Edelrausch - Wissen: Prosecco

Prosecco

Spätreifende Weißweinrebsorte, welche den populären Prosecco di Coegliano Valdobbiadene liefert. Prosecco gibt es in stillen, perlenden (frizzante) und schäumenden (spumante) Ausführungen. Das Erzeugungsgebiet Treviso ist sehr kühl, weshalb die Gärung der sehr spät gelesenen Trauben oft unterbrochen und im Frühjahr eine zweite Gärung mit dem verbliebenen Zucker und Kohlendioxid angesetzt wurde. Heute wird diese zweite Gärung einfach reproduziert. Man unterscheidet Prosecco a) nach der Herkunft aus der historischen Zone: Prosecco DOC die Conegliano-Valdobbiadene b) Landwein-Prosecco aus der erweiterten Hügelzone nördlich von Treviso: Prosecco IGT dei Colli Trevigiani c) Landwein-Prosecco aus der gesamten Provinz Treviso einschließlich der Flachlagen: Prosecco IGT Marca Trevigiana d) Landwein-Prosecco aus der gesamten Region Venetien: Prosecco IGT delle Venezie und d) "Aromatischen Qualitätsschaumwein" mit Trauben aus Venetien, Friaul und Trentino: Prosecco VSAQ.
Feedback