Edelrausch - Wissen: Vintage Port

Vintage Port

Ist eine besondere Art des Portweins. Vintage Ports gelten vielen Verbrauchern und Erzeugern als Spitzenklasse des Portweins. Viele Erzeuger verwenden nur ihre besten Weine für einen Vintage Port. Die Trauben für einen Vintage Port stammen ausschließlich aus einem Jahrgang. Allerdings wird nur in herausragenden Jahrgängen überhaupt ein solcher Portwein bereitet. Die Weine müssen spätestens drei Jahre nach der Ernte abgefüllt werden. Die Reifung vor Abfüllung findet entweder im Edelstahltank oder großen Holzfass statt. Die Weine werden in der Regel unfiltriert abgefüllt weshalb sich während der Reife ein massives Depot absetzt. Die Faszination für diese Art des Ports ergibt sich aus der Möglichkeit ihn für teilweise über 100 Jahre in der Flasche reifen zu lassen. Während der Reife entwickeln sich durch die langsame Oxidation extrem vielschichtige und komplexe tertiäre Aromen.
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