Glossar von A bis Z

Babaresco

Berühmter italienischer Rotwein aus dem Piemont, unweit des Barolo-Bereichs. Er wird aus Nebbiolo erzeugt und gilt als etwas leichterer und weniger...

Baden

Drittgrößtes deutsches Weinanbaugebiet, welches in acht Bereiche untergliedert ist: Bodensee, Markgräflerland, Kaiserstuhl, Tuniberg, Breisgau, Ortenau,...

Badisch Rotgold

Ist die badische Version des Rotling. Sie wird hergestellt aus einem Verschnitt von roten und weißen Trauben oder deren Maische. Es dürfen nur zwei...

Barbera

Rote Rebsorte, die besonders im Piemont angepflanzt wird. Sie steht in der Regel für einen säurebetonten, nicht zu körperreichen Wein mit typischem Bukett....

Bardolino

Beliebter, ansprechender, meist leichter Rotwein, der in der Umgebung des Gardasees erzeugt wird. Er wird vornehmlich aus Corvina, Rondinella, Molinara und...

Barolo

Einer der bemerkenswertesten Rotweine Italiens (Piemont). Je nach Boden, Jahrgang und Vinifikation handelt es sich um mehr oder weniger robuste Weine mit...

Barrique

Garigue (auch Garrigue, Garriga) ist eine offene mediterrane Strauchheidenformation auf flachgründigen Böden. Sie ist fast überall in Südfrankreich...

Barrique

Ist ein traditionell im Bordeaux verwendetes 225 Liter fassendes Fass welches meist aus Eichenholz hergestellt wird. Sowohl Weiß- als auch Rotweine können im...

Bâtonnage

Ist eine hauptsächlich bei Weißweinen angewendete Weinbereitungstechnik, bei welcher der Hefesatz manuell aufgerührt wird um den Effekt der Hefesatzlagerung...

Beaujolais

Einer der bekanntesten und beliebtesten französischen Rotweine sowie Name jener Landschaft im Süden Burgunds. Neben den gehaltvollen und ausdruckstarken...

Beerenauslese

Ist ein aus sehr lange gereiften Trauben, welche einen Mindestanteil an Zucker aufweisen müssen, hergestellter Wein. Eine Beerenauslese ist immer süß. Die...

Bergerac

Appellation östlich von Bordeaux. Die roten Weine sind oft ausgezeichnet und können durchaus einem kleinen Bordeaux ähneln. Die trockenen Weißweine,...

Best Casks of Scotland

Es handelt sich um einen unabhägiges Handelshaus, das als Abfüller auftritt. Die Fässer werden von den Destillerien eingekauft und teilweise noch im...

Bianco

Italienisch für weiß.

Biologischer Säureabbau / BSA

Auch malolaktische Gärung genannt ist ein enzymatischer Prozess welcher nach der alkoholischen Gärung von Weinen stattfinden kann. Dabei wandeln...

Biowein

Im Biowein dürfen laut Delinat-Richtlinien keine chemisch–synthetischen Spritz– und Düngemittel verwendet werden. Der Winzer verwendet nur natürliche...

Blanc de Blanc

Bezeichnung für einen Weißwein, der aus weißen Trauben erzeugt wurde. Der Begriff wurde ursprünglich in der Champagne geprägt für Weine, die...

Blanc de Noirs

Französisch für “Weißer aus schwarzen“, ist ein Wein von roten Trauben, welcher mit den typischen Erzeugungstechniken für Weißwein hergestellt wird und...

Blaufränkisch

Dritthäufigste österreichische Rotweinsorte aus dem Burgenland. Oft gehaltvolle, kernige Weine, die auch in Ungarn oder Deutschland (unter dem Namen...

Blindrebe

Oder Blindholz wird das Stück eines Weinrebentriebes bezeichnet, welches zur vegetativen Vermehrung als Steckling verwendet wird.

Bocksbeutel

Bauchige, flache grüne oder braune Flasche, in der z.B. Frankenweine abgefüllt werden. Der Name gilt als vom Hodensack des Ziegenbocks abgeleitet.

Boden

Die Beschaffenheit des Boden hat einen enormen Einfluss auf Weinreben. Die Fruchtbarkeit, die Fähigkeit Wasser abzugeben und zu speicher als auch die...

Bodensatz

Hefe und Trub setzen sich während des Weinausbaus am Boden des Fasses ab und werden durch den Abstich oder Abzug vom Wein getrennt. Einen späteren möglichen...

Bordeaux

Hafenstadt und größtes französisches Qualitätsweinbaugebiet mit ca. 100 000 ha Rebfläche. Nahezu ein Viertel der französischen Weinproduktion, das...

Bordeaux Blend

Ist ein aus denen, für das Bodeaux typischen Rebsorten erzeugter Wein. Der Begriff wird oft für Rotwein Cuvées verwendet die aus zwei oder mehr der...

Bordeaux Klassifizierung

Oder besser gesagt Klassifizierungen, sind System zur Beurteilung von Weinqualitäten oder der Qualität oder Ansehns eines Weinguts. Die berühmteste ist die...

Botrytis

Kurz für Botriytis cinerea, auch Graufäule oder Edelfäule, ist ein Pilz welcher insbesondere in feuchtem Klima Trauben befallen kann. Der Befall von bereits...

Bourgeois

1932 erfolgte Einstufung von 444 Weingütern des Médoc als cru bourgeois. Bei diesen Weinen handelt es sich um besonders ausgezeichnete Weine.

Bozen

Weinhandelszentrum in Südtirol. Bekannte Weine dieser Region sind der Sankt Magdalener oder der Lagrein Kretzer.

Branco

Portugiesisch für weiß.

Brandig

Ein unharmonisch hervorstechender Alkoholgehalt ruft dieses negative Geschmackserlebnis hervor.

Branntwein

(siehe auch Weinbrand)  ursprünglich die durch Destillation von Wein erhaltene Flüssigkeit mit einem höheren Grad an Alkohol. Heute wird der Begriff jedoch...

Brouilly

Die größte crus des Beaujolais an den Abhängen des Brouilly-Berges. Die Weine sind fruchtig, körperreich und früh entwickelt.

Bründlmayer

Weingut in Langenlois, Österreich. Besticht vor allem durch seine herausragende Qualität.

Brunello di Montalcino

Einer der bemerkenswertesten Rotweine Italiens (Toscana). Wird in der Umgebung Montalcino aus der Sangiovese-Traube gewonnen. Vorgeschrieben ist eine...

Brut

Angabe zum Zuckergehalt in Schaumweinen wie Sekt, Champagner, Cremant, Cava, Prosecco etc. Ist ein Schaumwein als Brut klassifiziert darf er nicht mehr als 12g...

Brut Nature

Auch Zéro Dosage oder Naturherb: Ein Schaumwein dem nach der Degorgieren kein Zucker zugesetzt wird. Der Zuckergehalt liegt unter 3g je Liter und ist...

Buhl

Reichsrat von, vorwiegend mit Riesling bestücktes altberühmtes Weingut.

Bukett

Anregendes Duftcuveé eines guten reifen Weines nach dem Kontakt mit Sauerstoff. Kenner sind in der Lage, schon an diesen Düften Rebsorte, Herkunft, Alter...

Bukettrebsorten

Umgangssprachlich für stark duftende Rebsorten wie Muskatellersorten, Traminersorten, insb. Gewürztraminer und Bacchus. Typische Aromen sind: Muskat, Rose,...

Burgund

Provinz in Frankreich, aus der einige der berühmtesten Rot- und Weißweine der Welt kommen.

Burgunder

Aus Burgund kommende Weine, französisch Le Bourgogne. Die Weine werden ausschließlich aus der Rebsorte Pinot noir, die weißen Weine aus Chardonnay...

Burgunder Stil

Ist eine stilistische Beschreibung von Weinen die im Stil und mit den klassischen Weinherstellungsmethoden des Burgunds erzeugt werden. Beschreibt einen...

Burgunder, Blauer

Bezeichnung für Spätburgunder (Pinot Noir), üblich in Österreich und der Schweiz.

Burgunder, Grauer

Pinot gris, früher auch als Ruländer bezeichnet.

Burgunder, Weißer

Üblicher Name für Pinot Blanc. Obwohl teilweise im Burgund angebaut, ist der Weiße Burgunder nicht die Rebsorte der herausragenden weißen Burgunder, welche...

Buschreben

Auch bush wine, Buscherziehung oder Buschwein: Erziehungsform von Weinreben, bei welcher die Rebe nicht an Unterstützungssystemen wie Drahtrahmen oder...
Feedback