Er bezeichnet die Lage und den abstammenden Wein, dessen Qualität als gewachsen anzusehen ist und sich...

Cru Artisan

Frei übersetzt „ handwerkliches Gewächs“ ist eine geschützte Bezeichnung für Weine von kleinen Inhabergeführten Weingütern aus den...

Cru Burgeois

Frz. für „bürgerliches Gewächs“. Bezeichnung für besondere Weinqualitäten aus dem Medoc und Haut-Medoc von Weingütern welche nicht als Cru classé...

Cru classé

Klassifizierungssysteme für die Spitzengewächse des Bordeaux.Die Klassifizierung geschah zu unterschiedlichen Zeitpunkten, ist für die einzelnen Regionen...

Cuvée

Bezeichnet überwiegend einen Wein welcher durch die Zusammenstellung unterschiedlicher Weine oder Moste, unterschiedlicher Rebsorten erzeugt wird. Weitere...
Feedback