Weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der italienischen Weinregion Kampanien heimisch ist. Weitere Anbaugebiete sind Abruzzen, Apulien, Molise und Sardinien....
Ist die absichtliche weitere Lagerung und Reifung eines Weines in der Flasche. Während der Flaschenreife können u.a. durch eine langsame Reaktion des Weines...
Aus der Farbe eines Weins lassen sich eine ganze Reihe Rückschlüsse auf seine Qualität und sein Alter ziehen. Sie nuanciert je nach Rebsorte, Jahrgang,...
Beschreibt eine Sammlung von Produktionsschritten die im Fass stattfinden. Die gängigsten sind die Gärung und Reifung im Fass. Je nach Größe und Alter des...
Liegt vor, wenn der Wein einen faulen, muffigen Ton aufweist. Nicht zu verwechseln mit dem durchaus angestrebten Holzgeschmack beim Fassausbau.
In abklingender Gärung befindlicher Most, noch kein Jungwein, wenig Hefezellen und besonders vitaminreich.
Auch Feintrub genannt, bezeichnet die, nach der Gärung und dem Abstich der Grobhefe, verbleibenden Hefereste welche als Schwebstoff im Wein gelöst sind und...
Ist eine, meist für deutschen Wein genutzte Angabe, des Süßegrads. Die Bezeichnung ist nicht einheitlich geregelt, erfreut sich aber größer werdender...
Weißwein aus der Chasselas-Sorte, verbreitet vorwiegend in der Westschweiz. Ein frischer, ausdrucksstarker und nuancenreicher Wein.
Umgangssprachlich verwendet für die alkoholische Gärung: ist die Umwandlung von Zucker durch Hefe in Alkohol. Beiprodukte sind Wärme, Aromenverbindungen und...
Typischer Geschmack der Weine aus dem Chablis oder der Vernaccia di San Gimignano.
Ist ein Verfahren zur Klärung und Stabilisierung von Wein. Die meisten Weine werden filtriert um Ihre Stabilität zu erhöhen und die vom Konsumenten...
Ist ein trockener früh trinkreifer Sherry-Stil. Die Reifung erfolgt unter einer Schicht Hefeflor wodurch der Sherry von Sauerstoff abgeschirmt ist und keine...
Ton, den überlagerte Weine annehmen. Er ist abhängig von Art, Charakter, Herkunft und Qualität des Weins.
Unter "First Fill" versteht man in Schottland Fässer, die das erste Mal mit Malt Whisky befüllt werden. Es sind keine neuen Fässer, sondern Fässer, in...
Nach der Méthode champagnoise findet die zweite Gärung auf der Flasche statt. Dem vergorenen Stillwein wird Hefe und Zucker zugeführt, die entstehende...
Weinanbaugebiet inmitten der zehn crus des Beaujolais auf Granitschutt mit hohem Mangangehalt. Die als Fleurie bezeichneten Weine sind duftig, fruchtig und...
Bezeichnet auf Französisch meistens ein Holzfass in einer Größe von 1.000 (wie im Elsass gebräuchlich) bis 3.000 Liter Fassungsvermögen.
Eine der besten und größten premier cru-Lagen des Chablis.
Rot-, Weiß- und Schaumweine, die zu den besten der Lombardei (Italien) zählen. Der Rotwein besteht vorwiegend aus Cabernet franc, Barbera, Nebbiolo und...
Weinanbaugebiet in Deutschland mit kontinentalem Klima. Der Bocksbeutel, eine bauchige Flasche, ist das Markenzeichen des Frankenweins. Ursprünglich durften...
Stammt von einer der, für den Fassbau geeigneten, europäischen Eichenarten. Französicher Eiche wird eine besonders feine Aromatik zugeschrieben weshalb sie...
Bezeichnung für einen stark gekühlten Wein, der beim Eingießen das Glas beschlagen lässt.
Populäres Weinanbaugebiet südlich von Rom.
Italienische Bezeichnung für einen leicht schäumenden Perlwein.
Franz. für Rauch bzw. als synonym für Feuerstein verwendet. Ebenso eine Bezeichnung für die Rebsorte Sauvignon Blanc. Auch enthalten in Appellationsnamen...
Ist ein Synonym für die Rebsorte Sauvignon Blanc. Bezeichnet in Kalifornien allerdings auch einen Weinstil für aus Sauvignon Blanc, im Holzfass bereiteten,...