Glossar von A bis Z

Falanghina

Weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der italienischen Weinregion Kampanien heimisch ist. Weitere Anbaugebiete sind Abruzzen, Apulien, Molise und Sardinien....

Falschenreifung

Ist die absichtliche weitere Lagerung und Reifung eines Weines in der Flasche. Während der Flaschenreife können u.a. durch eine langsame Reaktion des Weines...

Farbe

Aus der Farbe eines Weins lassen sich eine ganze Reihe Rückschlüsse auf seine Qualität und sein Alter ziehen. Sie nuanciert je nach Rebsorte, Jahrgang,...

Fassausbau

Beschreibt eine Sammlung von Produktionsschritten die im Fass stattfinden. Die gängigsten sind die Gärung und Reifung im Fass. Je nach Größe und Alter des...

Fassgeschmack

Liegt vor, wenn der Wein einen faulen, muffigen Ton aufweist. Nicht zu verwechseln mit dem durchaus angestrebten Holzgeschmack beim Fassausbau.

Federweißer

In abklingender Gärung befindlicher Most, noch kein Jungwein, wenig Hefezellen und besonders vitaminreich.

Feinhefe

Auch Feintrub genannt, bezeichnet die, nach der Gärung und dem Abstich der Grobhefe, verbleibenden Hefereste welche als Schwebstoff im Wein gelöst sind und...

Feinherb

Ist eine, meist für deutschen Wein genutzte Angabe, des Süßegrads. Die Bezeichnung ist nicht einheitlich geregelt, erfreut sich aber größer werdender...

Fendant

Weißwein aus der Chasselas-Sorte, verbreitet vorwiegend in der Westschweiz. Ein frischer, ausdrucksstarker und nuancenreicher Wein.

Fermentation

Umgangssprachlich verwendet für die alkoholische Gärung: ist die Umwandlung von Zucker durch Hefe in Alkohol. Beiprodukte sind Wärme, Aromenverbindungen und...

Feuersteingeschmack

Typischer Geschmack der Weine aus dem Chablis oder der Vernaccia di San Gimignano.

Filtration

Ist ein Verfahren zur Klärung und Stabilisierung von Wein. Die meisten Weine werden filtriert um Ihre Stabilität zu erhöhen und die vom Konsumenten...

Fino-Sherry

Ist ein trockener früh trinkreifer Sherry-Stil. Die Reifung erfolgt unter einer Schicht Hefeflor wodurch der Sherry von Sauerstoff abgeschirmt ist und keine...

Firn

Ton, den überlagerte Weine annehmen. Er ist abhängig von Art, Charakter, Herkunft und Qualität des Weins.

First Fill

Unter "First Fill" versteht man in Schottland Fässer, die das erste Mal mit Malt Whisky befüllt werden. Es sind keine neuen Fässer, sondern Fässer, in...

Flaschengärung

Nach der Méthode champagnoise findet die zweite Gärung auf der Flasche statt. Dem vergorenen Stillwein wird Hefe und Zucker zugeführt, die entstehende...

Fleurie

Weinanbaugebiet inmitten der zehn crus des Beaujolais auf Granitschutt mit hohem Mangangehalt. Die als Fleurie bezeichneten Weine sind duftig, fruchtig und...

Foudres

Bezeichnet auf Französisch meistens ein Holzfass in einer Größe von 1.000 (wie im Elsass gebräuchlich) bis 3.000 Liter Fassungsvermögen.

Fourchaume

Eine der besten und größten premier cru-Lagen des Chablis.

Franciacorta

Rot-, Weiß- und Schaumweine, die zu den besten der Lombardei (Italien) zählen. Der Rotwein besteht vorwiegend aus Cabernet franc, Barbera, Nebbiolo und...

Franken

Weinanbaugebiet in Deutschland mit kontinentalem Klima. Der Bocksbeutel, eine bauchige Flasche, ist das Markenzeichen des Frankenweins. Ursprünglich durften...

Französische Eiche

Stammt von einer der, für den Fassbau geeigneten, europäischen Eichenarten. Französicher Eiche wird eine besonders feine Aromatik zugeschrieben weshalb sie...

Frappé

Bezeichnung für einen stark gekühlten Wein, der beim Eingießen das Glas beschlagen lässt.

Frascati

Populäres Weinanbaugebiet südlich von Rom.

Frizzante

Italienische Bezeichnung für einen leicht schäumenden Perlwein.

Fumé

Franz. für Rauch bzw. als synonym für Feuerstein verwendet. Ebenso eine Bezeichnung für die Rebsorte Sauvignon Blanc. Auch enthalten in Appellationsnamen...

Fumé Blanc

Ist ein Synonym für die Rebsorte Sauvignon Blanc. Bezeichnet in Kalifornien allerdings auch einen Weinstil für aus Sauvignon Blanc, im Holzfass bereiteten,...
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