Edelrausch - Wissen: Gärtemperatur

Gärtemperatur

Hat einen entscheidenden Einfluss auf Dauer der Gärung, Auszug von Tanninen und Farbstoffen bei der Maischegärung, die Vermeidung von Fehltönen und die Aromen eines Weines. Die meisten Weißweine werden bei 15-25 Grad vergoren, Rotweine bei 25-30 Grad. Umso wärmer die Gärung umso unkontrollierter und schneller läuft sie ab. Eine niedrige Gärtemperatur bewahrt reine Fruchtaromen während bei höheren Temperaturen komplexe nicht-fruchtige Aromen diese verdrängen. Die Gärung in Fässern läuft normalerweise bei höheren Temperaturen ab. In den letzten Jahrzehnten wurden insbesondere durch die bessere Kontrollierbarkeit der Gärtemperatur massive Fortschritte in den Weinqualität in allen Preisklassen erzielt. Sehr kalt vergorene Weine weisen in der Regel dropsige Aromen auf.
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