Edelrausch - Wissen: Méthode classique

Méthode classique

Ist eine Bezeichnung für das traditionelle Herstellungsverfahren von Schaumweinen durch Flaschengärung. Hierbei durchläuft ein alkoholarmer, säurereicher, durchgegorener Jungwein, oder eine Assemblage aus Jungweinen und Reserveweinen, durch die Zugabe von Hefe und Zucker eine zweite Gärung in der Flasche. Durch den druckdichten Verschluss löst sich die, bei der Gärung entstehende, Kohlensäure im Wein und sorgt für die Perlen im Glas. Nach der Gärung verbleibt der Schaumwein meist für mehrere Monate bis Jahre in der Flasche und reift auf dem Hefesatz. Beim Dégorgement wird dieser entfernt und der Wein mit der Dosage (Zucker und Wein) aufgefüllt, verkorkt und gelangt, nach optionaler weiteren Reife in der Flasche, in den Verkauf. Diese Verfahren wir auch Méthode traditionelle, traditionelle Flaschengärung, Metodo classico oder Metodo tradicíonal genannt und ist das zeit- wie kostenintensivste Verfahren der Schaumweinerzeugung. Für Winzersekt, Champagner und Cava ist dieses Verfahren vorgeschrieben.
Feedback