Südafrikanisches Weinanbaugebiet und Sitz der vereinigten südafrikanischen Winzergenossenschaft. Hier wird vorrangig Weißwein erzeugt.
Spanischer Begriff für Einzellagen. Der Name der Lage wird dabei in Verbindung mit der Anbauregion genannt. Ein Pago zeichnet sich durch ein individuelles...
Ist ein gesüßter Sherrystil welcher meist recht einfache, süße Sherrys beinhaltet. Pale Cream Sherry muss einen kurzen biologischen Ausbau unter...
Ist eine besondere Klimazone in Teilen Österreichs und Ungarns dessen Effekte sich insbesondere auf den Weinbau im Burgenland und Ungarn auswirken.
Bedeutet das verbotene Zuführen von Zucker, Wasser oder anderer Stoffe, welche die Menge vergrößern oder eine höhere Qualität vortäuschen sollen.
Weinkritiker, dessen 100-Punkte-Skala auf einem amerikanischen Notensystem beruht, bei welchem 50=0 bedeutet
In Frankreich verwendeter Begriff, welcher die Trocknung der Beeren am Stock und damit die Konzentration von Zucker, Extrakt und Aromen, beschreibt....
Ist ein vor allem im Veneto und bei vielen italienischen Primitivos häufig angewendetes Verfahren, bei dem ein Teil der Maische aus getrockneten Trauben...
Kleinstadt und bemerkenswerter Weinbauort im Haut-Médoc. Hier kommen die berühmtesten Rotweine der Welt her: Château Lafite, -Latour, -Mouton Rothschild und...
Größte und bedeutenste Weinbauregion in Katalonien, traditionellerweise eine Weißweinregion. Aber in den tiefer gelegenen Regionen werden auch Rotweine...
Ist eine Erziehungsform von Reben, bei welcher die Reben in die Höhe erzogen werden und durch ein hochliegendes Unterstützungssystem ein geschlossenes...
Portugiesische Rebsorte mit intensiver Farbe, Frucht und Tanninen. Reinsortig wird sie von Fonseca ausgebaut und ergibt einen kraftvollen, direkten Rotwein.
Ist ein Wein, welcher in geringerem Maße Kohlensäure enthält. Die Unterteilung in Perl und Schaumwein richtet sich vorrangig nach dem Überdruck in der...
Einer der großartigsten spanischen Rotweine aus dem Ribera del Duero von Alejandro Fernandez. Überwiegend aus Tempranillo erzeugt ist er körperreich, sehr...
Vorort in Bordeaux mit dem berühmten Wein Château Haut-Brion.
Dieser Wein wird aus Chardonnay-Trauben erzeugt und sollte nur von wirklich seriösen Erzeugern gekauft werden, dann kann er wirklich köstlich, leicht und...
Einer der berühmtesten crus von Pomerol. Diese langsam reifenden Weine sind in guten Jahren kernig und entwickeln sich zu ausdrucksvollen, eleganten Pomerols.
Einer der größten Weine überhaupt. Die beste Lage im Pomerol bietet besonders tonhaltigen Boden. Der Wein besteht aus Merlot (95%) und Cabernet franc (5%)...
Die Pfalz hat viele Superlative: Das größte Weinfass der Welt und den ältesten Wein der Welt, aber auch die erste und bekannteste Weinroute, die Deutsche...
Gibt die Anzahl der Rebstöcke auf einer definierten Fläche an. Oft wird diese in 1.000 Stöcken je Hektar angegeben. Je nach Region und Verfügbarkeit von...
Ist ein Maß für die Intensität der Säure, je niedriger der Wert, desto stärker die Säure.
DOC-Prädikat für einen italienischen Weinbaubereich in Veneto.
Ist ein, dem Barrique in Form und Volumen ähnelndes, Holzfass.
Italienische Region, in welcher vor allem die Rebsorten Nebbiolo, Grignolino, Dolcetto und Cortese angebaut werden. Berühmt sind die roten Barolo- und...
Ist der französische Begriff für das Untertauchen des Tresterhuts bei der Maischegärung. Für mehr siehe Tresterhut.
Weißwein und Rebsorte aus der Emilia Romagna.
Name einer Rebenfamilie, aus welcher sowohl Rot- als auch Weißweine abstammen, z.B. Pinot noir, Pinot meunier, Pinot blanc und Pinot gris.
Ist in Deutschland als Weißer Burgunder bekannt und in Italien als Pinot bianco.
In Deutschland als Grauer Burgunder bekannt, oder Ruländer oder (im Elsass) als Tokay dṀAlsace.
Italienische Bezeichnung für Pinot noir.
Rebsorte und Grundlage großer Rotweine z.B. aus Burgund, Pommard und Beaune, Musigny oder Chambertin, auch Blauer Burgunder oder Spätburgunder genannt....
Neuzüchtung aus Pinot noir und Cinsaut. Qualitätsweine sind kraftvoll aber zugänglich mit mundfüllenden Aromen und samtigen Tanninen.
Kurz für pilzwiederstandsfähige Reben. Diese Neuzüchtungen stammen oft aus einer Kreuzung von europäischen mit amerikanischen Reben. Der Einsatz von...
Rotweinbereich in Bordeaux mit sehr unterschiedlichen Böden. Diese samtigen Weine zeichnen sich durch einen kräftigen vollen Geschmack aus und einer...
Roter Burgunder von großer Feinheit, kraftvoll und nachhaltig mit außerordentlicher Rasse.
5e cru classé aus Pauillac im Haut-Médoc (72% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 8% Cabernet franc).
Rote Rebsorte österreichischen Ursprungs, in Deutschland nach dem Spätburgunder die zweithäufigste Rotweinrebsorte.
Süßer, gespriteter Likörwein aus Nordportugal mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die Gärung des Weines wird vorher abgebrochen durch Zugabe von...
Weißwein aus Frankreich, der ausschließlich aus Sauvignon (Blanc Fumé) erzeugt wird. Ein rassiger, fruchtiger und frischer Wein
Ist eine u.a. in Deutschland, Kroatien, Ungarn und Österreich verwendete Einteilung für Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Die Einteilung erfolgt...
Ist der Most/Wein welcher durch das Pressen der Trauben frei wird. Im Pressmost sind mehr Tannine und Farbstoffe enthalten als im Vorlaufmost. Mit Wiederholung...
Ist das Zerdrücken der Trauben zur Mostgewinnung. Bauweise der Presse, ausgeübter Druck auf die Trauben und Anzahl der Pressvorgänge kann einen großen...
Ist meist der teuerste und am aufwendigsten erzeugte Champagner eines Hauses. Dieser zeichnet sich meist durch einen besonderen Jahrgang und besonders lange...
Bezeichnet die Aromen in einem Wein, welche aus der Traube stammen. Typische Aromen sind: jede Art von unbehandelter Frucht, Kräuter, Blüten, mineralische...
A.O.C.-Weine, die ab dem dritten Donnerstag im November des Lesejahres in den Handel kommen. Durch das kurze Gärverfahren wird der Wein besonders leicht,...
Rote Rebsorte aus Apulien.
Spätreifende Weißweinrebsorte, welche den populären Prosecco di Coegliano Valdobbiadene liefert. Prosecco gibt es in stillen, perlenden (frizzante) und...
Wird nach der amtlichen Qualitätsprüfung in Deutschland ausgestellt. Sie besteht aus der Betriebsnummer, der Nummer des Gebindes und dem Jahr der Prüfung.
Berühmtes Weingut in der Mittelmosel mit mehreren Ablegern durch Erbteilung.
Weinbauort in Burgund, aus der einige der feinsten Weißweine Frankreichs kommen. Besondere Lagen: Montrachet, Chevalier-Montrachet u.a.. Namhafte Erzeuger...
Ist eine in Ungarn zur Weinlese verwendete kleine Kiste. Bei den bekannten Tokajer Aszú Süßweinen sind die Puttonyos auch die traditionelle Angabe über die...
Kurz für Pedro Ximénez ist eine weiße Rebsorte welche für die Erzeugung des gleichnamigen, natursüßen Sherry Stils PX Sherry verwendet wird. Oft findet...