Edelrausch - Wissen: Kohlensäuremaischung

Kohlensäuremaischung

(frz. Macération-Carbonique) ist eine unter Sauerstoffabschluss (anaerob) stattfindende Art der Rotweinerzeugung. Dabei werden üblicherweise ganze Trauben (mit Rappen) in einen mit CO2 gefüllten Tank geladen. Nach einigen Tagen findet eine intrazelluläre Gärung ohne den Einsatz von Hefe statt bei der Farbstoffe aus der Traubenhaut extrahiert werden und sich bis zu 2% Alkohol bilden Im Anschluss wird die Maische gepresst und der Most vergoren. Auf diese Weise erzeugte Rotweine sind sehr fruchtig mit typischen Aromen von Banane, Drops, Kirsche und Zimt sowie tanninarm. Die Methode ist besonders im Beaujolais verbreitet und für den Beaujolais Nouveau obligatorisch. In vielen anderen Regionen werden Mischformen praktiziert. Siehe dazu auch Ganztraubenmaischung, Macération Carbonique und Macération Semi-Carbonique.
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