Glossar von A bis Z

Paarl

Südafrikanisches Weinanbaugebiet und Sitz der vereinigten südafrikanischen Winzergenossenschaft. Hier wird vorrangig Weißwein erzeugt.

Pago

Spanischer Begriff für Einzellagen. Der Name der Lage wird dabei in Verbindung mit der Anbauregion genannt. Ein Pago zeichnet sich durch ein individuelles...

Pale Cream Sherry

Ist ein gesüßter Sherrystil welcher meist recht einfache, süße Sherrys beinhaltet. Pale Cream Sherry muss einen kurzen „biologischen“ Ausbau unter...

Pannonisches Klima

Ist eine besondere Klimazone in Teilen Österreichs und Ungarns dessen Effekte sich insbesondere auf den Weinbau im Burgenland und Ungarn auswirken.

Panschen

Bedeutet das verbotene Zuführen von Zucker, Wasser oder anderer Stoffe, welche die Menge vergrößern oder eine höhere Qualität vortäuschen sollen.

Parker, Robert

Weinkritiker, dessen 100-Punkte-Skala auf einem amerikanischen Notensystem beruht, bei welchem 50=0 bedeutet

Passerillé

In Frankreich verwendeter Begriff, welcher die Trocknung der Beeren am Stock und damit die Konzentration von Zucker, Extrakt und Aromen, beschreibt....

Passito

Ist ein vor allem im Veneto und bei vielen italienischen Primitivos häufig angewendetes Verfahren, bei dem ein Teil der Maische aus getrockneten Trauben...

Pauillac

Kleinstadt und bemerkenswerter Weinbauort im Haut-Médoc. Hier kommen die berühmtesten Rotweine der Welt her: Château Lafite, -Latour, -Mouton Rothschild und...

Penedés

Größte und bedeutenste Weinbauregion in Katalonien, traditionellerweise eine Weißweinregion. Aber in den tiefer gelegenen Regionen werden auch Rotweine...

Pergola

Ist eine Erziehungsform von Reben, bei welcher die Reben in die Höhe erzogen werden und durch ein hochliegendes Unterstützungssystem ein geschlossenes...

Periquita

Portugiesische Rebsorte mit intensiver Farbe, Frucht und Tanninen. Reinsortig wird sie von Fonseca ausgebaut und ergibt einen kraftvollen, direkten Rotwein.

Perlwein

Ist ein Wein, welcher in geringerem Maße Kohlensäure enthält. Die Unterteilung in Perl und Schaumwein richtet sich vorrangig nach dem Überdruck in der...

Pesquera

Einer der großartigsten spanischen Rotweine aus dem Ribera del Duero von Alejandro Fernandez. Überwiegend aus Tempranillo erzeugt ist er körperreich, sehr...

Pessac

Vorort in Bordeaux mit dem berühmten Wein Château Haut-Brion.

Petit Chablis

Dieser Wein wird aus Chardonnay-Trauben erzeugt und sollte nur von wirklich seriösen Erzeugern gekauft werden, dann kann er wirklich köstlich, leicht und...

Petit-Village, Château

Einer der berühmtesten crus von Pomerol. Diese langsam reifenden Weine sind in guten Jahren kernig und entwickeln sich zu ausdrucksvollen, eleganten Pomerols.

Pétrus Château

Einer der größten Weine überhaupt. Die beste Lage im Pomerol bietet besonders tonhaltigen Boden. Der Wein besteht aus Merlot (95%) und Cabernet franc (5%)...

Pfalz

Die Pfalz hat viele Superlative: Das größte Weinfass der Welt und den ältesten Wein der Welt, aber auch die erste und bekannteste Weinroute, die Deutsche...

Pflanzdichte

Gibt die Anzahl der Rebstöcke auf einer definierten Fläche an. Oft wird diese in 1.000 Stöcken je Hektar angegeben. Je nach Region und Verfügbarkeit von...

PH-Wert

Ist ein Maß für die Intensität der Säure, je niedriger der Wert, desto stärker die Säure.

Piave

DOC-Prädikat für einen italienischen Weinbaubereich in Veneto.

Pièce

Ist ein, dem Barrique in Form und Volumen ähnelndes, Holzfass.

Piemont

Italienische Region, in welcher vor allem die Rebsorten Nebbiolo, Grignolino, Dolcetto und Cortese angebaut werden. Berühmt sind die roten Barolo- und...

Pigeage

Ist der französische Begriff für das Untertauchen des Tresterhuts bei der Maischegärung. Für mehr siehe Tresterhut.

Pignoletto

Weißwein und Rebsorte aus der Emilia Romagna.

Pinot

Name einer Rebenfamilie, aus welcher sowohl Rot- als auch Weißweine abstammen, z.B. Pinot noir, Pinot meunier, Pinot blanc und Pinot gris.

Pinot blanc

Ist in Deutschland als Weißer Burgunder bekannt und in Italien als Pinot bianco.

Pinot gris

In Deutschland als Grauer Burgunder bekannt, oder Ruländer oder (im Elsass) als Tokay dṀAlsace.

Pinot nero

Italienische Bezeichnung für Pinot noir.

Pinot noir

Rebsorte und Grundlage großer Rotweine z.B. aus Burgund, Pommard und Beaune, Musigny oder Chambertin, auch Blauer Burgunder oder Spätburgunder genannt....

Pinotage

Neuzüchtung aus Pinot noir und Cinsaut. Qualitätsweine sind kraftvoll aber zugänglich mit mundfüllenden Aromen und samtigen Tanninen.

PiWi

Kurz für pilzwiederstandsfähige Reben. Diese Neuzüchtungen stammen oft aus einer Kreuzung von europäischen mit amerikanischen Reben. Der Einsatz von...

Pomerol

Rotweinbereich in Bordeaux mit sehr unterschiedlichen Böden. Diese samtigen Weine zeichnen sich durch einen kräftigen vollen Geschmack aus und einer...

Pommard

Roter Burgunder von großer Feinheit, kraftvoll und nachhaltig mit außerordentlicher Rasse.

Pontet-Canet, Château

5e cru classé aus Pauillac im Haut-Médoc (72% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 8% Cabernet franc).

Portugieser, Blauer

Rote Rebsorte österreichischen Ursprungs, in Deutschland nach dem Spätburgunder die zweithäufigste Rotweinrebsorte.

Portwein

Süßer, gespriteter Likörwein aus Nordportugal mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die Gärung des Weines wird vorher abgebrochen durch Zugabe von...

Pouilly-Fumé

Weißwein aus Frankreich, der ausschließlich aus Sauvignon (Blanc Fumé) erzeugt wird. Ein rassiger, fruchtiger und frischer Wein

Prädikatswein

Ist eine u.a. in Deutschland, Kroatien, Ungarn und Österreich verwendete Einteilung für Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Die Einteilung erfolgt...

Pressmost/ Presswein

Ist der Most/Wein welcher durch das Pressen der Trauben frei wird. Im Pressmost sind mehr Tannine und Farbstoffe enthalten als im Vorlaufmost. Mit Wiederholung...

Pressung

Ist das Zerdrücken der Trauben zur Mostgewinnung. Bauweise der Presse, ausgeübter Druck auf die Trauben und Anzahl der Pressvorgänge kann einen großen...

Prestige-Cuvée

Ist meist der teuerste und am aufwendigsten erzeugte Champagner eines Hauses. Dieser zeichnet sich meist durch einen besonderen Jahrgang und besonders lange...

Primäre Aromen

Bezeichnet die Aromen in einem Wein, welche aus der Traube stammen. Typische Aromen sind: jede Art von unbehandelter Frucht, Kräuter, Blüten, mineralische...

Primeur

A.O.C.-Weine, die ab dem dritten Donnerstag im November des Lesejahres in den Handel kommen. Durch das kurze Gärverfahren wird der Wein besonders leicht,...

Primitivo

Rote Rebsorte aus Apulien.

Prosecco

Spätreifende Weißweinrebsorte, welche den populären Prosecco di Coegliano Valdobbiadene liefert. Prosecco gibt es in stillen, perlenden (frizzante) und...

Prüfungsnummer, Amtliche

Wird nach der amtlichen Qualitätsprüfung in Deutschland ausgestellt. Sie besteht aus der Betriebsnummer, der Nummer des Gebindes und dem Jahr der Prüfung.

Prüm

Berühmtes Weingut in der Mittelmosel mit mehreren Ablegern durch Erbteilung.

Puligny-Montrachet

Weinbauort in Burgund, aus der einige der feinsten Weißweine Frankreichs kommen. Besondere Lagen: Montrachet, Chevalier-Montrachet u.a.. Namhafte Erzeuger...

Puttony

Ist eine in Ungarn zur Weinlese verwendete kleine Kiste. Bei den bekannten Tokajer Aszú Süßweinen sind die Puttonyos auch die traditionelle Angabe über die...

PX

Kurz für Pedro Ximénez ist eine weiße Rebsorte welche für die Erzeugung des gleichnamigen, natursüßen Sherry Stils PX Sherry verwendet wird. Oft findet...
Feedback