Glossar von A bis Z

Kabinett

Gehört zu den deutschen Prädikatsweinen. Die verwendeten Trauben müssen ein höheres Mostgewicht als bei einem Qualitätswein aufweisen. Ein Kabinett kann...

Kalifornien

Bedeutendster Weinanbaustaat in den Vereinigten Staaten. Hier werden ca. 90% der gesamten amerikanischen Weine produziert. Der Weinbau wurde Anfang des 19....

Kalterersee

See in Südtirol, in dessen Umgebung der Kalterersee erzeugt wird. Ein beliebter, unproblematischer und gefälliger Wein aus den Rebsorten Schiava grossa,...

Kaltgärung

Findet mit speziellen, unter Kälte arbeitsfähigen Hefen, in einem gekühlten Behälter bei 10-15 Grad statt. Meist für primärfruchtige Weißweine...

Kaltmazeration

Auch Hülsenmaischung oder Macération Pelliculaire ist ein bei der Rotweinherstellung optional angewendetes Verfahren bei dem die Traubenschalen unter...

Kamptal

Österreichisches Weinbaugebiet mit Löß- und Lehmböden. Der größte Name dieses Gebietes ist das Weingut Bründlmayer in Langenlois.

Kantflasche

Flasche mit einem minderwertigen oder beschädigtem Korken, wodurch Wein auslaufen kann und der Wein ungenießbar zu werden droht.

Kellereiabfüllung

Dieser Wein wurde nicht vom Abfüller geerntet oder ausgebaut.

Kerner

Neuzüchtung aus Trollinger und Riesling, die einen rieslingähnlichen Weißwein mit leichter Kandisnote und gutem Qualitätspotential liefert. Er ist meistens...

Kientzheim

Weinanbaugemeinde im Elsass mit den bekannten Lagen Schlossberg und Fürstentum, welche als Alsace grand cru eingestuft sind. Führender Erzeuger ist Marcel...

Kies

Besitzt durch seine lockere Zusammensetzung eine gute Wasserabfuhr und ist leicht erwärmbar. Als nährstoffarmer Boden zwingt er die Reben zudem tief zu...

Klassifizierung

Von 1855. Dies war die bedeutendste Einstufung der wichtigsten Weingüter in Bordeaux. Sie erfolgte im staatlichen Auftrag durch Napoléon III für die...

Klima

Ist die langfristige Gesamtheit an Wetterbedingungen wie Niederschlag, Sonneneinstrahlung, Temperaturen, Jahreszeit-Unterschieden etc. Für den Weinbau ist das...

Kochwein

Häufig verwendeter Begriff für ungenießbare Weine, welche sich aber noch in der Küche verwenden lassen. Jedoch ist mit dem Qualitätsanspruch der Küche...

Kohlensäuremaischung

(frz. Macération-Carbonique) ist eine unter Sauerstoffabschluss (anaerob) stattfindende Art der Rotweinerzeugung. Dabei werden üblicherweise ganze Trauben...

Kommunale Appellation

Werden vor allem im Klassifizierungssystem des Burgunds geografisch begrenzte Bereiche genannt, die eigene Kriterien zu Weinbereitung, Stil und Rebsorten...

Kontinentales Klima

Ist geprägt durch einen hohen Temperaturunterschied zwischen den Jahreszeiten. Ein kontinentales Klima weist normalerweise heiße trockene Sommer und sehr...

Korbpresse

Ist eine traditionelle Bauweise von Weinpressen, die noch häufig in der Champagne und bei der Erzeugung hochwertiger Rotweine verwendet wird. Dabei wird eine...

Kordonerziehung

Ist eine Art der Reberziehung bei der die Rebe meist zwei Äste (Cordons) aus mehrjährigem Holz ausbilden kann. Beim Winterschnitt werden auf diesen Ästen...

Korken

Wird aus der Rinde der Korkeiche gewonnen, ist elastisch und zugleich luft- und wasserdicht, erlaubt aber durch eine minimale Oxydation die Reifung eines...

Korkgeschmack

Ein schwerer Wein-Fehler (auch Korker, Korkgeschmack), der in Österreich auch mit der Wein stoppelt" beschrieben wird. Er äußert sich durch muffigen,...

Körper

Wird bei der Verkostung oft verwechselt mit Alkohol, tatsächlich hat Körper etwas mit der Substanz zu tun. Ein körperreicher Wein muss nicht viel Alkohol...

Kremstal

Weinanbaugebiet im Kamptal-Donauland.

Kretzer

Gebräuchlicher Name in Südtirol für den Wein aus roten Trauben, welcher nach dem Verfahren der weißern Trauben gewonnen wird. Der bekannteste so erzeugte...

Kühles Klima

Bezeichnet im Bezug auf Weinbau eine Region in welcher die jährliche Durchschnittstemperatur unter 16 Grad Celsius liegt. Typisch für solche Anbaugebiete...
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