Glossar von A bis Z

Oechsle

In Deutschland gebräuchliche Angabe für das Mostgewicht oder auch Zuckergehalt im Traubenmost.

Oechslegrad

Die Qualität eines Mostes hinsichtlich seines Zuckergehaltes wird in Deutschland in Oechsel angegeben. Daraus lässt sich nach der Gilbertschen Formel der...

Oekologischer Weinbau

Konzept zur Minderung der Umweltbelastung und Verbesserung des Rebgutes. Die entscheidende Frage ist hier, wie viel Chemie in einem Weinberg unerlässlich ist,...

Oloroso-Sherry

Ist ein Sherry Stil welcher ausschließlich oxidativ ausgebaut wird. Die oxidativen Noten werden mit steigendem Alter immer intensiver. Typische Aromen sind...

Oppenheim

Weinbaustadt in Rheinhessen mit überwiegend angebautem Riesling. Sie besitzen einen reichen Körper und Fülle.

Organoleptische Prüfung

Sinnenprüfung der Qualität von Wein nach Aussehen, Geruch und Geschmack, anstatt durch physikalisch-chemische Analyse im Labor. Leider wird Letzterer...

Ornellaia

Toskanisches Weingut im Besitz von Marchese Lodovico Antinori. Hier werden der berühmte Masseto und der Ornellaia erzeugt. Letzterer besteht zu 63% aus...

Orvieto

Berühmter italienischer Weißwein aus Umbrien, welcher im dem gleichnamigen Ort erzeugt wird.

Oxidation

Bezeichnet im allgemeinen Gebrauch eine Reaktion mit Sauerstoff. Oxidation spielt in der Weinbereitung eine wichtige Rolle und wird vor allem bei Weinen von...

Oxidativer Ausbau

Wird bei den meisten gespriteten Weinen wie bei gewissen Arten von Sherry, Banyuls, Vin doux naturel und Port praktiziert. Dabei wird bei der Herstellung eine...

Oxydiert

Wenn der Wein zuviel Berührung mit Luft bekommen hat, verliert er seine Frische und teilweise auch Farbe. Dann muss er sofort getrunken oder weggegossen...
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