Edelrausch - Wissen: Tertiäre Aromen

Tertiäre Aromen

Sind Aromen welche während der Reife eines Weines entstehen. Diese entstehen meist während der Flaschen oder Fassreife. Davon ausgenommen sind allerdings Aromen die direkt aus dem Fass stammen und somit sekundäre Aromen darstellen. Die meisten Weine sind nicht auf eine längere Flaschenreife und die Entwicklung tertiärer Aromen ausgelegt. Weinstil und Rebsorte spielen eine Große Rolle ob sich tertiäre Aromen vorteilhaft entwickeln können. So ist hochwertiger Riesling für eine Flaschenreife prädestiniert und belohnt diese mit Aromen von Ingwer, Petrol, getrockneten Früchten und Honig. Im Gegenteil dazu sind selbst hochwertige Sancere Sauvignon Blancs nicht auf die Entwicklung einer Tertiäraromatik sonder meist auf einen baldigen Verzehr ausgelegt. Tertiäre Rotweinaromen sind u.a. Waldboden, Wildbret, Fleisch, Pilze.
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