Glossar von A bis Z

Falanghina

Weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der italienischen Weinregion Kampanien heimisch ist. Weitere Anbaugebiete sind Abruzzen, Apulien, Molise und Sardinien....

Falschenreifung

Ist die absichtliche weitere Lagerung und Reifung eines Weines in der Flasche. Während der Flaschenreife können u.a. durch eine langsame Reaktion des Weines...

Farbe

Aus der Farbe eines Weins lassen sich eine ganze Reihe Rückschlüsse auf seine Qualität und sein Alter ziehen. Sie nuanciert je nach Rebsorte, Jahrgang,...

Fassausbau

Beschreibt eine Sammlung von Produktionsschritten die im Fass stattfinden. Die gängigsten sind die Gärung und Reifung im Fass. Je nach Größe und Alter des...

Fassgeschmack

Liegt vor, wenn der Wein einen faulen, muffigen Ton aufweist. Nicht zu verwechseln mit dem durchaus angestrebten Holzgeschmack beim Fassausbau.

Federweißer

In abklingender Gärung befindlicher Most, noch kein Jungwein, wenig Hefezellen und besonders vitaminreich.

Feinhefe

Auch Feintrub genannt, bezeichnet die, nach der Gärung und dem Abstich der Grobhefe, verbleibenden Hefereste welche als Schwebstoff im Wein gelöst sind und...

Feinherb

Ist eine, meist für deutschen Wein genutzte Angabe, des Süßegrads. Die Bezeichnung ist nicht einheitlich geregelt, erfreut sich aber größer werdender...

Fendant

Weißwein aus der Chasselas-Sorte, verbreitet vorwiegend in der Westschweiz. Ein frischer, ausdrucksstarker und nuancenreicher Wein.

Fermentation

Umgangssprachlich verwendet für die alkoholische Gärung: ist die Umwandlung von Zucker durch Hefe in Alkohol. Beiprodukte sind Wärme, Aromenverbindungen und...

Feuersteingeschmack

Typischer Geschmack der Weine aus dem Chablis oder der Vernaccia di San Gimignano.

Filtration

Ist ein Verfahren zur Klärung und Stabilisierung von Wein. Die meisten Weine werden filtriert um Ihre Stabilität zu erhöhen und die vom Konsumenten...

Fino-Sherry

Ist ein trockener früh trinkreifer Sherry-Stil. Die Reifung erfolgt unter einer Schicht Hefeflor wodurch der Sherry von Sauerstoff abgeschirmt ist und keine...

Firn

Ton, den überlagerte Weine annehmen. Er ist abhängig von Art, Charakter, Herkunft und Qualität des Weins.

First Fill

Unter "First Fill" versteht man in Schottland Fässer, die das erste Mal mit Malt Whisky befüllt werden. Es sind keine neuen Fässer, sondern Fässer, in...

Flaschengärung

Nach der Méthode champagnoise findet die zweite Gärung auf der Flasche statt. Dem vergorenen Stillwein wird Hefe und Zucker zugeführt, die entstehende...

Fleurie

Weinanbaugebiet inmitten der zehn crus des Beaujolais auf Granitschutt mit hohem Mangangehalt. Die als Fleurie bezeichneten Weine sind duftig, fruchtig und...

Foudres

Bezeichnet auf Französisch meistens ein Holzfass in einer Größe von 1.000 (wie im Elsass gebräuchlich) bis 3.000 Liter Fassungsvermögen.

Fourchaume

Eine der besten und größten premier cru-Lagen des Chablis.

Franciacorta

Rot-, Weiß- und Schaumweine, die zu den besten der Lombardei (Italien) zählen. Der Rotwein besteht vorwiegend aus Cabernet franc, Barbera, Nebbiolo und...

Franken

Weinanbaugebiet in Deutschland mit kontinentalem Klima. Der Bocksbeutel, eine bauchige Flasche, ist das Markenzeichen des Frankenweins. Ursprünglich durften...

Französische Eiche

Stammt von einer der, für den Fassbau geeigneten, europäischen Eichenarten. Französicher Eiche wird eine besonders feine Aromatik zugeschrieben weshalb sie...

Frappé

Bezeichnung für einen stark gekühlten Wein, der beim Eingießen das Glas beschlagen lässt.

Frascati

Populäres Weinanbaugebiet südlich von Rom.

Frizzante

Italienische Bezeichnung für einen leicht schäumenden Perlwein.

Fumé

Franz. für Rauch bzw. als synonym für Feuerstein verwendet. Ebenso eine Bezeichnung für die Rebsorte Sauvignon Blanc. Auch enthalten in Appellationsnamen...

Fumé Blanc

Ist ein Synonym für die Rebsorte Sauvignon Blanc. Bezeichnet in Kalifornien allerdings auch einen Weinstil für aus Sauvignon Blanc, im Holzfass bereiteten,...

Ganztrauben-Pressung

Ist die Pressung unversehrter, nicht gequetscher Trauben, welche angewendet wird um Weine mir besonders klarem Fruchtausdruck herzustellen. Das durch...

Ganztraubengärung

Bezeichnet die Maischegärung ganzer Trauben mit den Rappen (hölzernen Stilen), wie sie traditionell im Burgund und als Kohlensäuremaischung unter...

Gärbehälter

Sind Behältnisse in denen die Maische gelagert wird und die Gärung stattfindet. Form, Bauart und Material spielen eine Rolle für den angestrebten Weinstil....

Gärdauer

Ist insbesondere abhängig von der Gärtemperatur, dem erwünschten Weinstil, Art der Hefe und dem Zuckergehalt des Mosts. Bei höheren Temperaturen läuft...

Garganegra

Italienische weiße Rebsorte, vor allem im Veneto anzutreffen. Sie gibt einen milden geschmeidigen Charakter mit einem delikaten Bitterton.

Garnacha

Spanische Name für den Grenache, die am häufigsten angebaute Rebsorte des Landes.

Garrafeira

Portugiesischer Name für Flaschenkeller und das Prädikat für einige der besten portugiesischen Weine. Laut Gesetz muss der Rotwein mindestens drei Jahre,...

Gärtemperatur

Hat einen entscheidenden Einfluss auf Dauer der Gärung, Auszug von Tanninen und Farbstoffen bei der Maischegärung, die Vermeidung von Fehltönen und die...

Gärung

Im Zusammenhang mit Wein kurz für alkoholische Gärung, ist ein mikrobieller Prozess bei dem Zucker durch Hefen in Alkohol umgewandelt wird. Dabei entstehen...

Gärunterbrechung

Ist eine Methode zur Herstellung von halbtrockenen/ süßen Weinen bei welcher die Gärung gestoppt wird bevor die Hefe den gesamten Zucker in Alkohol...

Gavi

In der Nähe des Städtchens Gavi (Italien-Piemont) aus Cortese erzeugter trockener Weißwein mit eigenem DOC-Prädikat. Er ist in der Regel ein rassiger,...

Gemahlene Trauben

Bezeichnet angequetschte Trauben, aus denen somit vor der Pressung mehr Saft austritt. Siehe auch anquetschen.

Gemäßigtes Klima

Herrscht in Regionen deren Jahresdurchschnittstemperatur zwischen 16 und 18,5 Grad Celsius liegt. Hanglagen und mäßigende Einflüsse durch Meeresströmungen,...

Gemischter Satz

Bezeichnet die gemeinsame Kultivierung und Verarbeitung verschiedener Rebsorten zu einem Wein. Im Gegensatz zu einer Cuvée werden nicht fertige Weine...

Gerbsäure

Andere Bezeichnung für Gerbstoff, Tannin.

Gespritet

Weine, deren tatsächlicher Alkoholgehalt durch Zusatz von Weingeist, Branntwein oder reinem Alkohol künstlich erhöht wurde, wie z.B. beim Portwein, Sherry,...

Gevrey-Chambertin

Berühmte Weinanbaugemeinde in Burgund (Frankreich). Gevrey verfügt über mehrere grand cru-Lagen und überzeugt mit herausragender Qualität. Selbst der...

Gewürztraminer

Rebsorte mit einem ganz besonderen, ungemein würzigen, ziemlich weichen bemerkenswerten Weißwein.

Graach

Berühmter Weinanbauort an der Mosel. Die Graacher Weine sind spritzig, bukettreich und ausgezeichnet

Gran Reserva

Spanischer Begriff welcher die Reifezeit spanischer Weine angibt. Eine rote spanische Gran Reserva muss mindestens 60 Monate reifen davon min. 24 Monate in...

Gran vino

Höchste chilenische Qualitätsstufe mit einer Mindestlagerzeit von 6 Jahren.

Grand cru

Bezeichnung für Großes Gewächs. Fanzösischer Begriff für die höchsten Qualitätsstufen bei der Einteilung von Weinen und/oder Weinbergslagen, Weingütern...

Grand Vin

Wird der teuerste, prestigeträchtigste und meist hochwertigste Wein eines Châteaus im Bordeaux genannt. Einige Klassifizierungen beziehen sich...

Grenache

Weltweit sehr verbreitete rote Rebsorte.

Große Lage

Bezeichnung für die, im Klassifizierungssystem des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter(VDP) beinhalteten, besten Weinbaulagen Deutschlands. Weine aus...

Großes Gewächs

Kurz auch als GG bezeichnet ist ein trockener Wein aus einem, als VPD Grosse Lage eingestuften Weinberg.

Großes Holzfass

Findet sich oft in Weinbeschreibungen und bezeichnet ein Holzfass mit großem Volumen, welche allerdings nicht näher bestimmt ist. Bei einem Ausbau im großen...

Grüne Lese

Auch ausdünnen genannte Methode zur Reduzierung von Erträgen, bei welcher ein Teil der Trauben kurz nach dem Einsetzen der Reife (Farbumschlag/ Véraison)...

GSM

Kurz für Grenache, Syrah und Mourvèdre die typischen Rebsorten in einer klassischen Rotwein-Cuvée von der südlichen Rhóne. Sehr gebräuchliche Abkürzung...

Gutedel

Alte weiße Rebsorte, vorwiegend in Baden (Deutschland) verbreitet. Ein feinwürziger, ausgeglichener Wein.

Halbtrocken

Angabe zur Süße eines Weines. Der Restzuckergehalt liegt zwischen 9 und 18 Gramm je Liter. Mit teilweise anderen Bestimmungen je nach Herkunft auch semi-dry,...

Halbturn

Weinanbaugebiet am Neusiedlersee. Hier werden fast ausschließlich hervorragende Weißweine erzeugt.

Handlese

Wird in vielen Spitzenweingütern praktiziert, ist kosten- sowie arbeitsintensiv und gibt dem Winzer viele Möglichkeiten der Selektion im Weinberg und damit...

Hangausrichtung

Oder auch Exposition genannt stellt eine wichtige Eigenschaft eines Weinbergs da. Sowohl Dauer als auch Intensität der Sonneneinstrahlung und somit auch die...

Hanglage

Sind Weinlagen die an Hängen gepflanzt sind. Durch einen veränderten Einfallswinkel wird die Sonneneinstrahlung intensiviert. Insbesondere in sehr...

Hangneigung

Wird in % oder Grad Neigung angegeben. Je steiler der Hang desto größer ist der Einfluss auf die Intensität der Sonneneinstrahlung. Lagen mit besonders...

Hattenheim

Weinanbaugebiet im Rheingau, welches zu den hochwertigsten des ganzen Gebietes zählt.

Haut-Brion, Château

Berühmter Rotwein aus Bordeaux, 1855 als premier cru classéeingestuft und damit gleichzusetzen mit Château Lafite, Latour und Margeaux. Der Wein ist...

Haut-Médoc

Qualitativ bemerkenswertestes Bordeaux-Anbaugebiet mit kieshaltigen und sandigen Böden. Hier liegt das Gebiet der berühmten Klassifizierungen der...

Haut-Sauternes

Nicht geschützte Bezeichnung für Verschnittweine aus Sauternes.

Hefe

Mikroorganismen, welche Zucker in Alkohol umwandeln. Es gibt verschiedene Hefetypen mit unterschiedlichsten Eigenschaften, wodurch Charakter und Geschmack des...

Hefelager

Ist eine der vielen Optionen der Weinbereitung, die vorrangig bei Weißweinen praktiziert wird. Nach der Gärung sterben Hefezellen ab und verbleiben als...

Herb

Bei Schaumweinen definiert herb die Bezeichnung brut und ist dadurch trockener als extra trocken mit einem Restzuckergehalt von max. 15g/l. Bei Rotwein bringt...

Hermitage

Berühmter Wein aus dem Rhônetal, der 75km südlich von Lyon auf einem steilen Weinberg angebaut wird. Der Weißwein dieses Gebietes ist körperreich,...

Hochheim

Bedeutendste Weinanbaugemeinde des östlichen Rheingau mit den Toplagen Domdechaney und Kirchenstück. Vorwiegend wird hier Riesling angebaut, welcher über...

Höhenlagen

Sind Weinberge die deutlich über dem Meeresspiegel und/ oder dem angrenzten Terrain liegen. Mit steigender Höhe nimmt die Temperatur ab, wodurch vor allem in...

Holzgeschmack

Hier sind zwei Erklärungen nötig. Zum einen kann mit Holzgeschmack der etwas muffige Eindruck von einem ungepflegten Fass gemeint sein, zum anderen kann ein...

Huxelrebe

Neuzüchtung aus Gutedel und Coutillier musqué.

Hybride

Kreuzungen aus amerikanischen und europäischen Rebsorten, um die Widerstandsfähigkeit der amerikanischen Sorten gegen Pilzkrankheiten und Reblaus mit der...

IGP

In der EU gültige Abkürzung für geschütze geographische Angaben. Meist größeres, geografisches Gebiet mit weniger strengen Regeln für die Weinerzeugung....

IGT

Kurz für „Indicazione Geografica Tipica“ ist die italienische Bezeichnung für eine geschützte geografische Angabe, welche Herkunft und...

Jahrgang

Das Jahr in welchem die Trauben, aus denen ein Wein bereitet wird, gewachsen und geerntet wurden. Die individuellen Witterungsbedingungen eines Jahrgangs...

Johannisberg

Der wohl bekannteste Weinbauort des Rheingaus mit den bedeutenden Lagen Vogelsang, Schwarzenstein, Goldatzel oder Hölle. Die Weine hier sind anmutig und mit...

Joven

Spanisch für „jung“ ist eine Angabe zur Reifung von spanischen Rot-, Weiß- und Roséweinen. Ein Joven entspricht einem Jungwein, er zeichnet sich durch...

Jungwein

Sind im Sprachgebrauch oft Weine die erst vor kurzem gefüllt wurden und daher eine frische von Frucht dominierte Aromatik haben. Oft sind so bezeichnete Weine...

Kabinett

Gehört zu den deutschen Prädikatsweinen. Die verwendeten Trauben müssen ein höheres Mostgewicht als bei einem Qualitätswein aufweisen. Ein Kabinett kann...

Kalifornien

Bedeutendster Weinanbaustaat in den Vereinigten Staaten. Hier werden ca. 90% der gesamten amerikanischen Weine produziert. Der Weinbau wurde Anfang des 19....

Kalterersee

See in Südtirol, in dessen Umgebung der Kalterersee erzeugt wird. Ein beliebter, unproblematischer und gefälliger Wein aus den Rebsorten Schiava grossa,...

Kaltgärung

Findet mit speziellen, unter Kälte arbeitsfähigen Hefen, in einem gekühlten Behälter bei 10-15 Grad statt. Meist für primärfruchtige Weißweine...

Kaltmazeration

Auch Hülsenmaischung oder Macération Pelliculaire ist ein bei der Rotweinherstellung optional angewendetes Verfahren bei dem die Traubenschalen unter...

Kamptal

Österreichisches Weinbaugebiet mit Löß- und Lehmböden. Der größte Name dieses Gebietes ist das Weingut Bründlmayer in Langenlois.

Kantflasche

Flasche mit einem minderwertigen oder beschädigtem Korken, wodurch Wein auslaufen kann und der Wein ungenießbar zu werden droht.

Kellereiabfüllung

Dieser Wein wurde nicht vom Abfüller geerntet oder ausgebaut.

Kerner

Neuzüchtung aus Trollinger und Riesling, die einen rieslingähnlichen Weißwein mit leichter Kandisnote und gutem Qualitätspotential liefert. Er ist meistens...

Kientzheim

Weinanbaugemeinde im Elsass mit den bekannten Lagen Schlossberg und Fürstentum, welche als Alsace grand cru eingestuft sind. Führender Erzeuger ist Marcel...

Kies

Besitzt durch seine lockere Zusammensetzung eine gute Wasserabfuhr und ist leicht erwärmbar. Als nährstoffarmer Boden zwingt er die Reben zudem tief zu...

Klassifizierung

Von 1855. Dies war die bedeutendste Einstufung der wichtigsten Weingüter in Bordeaux. Sie erfolgte im staatlichen Auftrag durch Napoléon III für die...

Klima

Ist die langfristige Gesamtheit an Wetterbedingungen wie Niederschlag, Sonneneinstrahlung, Temperaturen, Jahreszeit-Unterschieden etc. Für den Weinbau ist das...

Kochwein

Häufig verwendeter Begriff für ungenießbare Weine, welche sich aber noch in der Küche verwenden lassen. Jedoch ist mit dem Qualitätsanspruch der Küche...

Kohlensäuremaischung

(frz. Macération-Carbonique) ist eine unter Sauerstoffabschluss (anaerob) stattfindende Art der Rotweinerzeugung. Dabei werden üblicherweise ganze Trauben...

Kommunale Appellation

Werden vor allem im Klassifizierungssystem des Burgunds geografisch begrenzte Bereiche genannt, die eigene Kriterien zu Weinbereitung, Stil und Rebsorten...

Kontinentales Klima

Ist geprägt durch einen hohen Temperaturunterschied zwischen den Jahreszeiten. Ein kontinentales Klima weist normalerweise heiße trockene Sommer und sehr...

Korbpresse

Ist eine traditionelle Bauweise von Weinpressen, die noch häufig in der Champagne und bei der Erzeugung hochwertiger Rotweine verwendet wird. Dabei wird eine...
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