Kurz für Districtus Austriae Controllatus, gibt eine geschützte Ursprungsbezeichnung für österreichischen Wein an. Eine DAC Region stellt eigene Regeln zu...
Durch das Degorgement wird das Hefedepot von traditionell in der Flasche vergorenen Schaumweinen entfernt. Dazu wird nach abgeschlossener Reifung, der...
Weinstadt in der Pfalz, welche bemerkenswerte Weißweine hervorbringt, insbesondere Riesling. Die Weine bestechen durch ein eindrucksvolles Bukett, Körper,...
Bezeichnung für das Umfüllen des Weines in eine Karaffe, um einerseits das Depot abzutrennen und andererseits eine erhöhte Berührung mit Sauerstoff...
Ist ein besonderes Verfahren im Umgang mit dem Tresterhut in der Rotweinherstellung. Dabei wird der Most aus dem Gärbehälter komplett abgelassen und erneut...
Französisch für halbtrocken.
Schwebeteilchen im Rotwein, welche Bitterstoffe enthalten. Während des Alterungsprozesses reagieren verschiedenen Bestandteile eines Weines miteinander,...
Gebräuchlicher Begriff für süße Weine, welche man traditionell zum Dessert reicht. Im weiter gefassten Sinne kann man auch hochwertige Auslesen, Eisweine,...
Gesetzliche Bezeichnung für durchgegorene trockene Weine - wie es 90% der deutschen Weine von Haus aus bereits sind, auch ohne diesen medizinischen Ausdruck....
Griechischer Gott des Weins, lat.: Bacchus
Bezeichnung für wurzelechte Rebstöcke.
Ist ein im südafrikanischen Appellationssystem benutzter Begriff für einen begrenzten geografischen Bereichs welcher sich in kleinere Einheiten Wards...
Spanische Abkürzung für Denominación de Origin, ein gesetzlich eingegrenztes Weinanbaugebiet mit Bestimmungen bzgl. der Weinerzeugung.
In mehreren europäischen Ländern gebräuchliche Abkürzung für geschützte Ursprungsbezeichnungen, die zur Sicherstellung der Herkunft und regionaler...
Ist die Abkürzung für Denominación de Origen Calificada, die höchste Stufe der geschützten Ursprungsbezeichnungen in Spanien, welche mit besonderen...
Kurz für Denominazione di Origine Controllata e Garantita ist die höchste Stufe der geschützten Ursprungsbezeichnungen für italienische Weine....
Portugiesische Bezeichnung für süß.
Italienische Rotweinsorte, welche einen trockenen, charaktervollen, mitunter sehr charmanten, feinen und eleganten Wein liefert. Ein früher reifender,...
Rotwein aus dem schweizerischen Rhônetal. Ein tieffarbener, gehaltvoller Wein, der oft als der beste der Schweiz angesehen wird.
Mönch und Kellermeister in der Champagne (1670-1715), gilt als der Erfinder des Champagners, von dem er nach der ersten Verkostung gesagt haben soll: "Ich...
Größeres Weingut, welches sich meist im Besitz des Staates oder einer Adelsfamilie befindet.
Rote Neuzüchtung aus Portugieser und Spätburgunder.
Weingut auf Sizilien mit ausgezeichneten Erzeugnissen. Der Donnafugata bianco Damaschino zählt zu den besten Weißweinen Siziliens und führt das...
Italienisch für zwei Durchgänge. Dabei werden Weine aus Trauben unterschiedlicher Lesezeitpunkte vergoren. Während die früh geerntete Partie bereits...
Bezeichnet das Hinzufügen von Inhaltsstoffen in der Schaumweinproduktion vor oder nach dem Degorgment. Wobei meist die Süßung durch die Zugabe von Zucker,...
Bezeichnet die Wasserabführ- und Haltefähigkeit von Böden.
Englische Bezeichnung für trocken.
4e cru classé aus Paulliac im Haut-Médoc. Tiefer, komplexer und eleganter Wein, grenzt an Château Lafite und teilt sich den Besitzer.
Spanische Bezeichnung für süß.
Siehe Weininstitut, Deutsches