Glossar von A bis Z

Vacqueyras

Ort, welcher 1990 als zweiter Côtes-du-Rhone Villages eine eigene AC zuerkannt bekam. Hier werden Rot-, Weiß- und Roséweine erzeugt. Besonders die Roweine...

Valcalepio

Rot- und Weißweine, die zwischen Bergamo und dem Iseosee erzeugt werden. Sie haben DOC-Status. Die Rotweine werden hauptsächlich aus Merlot, ergänzt durch...

Valdepenas

Enklave des großen spanischen Weinanbaugebietes La Mancha. Hier enstehen milde, reife Rotweine. Als führende Erzeuger gelten Félix Solis, Los Llanos und...

Valpolicella

Italienische Weinbauregion, aus welcher der wohl bekannteste Rotwein des Veneto kommt: der Valpolicella. Er wird hauptsächlich aus Corvina, Rondinella und...

Varietal

Sind Weine die überwiegend von nur einer Traubensorte bereitet werden. Die Bezeichnung dafür ist in den USA varietal wine". In Frankreich lautet der Ausdruck...

VDP

Kurz für Verband Deutscher Prädikatsweingüter ist ein privatwirtschaftlicher Verband mit eigener Klassifizierung der Weinbergslagen und Weine. VDP...

Vecchio

Qualitätsstufe einiger italienischer DOC-Weine, für welche höhere Qualitätsanforderungen und längere Ausbauzeiten vorgeschrieben sind. Meist gibt es noch...

Vega Sicilia

Spanische Bodega und gleichnamiger DO-Wein im Gebiet des Ribera del Duero. Der Vega Sicilia gehört ohne Übertreibung zu den größten Rotweinen der Welt. Er...

Veltliner

Synonym in Österreich für die stark verbreitete Weinrebsorte Grüner Veltliner. Statistisch ist fast jeder 3. österreichische Wein ein Grüner Veltliner....

Vendange Tardive

Ist der französische Begriff für Spätlese welcher ausschließlich in den Appellationen Alsace und Alace Grand Cru gebräuchlich ist. Die Weine können...

Vendemmia

Bezeichnet die italienische Weinlese und steht auch für Jahrgang. Das entsprechende spanische Wort ist Vendimia.  

Veneto

Ist eine der vier großen Weinbaugebiete Italiens. Es erstreckt sich in Nordostitalien westwärts bis zum Gardasee und nordwärts bis zu den Alpen und der...

Véraison

Bezeichnet im Französischen den Farbumschlag der Trauben und damit die beginnende Konzentration von Zucker und Aromen in den Trauben.

Verdicchio

Klassischer Weißwein Mittelitaliens, der aus der Verdicchio-Traube entsteht. Dieser Wein entsteht in zwei DOC-Bereichen, den Marche und der Verdicchio di...

Verduzzo

Ist eine alte nordostitalienische Weißweinrebsorte. Kultiviert wird sie in Friuli und zwar in sechs Bereichen: Aquileia, Colli Orientali, Grave, Isonzo,...

Veredelungsunterlage

Als Unterlagsrebe wird die durch eine Vinis Vinifera Rebe veredelte Amerikarebe bezeichnet. Dabei macht man sich die Resistenz der Amerikarebe gegen die...

Verkosten

Oder Degustation. Das Verkosten ist die bewusste Beurteilung der Eigenschaften und Eigenheiten eines Weins. Es ist nicht gleichbedeutende mit den Trinken des...

Vermentino

Weißweinrebsorte die in Sardinien, Ligurien, Korsika (hier heißt sie Malvoisie de Corse) und im franz. Languedoc-Roussillon angebaut wird. In Korsika ist sie...

Vernaccia

Bezeichnung für mehrere, miteinander verwandte italienische rote und weiße Rebsorten. Angesiedelt im Norden des Landes, in den Marche als Vernaccia di...

Vernaccia di San Gimignano

Von der Lokaltraube Vernaccia abstammender trockener Weißwein, die vermutlich mit anderen Vernaccia-Sorten nicht verwandt ist. Er erhielt als erster...

Verschnitt

Kann das Zusammenführen verschiedener Gebinde, Presspartien oder Weinen von verschiedenen Rebsorten und oder Machart beschreiben. Mit einem Verschnitt wird...

Vesuvio

DOC- Bezeichnung für Weiß-, Rot- und Roséweine von den Abhängen des Vesuves. Für den Weißwein werden Coda di Volpe, Verdeca, Galanghina und Greco...

Vieilles vignes

Bezeichnet im Französischen Alte Reben. Siehe dazu auch Alte Reben.

Vignoble

Französisch: Weinberg oder Gesamtheit mehrerer Weinberge, z.B. Les Vignobles des Bordeaux für die Gesamtheit der Bordeaux-Weine.  

Vin de pays

Kurz VdP ist die traditionelle französische Bezeichnung für Weine aus einem größeren Bereich mit geschützter geographischer Angabe. Gleichbedeutend ist...

Vin de table

Franz. Tafelwein (rot und weiß). Niedrigste Weinqualitätsstufe in Frankreich. Hier handelt es sich meist um leichte Rotweine aus den Teilen des...

Vin Gris

Ist ein heller Rosé, der von dunklen Traubensorten stammt. Das bedeutet, das die Schalen nur kurz auf der Maische belassen werden. Blush bezeichnet man diese...

Vin rouge

Franz. Rotwein.  

Vin santo

Auch Vin santo. Italienischer gold- bis bernsteinfarbener Dessertwein aus der Toskana. Erzeugt wird er aus den Weißweinrebsorten Trebbiano und Malvasia, die...

Viñas viejas

Spanische Bezeichnung für alte Reben. Siehe dazu auch „Alte Reben“.

Vinho verde

Weinbaugebiet im äußeren Nordwesten Portugals, 50000 ha Rebfläche, die größte DOC-Region des Landes. Er wird produziert nördlich von Porto in der Costa...

Vinifera

Die Weinmachende" ist die bedeutendste Rebe von 35 Arten, die zur Gattung Vitis gehört. Die europäische Vinifera wird am meisten zur Weinerzeugung...

Vino de la Tierra

Traditionelle spanische Bezeichnung für Weine mit beschützter geographischer Angabe, welche durch die Deklaration IGT (Indicación Geográfica Protegida)...

Vino Nobile di Montepulciano

Italienischer Rotwein, der ausschließlich in der Stadt Montepulciano im Süden der Toskana produziert wird. Er gehört mit zu den DOC-Weinen der Toskana,...

Vinos de Pago

Oberste Qualitätsstufe im spanischen Weinrecht. Vinos de Pago stammen von Lagen oder Unterbereichen welche sich durch ihre Qualität, Böden und Klima von den...

Vins de garage

Werden in Frankreich insbesondere im Bereich Saint-Émilion, Bordeaux Weine von kleinen Weingütern genannt, welche unter extremem Arbeits- und Kostenaufwand...

Vintage

Engl. für Weinlese bzw. Jahrgang. Zum Beispiel ist ein Vintage-Champagner ein Champagner mit Jahrgangsangabe.  

Vintage Port

Ist eine besondere Art des Portweins. Vintage Ports gelten vielen Verbrauchern und Erzeugern als Spitzenklasse des Portweins. Viele Erzeuger verwenden nur ihre...

Viognier

Französische Weißweinrebsorte im nördlichen Rhônetal. Sie wird auch als Vionnnier bezeichnet. Der Wein hat eine kräftige Farbe, einen hohen Alkoholgehalt...

Vitamine

Vitamine sind Wirkstoffe die keine Energie liefern, aber in kleinsten Mengen den einwandfreien Ablauf des Stoffwechsels gewährleisten. So sind viele Vitamine...

Voll

Ist ein Wein, der körperreich ist. Hier ist also der Körper und nicht der Alkohol maßgebend.  

Vollhefe

Besteht aus Sedimenten und abgestorbenen Hefen welche sich nach der alkoholischen Gärung im Wein befinden. Oft wird der Wein durch Filtration oder das...

Vollmundig

Ist ein Wein, der kräftig, aber nicht mit übermäßigen Körper und Alkoholgehalt ist.  

Vorlaufmost

Most der ohne Pressung gewonnen wird. Durch das Anquetschen der Trauben tritt der Vorlaufmost von selbst aus und wird vor dem Pressen abgezogen. Weine aus...

VSOP

Bedeutet Very Special Old Pale" und bezeichnet einen Cognac in besserer Qualität.  
Feedback