Bezeichnung für mehrere, miteinander verwandte italienische rote und weiße Rebsorten. Angesiedelt im Norden des Landes, in den Marche als Vernaccia di...
Von der Lokaltraube Vernaccia abstammender trockener Weißwein, die vermutlich mit anderen Vernaccia-Sorten nicht verwandt ist. Er erhielt als erster...
Kann das Zusammenführen verschiedener Gebinde, Presspartien oder Weinen von verschiedenen Rebsorten und oder Machart beschreiben. Mit einem Verschnitt wird...
DOC- Bezeichnung für Weiß-, Rot- und Roséweine von den Abhängen des Vesuves. Für den Weißwein werden Coda di Volpe, Verdeca, Galanghina und Greco...
Bezeichnet im Französischen Alte Reben. Siehe dazu auch Alte Reben.
Französisch: Weinberg oder Gesamtheit mehrerer Weinberge, z.B. Les Vignobles des Bordeaux für die Gesamtheit der Bordeaux-Weine.
Kurz VdP ist die traditionelle französische Bezeichnung für Weine aus einem größeren Bereich mit geschützter geographischer Angabe. Gleichbedeutend ist...
Franz. Tafelwein (rot und weiß). Niedrigste Weinqualitätsstufe in Frankreich. Hier handelt es sich meist um leichte Rotweine aus den Teilen des...
Ist ein heller Rosé, der von dunklen Traubensorten stammt. Das bedeutet, das die Schalen nur kurz auf der Maische belassen werden. Blush bezeichnet man diese...
Auch Vin santo. Italienischer gold- bis bernsteinfarbener Dessertwein aus der Toskana. Erzeugt wird er aus den Weißweinrebsorten Trebbiano und Malvasia, die...
Spanische Bezeichnung für alte Reben. Siehe dazu auch Alte Reben.
Weinbaugebiet im äußeren Nordwesten Portugals, 50000 ha Rebfläche, die größte DOC-Region des Landes. Er wird produziert nördlich von Porto in der Costa...
Die Weinmachende" ist die bedeutendste Rebe von 35 Arten, die zur Gattung Vitis gehört. Die europäische Vinifera wird am meisten zur Weinerzeugung...
Traditionelle spanische Bezeichnung für Weine mit beschützter geographischer Angabe, welche durch die Deklaration IGT (Indicación Geográfica Protegida)...
Italienischer Rotwein, der ausschließlich in der Stadt Montepulciano im Süden der Toskana produziert wird. Er gehört mit zu den DOC-Weinen der Toskana,...
Oberste Qualitätsstufe im spanischen Weinrecht. Vinos de Pago stammen von Lagen oder Unterbereichen welche sich durch ihre Qualität, Böden und Klima von den...
Werden in Frankreich insbesondere im Bereich Saint-Émilion, Bordeaux Weine von kleinen Weingütern genannt, welche unter extremem Arbeits- und Kostenaufwand...
Engl. für Weinlese bzw. Jahrgang. Zum Beispiel ist ein Vintage-Champagner ein Champagner mit Jahrgangsangabe.
Ist eine besondere Art des Portweins. Vintage Ports gelten vielen Verbrauchern und Erzeugern als Spitzenklasse des Portweins. Viele Erzeuger verwenden nur ihre...
Französische Weißweinrebsorte im nördlichen Rhônetal. Sie wird auch als Vionnnier bezeichnet. Der Wein hat eine kräftige Farbe, einen hohen Alkoholgehalt...
Vitamine sind Wirkstoffe die keine Energie liefern, aber in kleinsten Mengen den einwandfreien Ablauf des Stoffwechsels gewährleisten. So sind viele Vitamine...
Ist ein Wein, der körperreich ist. Hier ist also der Körper und nicht der Alkohol maßgebend.
Besteht aus Sedimenten und abgestorbenen Hefen welche sich nach der alkoholischen Gärung im Wein befinden. Oft wird der Wein durch Filtration oder das...
Ist ein Wein, der kräftig, aber nicht mit übermäßigen Körper und Alkoholgehalt ist.
Most der ohne Pressung gewonnen wird. Durch das Anquetschen der Trauben tritt der Vorlaufmost von selbst aus und wird vor dem Pressen abgezogen. Weine aus...
Bedeutet Very Special Old Pale" und bezeichnet einen Cognac in besserer Qualität.
Ist die kleinste Einteilung von Weinbergen innerhalb einer Weinbauregion in Südafrika. Wards weißen im Vergleich zum übergeordneten District oft eigene...
Althochdeutsch win, entlehnt aus dem lateinischen Wort vinum, wird ausschließlich durch vollständige oder teilweise alkoholische Gärung von frisch gelesenen...
Ist die Gesamtheit aller Verfahren des Weinbaus und der Erzeugung von Wein aus Weintrauben. Die erste Phase ist die Vinifikation und bezeichnet den Abschnitt...
Ist die Gesamtheit der Arbeitsschritte von der Ernte bis zum fertigen Wein. Die Winzer*In hat während dieses Prozesses unzählige Entscheidungen zu treffen...
Auch Weingarten oder Wingert genannt, bezeichnet einen mit Reben bestockten Besitz oder Fläche.
Durch Destillation von Wein gewonnenes stark alkoholhaltiges Getränk. Der Alkoholgehalt muß mindestens 38 Vol. % betragen. Die Bezeichnung wurde von Hugo...
Ist ein neutrales Destillat von Wein. Es wird zum Anreichern des Weines mit Alkohol oder als Grundlage für Spirituosen mit Traubengeschmack benutzt.
Sind auf Wein bezogene gesetzliche Regelungen, die Weinpanscherei und Weinverfälschung jeglicher Art ahnden. Weiterhin regeln sie Bestimmungen über die...
Ein mindestens 2 ha großes Besitztum, was Weinberg, Gebäude und Kellereien umfasst. Ein Wein darf erst dann als Erzeugnis eines Weingutes erklärt werden,...
Ist eine, für den deutschen Wein, zentrale Verbands- und Werbeinstitution mit Sitz in Mainz. Die betreibt Öffentlichkeitsarbeit, Absatz- und...
Behältnis, um Weinflaschen kühl zu halten. Der Weinkühler kommt aus einer Zeit, in der es noch keine Kühlschränke gab und fast jeder Wein kühl getrunken...
Verschlossene Weine sollten um möglichst lange frisch zu bleiben liegend, trocken, vor Sonnenlicht geschützt und bei konstanter kühler Temperatur gelagert...
Ist die Bezeichnung für die Traubenernte (franz. vendage, eng. vintage, ital. vendemmia, span. vendimia). Es ist eine schwere, oft mühsame körperliche...
Ist eine Verfälschung des Weines. Das Untermischen von Wasser, Spirituosen oder anderen Weinen sind hier nur einige der Varianten der Weinpanscherei. Auch das...
Wird zur Weinbeurteilung veranstaltet. Es gibt horizontale (Weine eines Jahrganges) und vertikale (verschiedene Jahrgänge desselben Weins) Weinproben. Ideale...
(siehe auch Rebe)alle Weinreben gehören der Gattung Vitis an, von der es heute 35 verschiedene Arten gibt. Die wichtigste Art ist die Vitis vinifera. Die...
Ist die in Trauben und Wein enthaltene Säure. Weinsäure spielt hinsichtlich des Geschmackes des Weines eine sehr große Rolle, deshalb ist sie für den...
In Deutschland werden nach entsprechender Prüfung durch einen Ausschuss der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft Weine mit Weinsiegeln versehen. Es gibt...
Sind harmlose Sedimente welche nach der Abfüllung im Wein ausflocken können. Weinstein ist geruchs- und geschmacklos und hat keinen Einfluss auf das Aroma...
Die Einteilung von Wein kann auf verschiedene Art und Weise basieren. Eine sinnvolle Einteilung bietet sich nach dem Alkoholgehalt an. Ein alkoholarmer Wein...
Traditioneller Name für den weinreichen Norden und Osten von Niederösterreich. Es ist das größte Weinbaugebiet mit einer Fläche von 18000 ha. Auf 42% der...
Trauben mit heller Beerenhaut werden als weiße Trauben bezeichnet.
Bezeichnung für Pinot blanc, Weißer Burgunder.
Meist aus dem Spätburgunder bezeichnete Roséweine. Sie sind Sortenrein und stammen aus den deutschen Anbaugebieten Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen...
Ist ein Wein, der in der Regel durch das Vergären des Mostes von weißen Trauben gewonnen wird. Es gibt auch die Möglichkeit Weißwein aus dunklen Trauben zu...
Aufgespriteter Wein der mit Kräutern und Gewürzen in verschiedenen Stilen und Qualitäten versehen wird. Sein typisch bitterer Geschmack rührt von der...
Sind Hefen welche natürlich auf den Schalen der Trauben vorkommen. Sie können sich von Jahrgang zu Jahrgang stark unterscheiden und dem Wein während der...
Sind Winzervereine, Winzervereinigungen und in Württemberg Weingärtnergenossenschaften. Dieser Zusammenschluss von Winzern hat das Ziel gemeinsame Ressourcen...
Eine Weißweinrebsorte aus Katalonien. Sie erbringt kraftvolle stark aromatische Still- und Schaumweine. In Allela ist sie bekannt unter dem Namen Pansa...
Griechisch für trocken. Oinos xeros heißt somit trockener Wein.
Verbreitete Weißweinrebsorte auf der Insel Zypern.
Rotweinrebsorte aus Nordgriechenland. Ihr Name bedeutet saurer Schwarzer" da er in der Jugend sehr streng ist, jedoch mildert er sich später ab.
Eines der berühmtesten und wertvollsten Weingüter der Welt in Sauternes im Bordeaux. 1855 erhielt dieses Weingut das Prädikat Premier cru Supérieur". Das...
Ist eine Rotweinrebsorte, die in Kalifornien sehr weit verbreitet ist. Es handelt sich hier um eine Vinifera-Art, wobei jedoch ungeklärt ist, wie und wann sie...
Genannt Anreichern. Das Anreichern ist die legale Zusetzung von Zucker vor dem Gären, um den Alkoholgehalt des Weines zu erhöhen, jedoch darf es nicht zum...
Ist abhängig von Weintyp, Lesebedingungen und -zeitpunkt, Jahrgangscharakteristik und Alter des Weins. Folgende Bestandteile sind im Wein enthalten: gelöste...
Ist eine Rotweinrebsorte, die führend in Österreich ist. In Deutschland ist sie gerade mal mit 7 ha vertreten. Diese Sorte ist eine Kreuzung aus...