Edelrausch - Wissen: Vitamine

Vitamine

Vitamine sind Wirkstoffe die keine Energie liefern, aber in kleinsten Mengen den einwandfreien Ablauf des Stoffwechsels gewährleisten. So sind viele Vitamine als so genannte Coenzyme Bestandteile von Enzymen. Der Körper kann Vitamine nicht oder nicht ausreichend selber bilden. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Der Gehalt an Vitaminen in der Traube steigt während der Reife an, auch wenn der Endwert im Vergleich mit anderen Früchten gering ist. Die Ascorbinsäure (Vitamin C) ist am reichlichsten in der Traube vorhanden, jedoch in unterschiedlichen Mengen von 15-150 mg/l, welches gerade mal 10% des Vitamin-C-Gehaltes von Orangen entspricht. Der Vitamingehalt im Wein sinkt durch die Anwendung von Schwefeldioxid und dem Hefewachstum jedoch ab. Weitere Vitamine im Wein sind Vitamin B12 (Cobalamin), welches in geringen Konzentrationen vorkommt und Vitamin P, was heute als Bioflavonoide bekannt ist. Bioflavonoide kommen meist in dunklen Traubensorten vor und kräftigen die Blutkapillaren.  
Feedback