Edelrausch - Wissen: Méthode Charmat

Méthode Charmat

Oder auch Tankgärverfahren ist eine Art der Schaumweinbereitung, bei der die zweite Gärung nicht in der Flasche sondern in einem Drucktank stattfindet. Dazu wird ein Grundwein/ Assemblage verschiedener Grundweine in einem Drucktank durch die Zugabe der Fülldosage (Hefe und Zucker) ein zweites mal vergoren. Durch den Druckabschluss löst sich das entstehende CO2 im Wein und sorgt für das Prickeln im Glas und am Gaumen. Es folgt eine Hefesatzlagerung im Tank und nach abgeschlossener Reife die Zugabe der Versanddosage (Zucker) zur Einstellung des Süßegrades. Die überwiegende Menge an Schaumwein wird in diesem Verfahren erzeugt und kann sowohl einfache, frische Schaumweine wie auch komplexere Exemplare hervorbringen, welche aber selten an die Eleganz einer Flaschengärung herankommen. Weitere Bezeichnungen für das Verfahren sind: Cuve-close, Granvás und Mathodo Martinotti.
Feedback