Glossar von A bis Z

DAC

Kurz für Districtus Austriae Controllatus, gibt eine geschützte Ursprungsbezeichnung für österreichischen Wein an. Eine DAC Region stellt eigene Regeln zu...

Degorgement

Durch das Degorgement wird das Hefedepot von traditionell in der Flasche vergorenen Schaumweinen entfernt. Dazu wird nach abgeschlossener Reifung, der...

Degustation

Siehe Verkosten. 

Deidesheim

Weinstadt in der Pfalz, welche bemerkenswerte Weißweine hervorbringt, insbesondere Riesling. Die Weine bestechen durch ein eindrucksvolles Bukett, Körper,...

Dekantieren

Bezeichnung für das Umfüllen des Weines in eine Karaffe, um einerseits das Depot abzutrennen und andererseits eine erhöhte Berührung mit Sauerstoff...

Délestage

Ist ein besonderes Verfahren im Umgang mit dem Tresterhut in der Rotweinherstellung. Dabei wird der Most aus dem Gärbehälter komplett abgelassen und erneut...

Demi-Sec

Französisch für halbtrocken.

Depot

Schwebeteilchen im Rotwein, welche Bitterstoffe enthalten. Während des Alterungsprozesses reagieren verschiedenen Bestandteile eines Weines miteinander,...

Dessertwein

Gebräuchlicher Begriff für süße Weine, welche man traditionell zum Dessert reicht. Im weiter gefassten Sinne kann man auch hochwertige Auslesen, Eisweine,...

Diabetikerwein

Gesetzliche Bezeichnung für durchgegorene trockene Weine - wie es 90% der deutschen Weine von Haus aus bereits sind, auch ohne diesen medizinischen Ausdruck....

Dionysos

Griechischer Gott des Weins, lat.: Bacchus

Direktträger

Bezeichnung für wurzelechte Rebstöcke.

District

Ist ein im südafrikanischen Appellationssystem benutzter Begriff für einen begrenzten geografischen Bereichs welcher sich in kleinere Einheiten „Wards“...

DO

Spanische Abkürzung für Denominación de Origin, ein gesetzlich eingegrenztes Weinanbaugebiet mit Bestimmungen bzgl. der Weinerzeugung.

DOC

In mehreren europäischen Ländern gebräuchliche Abkürzung für geschützte Ursprungsbezeichnungen, die zur Sicherstellung der Herkunft und regionaler...

DOCa

Ist die Abkürzung für „Denominación de Origen Calificada“, die höchste Stufe der geschützten Ursprungsbezeichnungen in Spanien, welche mit besonderen...

DOCG

Kurz für „Denominazione di Origine Controllata e Garantita“ ist die höchste Stufe der geschützten Ursprungsbezeichnungen für italienische Weine....

Dolce

Portugiesische Bezeichnung für süß.

Dolcetto

Italienische Rotweinsorte, welche einen trockenen, charaktervollen, mitunter sehr charmanten, feinen und eleganten Wein liefert. Ein früher reifender,...

Dôle

Rotwein aus dem schweizerischen Rhônetal. Ein tieffarbener, gehaltvoller Wein, der oft als der beste der Schweiz angesehen wird.

Dom Perignon

Mönch und Kellermeister in der Champagne (1670-1715), gilt als der Erfinder des Champagners, von dem er nach der ersten Verkostung gesagt haben soll: "Ich...

Domäne

Größeres Weingut, welches sich meist im Besitz des Staates oder einer Adelsfamilie befindet.

Domina

Rote Neuzüchtung aus Portugieser und Spätburgunder.

Donnafugata

Weingut auf Sizilien mit ausgezeichneten Erzeugnissen. Der Donnafugata bianco Damaschino zählt zu den besten Weißweinen Siziliens und führt das...

Doppio Passo

Italienisch für „zwei Durchgänge“. Dabei werden Weine aus Trauben unterschiedlicher Lesezeitpunkte vergoren. Während die früh geerntete Partie bereits...

Dosage

Bezeichnet das Hinzufügen von Inhaltsstoffen in der Schaumweinproduktion vor oder nach dem Degorgment. Wobei meist die Süßung durch die Zugabe von Zucker,...

Drainage

Bezeichnet die Wasserabführ- und Haltefähigkeit von Böden.

Dry

Englische Bezeichnung für trocken.

Duhart-Milon, Château

4e cru classé aus Paulliac im Haut-Médoc. Tiefer, komplexer und eleganter Wein, grenzt an Château Lafite und teilt sich den Besitzer.

Dulce

Spanische Bezeichnung für süß.

DWI

Siehe Weininstitut, Deutsches  
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