Glossar von A bis Z

Sachsen

Wo am Rhein, am 51. Breitengrad, die letzten Weinberge kurz vor Bonn enden, beginnen sie an der Elbe erst. Sachsen ist das nordöstlichste Anbaugebiet...

Saignée

Franz. für „bluten“ ist ein Verfahren zur Erzeugung von Roséwein und der Aromenkonzentration bei Rotweinen. Hierbei wird ein Teil des Vorlaufmostes von der...

Salice Salentino

DOC in Italien für robuste Rotweine vorwiegend aus Negroamaro-Trauben.

Sancerre

Stadt an der Loire in Frankreich mit gleichnamigen Weißwein: ein rassiger trockener Sauvignon blanc mit einem Geschmack, der an Stachelbeeren erinnert...

Sangiovese

Häufigste Rotweinrebsorte in Italien und Hauptbestandteil vieler berühmter toskanischer Rotweine, wie z.B. Brunello di Montalcino, Chianti, Vino Nobile di...

Santa Magdalena

Vielleicht berühmtester Wein Südtirols. Der rubin- bis granatrote Wein schmeckt nach Berren und Mandeln und wartet mit einem mittleren Körper auf.

Saperavi

Eine alte, autochthone Rebsorte Georgiens. Sie ist in der Lage, erstklassige und komplexe Weine hervorzubringen, die sich durch reiche Frucht, einen kräftigen...

Sassicaia

Einer der ersten Rotweine Italiens, der nach dem Vorbild eines feinen Bordeauxs entstanden ist und überwiegend aus Cabernet Sauvignon erzeugt wird.

Säuren

..kommen im Wein frei, gebunden und in geringem Maß auch in flüchtiger Form vor. Ist der Säuregehalt zu gering, schmeckt der Wein schal, fad oder...

Schaumwein

Ist ein Wein mit einem hohen Anteil gelöster Kohlensäure welcher einen Überdruck von 3-6 Bar hat. Schaumwein wird meist durch die zweite Gärung eines...

Schilcher

Wird zu 100 Prozent aus Blauem Wildbacher erzeugt. Nur Weine aus der Steiermark dürfen als Schilcher bezeichnet werden 

Schillerwein

Ist ein aus zusammen verarbeiteten roten und weißen Trauben bereiteter Wein, welcher unter diesem Namen hauptsächlich in Württemberg erzeugt wird. Siehe...

Schokolade und Wein

Wein und Schokolade haben weitaus mehr gemeinsam, als allgemein angenommen. Vor allem lassen sie sich wunderbar kombinieren und ermöglichen so völlig neue...

Schraubverschluss

Ist eine der häufigsten Arten des Verschlusses von Weinflaschen. In den letzten Jahren sind Schraubverschlüsse auch bei Premiumweinen immer beliebter...

Schwefel

Wird in zahlreichen Schritten der Weinherstellung sowie gegen bestimmte Krankheiten im Weinberg eingesetzt. Ziel in der Weinherstellung ist es Trauben und Wein...

Schwefeldioxid

Gibt man dem Wein bei, um eine Oxidation oder andere Fehlentwicklungen zu verhüten. Ein Teil verbindet sich mit Zucker, nur freies Schwefeldioxid wirkt...

Schweiz

Die Schweiz ist in 24 Kantone unterteilt, welche alle Wein produzieren. Der Wein ist oft leicht und überwiegend weiß. Die meist angebaute Rebsorte ist...

Sekt

Ausdruck für Schaumwein. Deutscher Sekt muss ausschließlich aus in Deutschland gewachsenen Trauben hergestellt werden. Hier findet man feine Erzeugnisse,...

Sekt b.A.

Kurz für Sekt bestimmter Anbaugebiete ist eine in Deutschland verwendete, rechtlich geregelte Bezeichnung für einen Sekt mit geschützter Ursprungsangabe....

Sekundäre Aromen

Sind Aromen, welche sich nicht direkt aus der Traube sondern aus der Weinherstellung ergeben. Bereitungsverfahren welche sekundäre Aromen in den Wein bringen...

Selection

Bedeutet Auslese.

Selection

Ist ein in Österreich geschützter Begriff welcher für Qualitätsweine von gehobener Qualität verwendet wird. Damit einher gehen strenge weinrechtliche...

Sélection de grains nobles

Ist ein im Elsass gebrauchter, geschützter Begriff für spät gelesene Süßweine. Siehe auch Beerenauslese.

Selektion

Kann in verschiedenen Phasen der Weinbereitung stattfinden. Die geläufigste Verwendung bezieht sich auf die Selektion von gesunden Trauben mit der...

Sensorik

Ist die Erfassung der Eigenschaften eines Weines durch die Sinne. Dazu gehören die Betrachtung, das Riechen und das Verkosten eines Weines.

Sherry

Alkoholangereicherter Wein aus Jerez de la Frontera in Spanien. Sherry wird ursprünglich in zwei grundlegenden Typen hergestellt: als  heller trockener fino...

Sherry Finish

Whisky reift mehr oder weniger lang in einem Fass. Um ihm eine besondere Note zu verleihen, werden heute immer häufiger alte Sherry-, manchmal auch Portwein-...

Shiraz

Australischer und südafrikanischer Name für die Syrah-Traube. Die aus Shiraz erzeugten australischen Weine sind eher süß und reif im Geschmack, erinnern an...

Silvaner

Oder Sylvaner, in Deutschland verbreitete Rebsorte. Sie verleiht dem Wein eine kräftige Säure und ein starkes Aroma. Sie ist außerdem Grundlage einiger...

Single Cask

Hierbei stammt der Whisky aus einem einzelnen Fass. In der Regel enthält die Flasche Fass- und Flaschennummer. Hinweis: Die Altersangabe bezieht sich immer...

Single Malt

Der Ausdruck Single bezeichnet Whisky, der nur aus einer einzigen Brennerei stammt. Er kann aber durchaus eine Mischung aus verschiedenen Fässern und sogar...

Single Vinyard

Bezeichnet in Übersee, Weine, deren Trauben aus einer Einzellage stammen.

Sizilien

Sizilien war bereits im Altertum für seinen Wein bekannt. Das besondere Merkmal war die Süße des Weines. Die Hanglagen, das Sonnenlicht und die hohen...

Slawonische Eiche

Ist eine Art der europäischen Eiche welche in der Region Slawonien in Kroatien wächst. Das Holz slawonischer Eichen findet immer häufiger Verwendung bei...

Soave

Trockener Weißwein, sehr verbeitet in Veneto, Italien. Viel Massenproduktion hat dem Soave ein schlechtes Image beschert, doch kleine Erzeuger beweisen, dass...

Solera

Ist eine Art der Fassreife welche für Sherry, Rum und andere Spirituose eingesetzt wird. In einer Solera werden Eichenfässer in mehreren Ebenen, den...

Spanien

Land mit der größten Rebfläche der Welt, allerdings sind die Erträge recht niedrig. Das trockene Klima hat aber auch Vorteile: Pilzkrankheiten sind hier...

Spätburgunder

In Deutschland gebräuchlicher Begriff für Pinot Noir.

Spätlese

Ist eines der deutschen und österreichischen Weinprädikate. Eine Spätlese liegt im Mostgewicht über dem Kabinett und unter der Auslese. Das höhere...

Spontangärung

Kurz auch Sponti tritt durch die im Keller und auf den Trauben vorhandenen wilden Hefen, ohne die Zugabe von Hefen, ein. Das Aromenspektrum von spontan...

St-Laurent

Rotweinrebsorte, welche vor allem in Österreich und im Burgenland verbreitet ist. Sie erzeugt tiefdunkle, samtige Rotweine und wird oft verschnitten mit...

Steillage

Wird ein Weinberg mit einer Steigung von mehr als 45Ḟ oder 100% genannt. Oft sind diese in Terrassen angelegt. Insbesondere in sehr nördlichen Anbaugebiet...

Stil

Beschreibt das typische Geschmacksprofil für eine Region oder ein Weingut. Dabei fließen die traditionellen Weinbereitungsmethoden einer Region oft in den...

Südafrika

Mit knapp 1% der Weltrebfläche steht Südafrika an 20. Stelle, hinsichtlich der Jahresproduktion allerdings an 8. Stelle. Die meisten Weinberge werden...

Sulfite

Bezeichnet Schwefelverbindungen im Wein, die durch die Verwendung von Schwefel in der Weinbereitung im Wein verbleiben. Die Grenzwerte sind streng...

Supérieur

Französischer Begriff welcher meist einen höheren Mindestalkoholgehalt für den so etikettierten Wein vorschreibt. Die Bezeichnung findet sich...

Superiore

In Italien verwendeter Begriff der je nach Region strengere Vorschriften bezüglich Alkoholgehalt, Reifezeit und/oder Mostgewicht beinhalten kann. Einige...

Supertoskaner

Begriff für die Spitzenweine der Toskana, welche unter der schlichten Bezeichnung VINO DA TAVOLA produziert werden. Hervorzuheben sind hier der Tignanello und...

Sur Lie

Französische Bezeichnung für eine Lagerung auf dem Hefesatz. Ab und zu findet sich auch der gleichbedeutende Begriff „tirage sur lie“ Siehe dazu Hefelager.

Süß

Sind nach deutschem Weinrecht Weine die mehr als 45g Zucker je Liter enthalten. Die Bezeichnung süß stellt das obere Ende der Süßeskala dar.

Süßwein

Bei der Produktion von Weinen mit deutlicher Restsüße und unterschiedlichem Alkoholgehalt sind mehrere Methoden möglich. Am Verbreitesten ist das Zuführen...

Sylvaner

Weißweinrebsorte, welche besonders im Elsass verbeitet ist. Der Wein ist manchmal ausdrucksschwach, aber durchaus körperreich und mit guter Säure...
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