Rote Rebsorte, in Frankreich verbreitet. Sie gilt als Verwandte des Cabernet Sauvignon, ihre Weine sind meist schlanker, mit weniger Tannin und etwas eleganter.
Die entscheidende Rebsorte der großen roten Bordeaux aus dem Médoc und den Graves und anderer Spitzenweine weltweit. Die Weine dieser Rebsorte sind...
Traditionsreicher Wein aus Frankreich. War früher begehrter als der Bordeaux. Ein kerniger, kräftiger, fast schwarzer Rotwein, der im Alter fein und rund...
Spanisches Weingebiet im Aragón.
5e cru classé in Saint Laurent im Haut Médoc. Feiner eleganter Wein mit einem ausgezeichneten Preis-Qualitäts-Verhältnis.
Spanisches Weingebiet im Aragón. Hier werden hauptsächlich Rotweine aus Garnacha oder Tempranillo erzeugt.
Lage im Valpolicella-Gebiet, deren Weine hinsichtlich des Charakters zwischen einem Valpolicella und einem Amarone liegen.
Weinbauort im Piemont, bekannt für den Moscato dṀAsti.
5e cru classé in Macau im Haut Médoc. Der Bordeaux besitzt neben seiner Tiefe, Komplexität und Ausgeglichenheit eine feine Eleganz.
Klassische Rotweincuvée aus Südafrika, bei welcher üblicherweise Pinotage einer der Verschnittpartner ist.
Rebsorte im Bordeaux-Gebiet.
Kleines Weingut im Pessac, Frankreich.
Österreichisches Weinbaugebiet.
Whiskys haben einen Alkoholgehalt von etwa 60 Vol.%. Whiskys, die so abgefüllt werden, bezeichnet man als "Cask Strength". Im hohen Alter verlieren sie...
Fischerort an der französischen Mittelmeerküste. Ferner der französische Name für die schwarze Johannisbeere, aus der ein süßer Likör bereitet wird, die...
Bedeutet Keller. Bezeichnet hier die Methode, nach der in Spanien und Portugal die Schaumweine erzeugt werden. Sie gleicht der Herstellung von Champagnern,...
Kleinstadt bei Paris und Bezeichnung für einen der berühmtesten Weißweine des Burgunds. Die Weine werden ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt....
Berühmte Rotweinlage im Burgund, südlich des Ortes Gevrey-Chambertin. Napoleons Lieblingswein ist kraftvoll, fest, sehr langlebig und voller Nuancenreichtum...
Erwärmen von Rotwein auf Zimmertemperatur.
Nahe Paris gelegene Provinz, wo der berühmteste Wein der Welt hergestellt wird: der Champagner.
Ein Schaumwein, französisch: Le Champagne, der aus den Rebsorten Pinot Meunier, Pinot noir und Chardonnay und nach der Méthode champenoise hergestellt wird....
Anreichern eines Mostes mit Zucker zu Erhöhung des Alkoholgehalts bei der anschließenden Gärung.
Ausdruck für einen Wein mit unverwechselbaren Merkmalen, der sich aus der Rebsorte, der Herkunft und den angewandten Methoden begründet.
Weiße Rebsorte, welche die größten trockenen Weißweine hervorbringt. Diese Weine begeistern mit Frucht und Körper, sowie einem hohen Maß an Komplexität...
Weinbaugemeinde in Burgund mit zahlreichen premier cru-Lagen.
Der französische Ausdruck für Schloss wird vor allem im Bordeaux-Gebiet für verschiedenste Weingüter gebraucht. Der Name Château darf auf dem Etikett nur...
Berühmtes Weinanbaugebiet in der Nähe von Avignon und gleichnamiger Ort Chateauneuf. Für den roten Châteauneuf-du-Pape werden hier 13 verschiedene...
Weiße Rebsorte hoher Qualität. Wenn sie unter optimalen Bedingungen gedeiht und stark begrenzt wird, entwickelt sie sich zu einem rassigen, feinen und sehr...
Spitzenwein von Saint Emilion aus Cabernet franc, Merlot, Malbec und Cabernet Sauvignon. Er zeichnet sich durch äußerste Erlesenheit, Samtigkeit und...
Grand cru-Lage in Burgund im Bereich der Gemeinde Puligny-Montrachet. Der Wein ist sehr rar und von höchster Qualität.
In der Toskana beheimateter Wein, der besonders hohe Qualität im Bereich des Chianti classico erreicht.
Bezeichnung für einen Wein aus dem Anbaugebiet Chianti classico. Die Hauptrebsorte ist Sangiovese, bis zu 10% weitere Rebsorten dürfen verschnitten werden....
Bezeichnung für Roséweine vom Ufer des Gardasees. Ein frischer, spritziger und köstlicher Wein.
Das älteste weinerzeugende Land Südamerikas. Die Weine können von bemerkenswerter Qualität sein. Bei einer Mindestlagerzeit von 4 Jahren können sie sich...
Neues spanisches Weinanbaugebiet nördlich von Valadolid.
Rote Rebsorte aus Frankreich, vollmundig, tieffarben und von unverwechselbaren Charakter.
In England gebräuchliche Bezeichnung für Bordeaux Weine im allgemeinen und Rosé im besonderen. Heute bezieht sie sich vorrangig auf dunkle Rosé Weine, wie...
In Österreich auch Klassik ist ein in verschiedenen Ländern verwendeter Begriff der meist auf eine regionaltypische klassiche Herstellungsweise...
Bezeichnung für das ursprüngliche Kernanbaugebiet eines bestimmten Weines, wo in der Regel die besten Weine dieses Anbaugebietes erzeugt werden.
Ist eine Bezeichnung für präzise begrenzte Einzellagen eines Weinbergs welche insbesondere im Burgund gebräuchlich ist. Ein Climat zeichnet sich durch...
Ist eine traditionelle Bezeichnung für eine ummauerte Einzellage insbesondere im Burgund. Die Begrenzung durch eine Mauer diente früher zur genauen...
Französisches Weinanbaugebiet, wo ausschließlich Weinbrand erzeugt wird.
Ist eine Art von Portwein welcher aus Trauben eines einzigen Jahrgangs bereitet wird. Im Unterschied zu einem Vintage Port, welcher nur kurz im Holzfass reift...
Nahezu ausschließlich aus Negro amaro erzeugter Rot- und Roséwein aus der Gegend um Copertino/ Italien.
Die Weine dieser Gegend des Languedoc`s (Frankreich) sind in der Regel gehaltvoll, aromatisch und ausgeglichen.
In Piemont (Italien) angebaute Weißweinsorte. Der bekannteste und teuerste Vertreter dieser Sorte ist der Gavi.
Rote Rebsorte, zumeist angebaut im Bardolino- und Valpolicella-Gebiet, welche einen leichten Wein liefert, der mit anderen Sorten verschnitten wird.
Spanische Bezeichnung für Jahrgang.
Départment in Burgund (Frankreich). Hier kommen die großen Burgunder her. Trotzdem darf kein Wein mit der Bezeichnung "Appellation Côte d Or contrôlée in...
A.O.C.-Zone im Languedoc (Frankreich). Die Weine sind gehaltvoll und angenehm zu trinken.
Französisches Weinanbaugebiet im Rhône-Tal. Die Weine sind ansprechend, unkompliziert, vollmundig und weich.
Franz. für den Vorgang des Verschneidens von Weinen. Für hochwertige Weine und Champagner ist das gleichbedeutende Assemblage gebräuchlicher. Das Ergebnis...
Ist ein im oxidativen Stil erzeugter gesüßter Sherry. Hochwertige Vertreter werden oft mit Pedro Ximénez Wein gesüßt. Sie besitzen typischerweise Noten...
Bezeichnet die Stufen eines Solera Systems. In jeder Criadera reifen Weine oder Destillate mit einer gewissen Altersspanne. In gewissen Zeitabständen wird...
Sowohl der spanische Ausdruck für die Alterung von Wein als auch eine amtlich anerkannte Kategorie von fassgereiftem Wein. Ein roter Crianza muss mindestens...
A.C.-Gebiet aus dem Rhône-Tal (Frankreich). Die Rotweine werden aus Syrah erzeugt, die Weißweine aus Roussanne und Marsanne.
Französischer Ausdruck für Gewächs oder Wachstum. Er bezeichnet die Lage und den abstammenden Wein, dessen Qualität als gewachsen anzusehen ist und sich...
Frei übersetzt handwerkliches Gewächs ist eine geschützte Bezeichnung für Weine von kleinen Inhabergeführten Weingütern aus den...
Frz. für bürgerliches Gewächs. Bezeichnung für besondere Weinqualitäten aus dem Medoc und Haut-Medoc von Weingütern welche nicht als Cru classé...
Klassifizierungssysteme für die Spitzengewächse des Bordeaux.Die Klassifizierung geschah zu unterschiedlichen Zeitpunkten, ist für die einzelnen Regionen...
Bezeichnet überwiegend einen Wein welcher durch die Zusammenstellung unterschiedlicher Weine oder Moste, unterschiedlicher Rebsorten erzeugt wird. Weitere...