Edelrausch - Wissen: Cru Burgeois

Cru Burgeois

Frz. für „bürgerliches Gewächs“. Bezeichnung für besondere Weinqualitäten aus dem Medoc und Haut-Medoc von Weingütern welche nicht als Cru classé eingestuft sind. Die 1932 eingeführte Klassifizierung von Châteaux als „Cru Burgeois“ wurde 2009 durch ein jährliches Zertifizierungsverfahren von einzelnen Weinen ersetzt. Seit 2020 und ab dem Jahrgang 2018 wird wieder das Château klassifiziert. Seit dem sind 249 Châteaux in drei Stufen eingeteilt: Crus Bourgeois (179 Weingüter), Crus Bourgeois Supérieurs (56 Weingüter) und Crus Bourgeois Exceptionnels (14 Weingüter). Neben der Weinqualität fließen auch Kriterien wie Herstellungsmethoden und Nachhaltigkeit in die Bewertung ein. Eine Neubewerten findet alle fünf Jahre statt.
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